Существует 4 механизма развития желтухи (рис. 12-5). Во-первых, возможно повышение на­грузки билирубином на гепатоциты. Во-вторых, могут нарушаться захват и перенос билирубина в гепатоцит. В-третьих, может нарушаться процесс конъюгации. И наконец, может нарушаться экск­реция билирубина в жёлчь через канальцевую мем­брану либо развиваться обструкция более крупных жёлчных путей.

Выделяют 3 типа желтухи (рис. 12-6 и 12-7): надпечёночную, печёночную (печёночно-клеточную) и подпечёночную, или холестатическую. Эти типы желтухи, особенно печёночная и холестатическая, имеют во многом сходные проявления.

Надпечёночная желтуха. Уровень общего билиру­бина в сыворотке повышается, активность сыворо­точных трансаминаз и ЩФ сохраняется в пределах нормы. Билирубин представлен в основном неконъ­югированной фракцией. В моче билирубин не выявляется. Этот тип желтухи развивается при гемоли­зе и наследственных нарушениях обмена билирубина.

 

 

Рис. 12-5. Клиническое значение нарушения различных стадий транспорта билирубина от его образования из гема до экскреции в жёлчь в составе мицелл.

 

 

Печёночная (печёночно-клеточная) желтуха (см. главы 16 и 18) обычно развивается быстро и имеет оранжевый оттенок. Больных беспокоят выражен­ная слабость и утомляемость. Печёночная недоста­точность может быть выражена в разной степени. При лёгкой печёночной недостаточности можно выявить лишь незначительные нарушения психичес­кого статуса, более выраженная печёночная недо­статочность сопровождается появлением «хлопаю­щего» тремора, спутанности сознания и комы. Не­большая задержка жидкости может проявиться лишь увеличением массы тела, при значительной задер­жке жидкости появляются отёки и асцит. Вслед­ствие нарушения синтеза печенью факторов свёр­тывания крови возможны кровоподтёки, как после венопункций, так и спонтанные. При биохимичес­ком исследовании выявляют повышение активнос­ти сывороточных трансаминаз; при длительном те­чении заболевания возможно также снижение уров­ня альбумина в сыворотке.

 

 

Рис. 12-6. Классификация желтухи.

 

 

Холестатическая желтуха (см. главу 13) разви­вается при нарушении поступления жёлчи в две­надцатиперстную кишку. Значительного наруше­ния состояния больного (помимо симптомов ос­новного заболевания) не происходит, отмечается интенсивный зуд. Желтуха прогрессирует, в сыво­ротке повышаются уровень конъюгированного би­лирубина, активность печёночной фракции ЩФ, ГГТП, а также уровень общего холестерина и конъ­югированных жёлчных кислот. Вследствие стеато­реи уменьшается масса тела и нарушается всасы­вание витаминов А, Д, Е, К, а также кальция.

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Желтуха - Классификация желтухи