Существует 4 механизма развития желтухи (рис. 12-5). Во-первых, возможно повышение на­грузки билирубином на гепатоциты. Во-вторых, могут нарушаться захват и перенос билирубина в гепатоцит. В-третьих, может нарушаться процесс конъюгации. И наконец, может нарушаться экск­реция билирубина в жёлчь через канальцевую мем­брану либо развиваться обструкция более крупных жёлчных путей.

Выделяют 3 типа желтухи (рис. 12-6 и 12-7): надпечёночную, печёночную (печёночно-клеточную) и подпечёночную, или холестатическую. Эти типы желтухи, особенно печёночная и холестатическая, имеют во многом сходные проявления.

Надпечёночная желтуха. Уровень общего билиру­бина в сыворотке повышается, активность сыворо­точных трансаминаз и ЩФ сохраняется в пределах нормы. Билирубин представлен в основном неконъ­югированной фракцией. В моче билирубин не выявляется. Этот тип желтухи развивается при гемоли­зе и наследственных нарушениях обмена билирубина.

 

 

Рис. 12-5. Клиническое значение нарушения различных стадий транспорта билирубина от его образования из гема до экскреции в жёлчь в составе мицелл.

 

 

Печёночная (печёночно-клеточная) желтуха (см. главы 16 и 18) обычно развивается быстро и имеет оранжевый оттенок. Больных беспокоят выражен­ная слабость и утомляемость. Печёночная недоста­точность может быть выражена в разной степени. При лёгкой печёночной недостаточности можно выявить лишь незначительные нарушения психичес­кого статуса, более выраженная печёночная недо­статочность сопровождается появлением «хлопаю­щего» тремора, спутанности сознания и комы. Не­большая задержка жидкости может проявиться лишь увеличением массы тела, при значительной задер­жке жидкости появляются отёки и асцит. Вслед­ствие нарушения синтеза печенью факторов свёр­тывания крови возможны кровоподтёки, как после венопункций, так и спонтанные. При биохимичес­ком исследовании выявляют повышение активнос­ти сывороточных трансаминаз; при длительном те­чении заболевания возможно также снижение уров­ня альбумина в сыворотке.

 

 

Рис. 12-6. Классификация желтухи.

 

 

Холестатическая желтуха (см. главу 13) разви­вается при нарушении поступления жёлчи в две­надцатиперстную кишку. Значительного наруше­ния состояния больного (помимо симптомов ос­новного заболевания) не происходит, отмечается интенсивный зуд. Желтуха прогрессирует, в сыво­ротке повышаются уровень конъюгированного би­лирубина, активность печёночной фракции ЩФ, ГГТП, а также уровень общего холестерина и конъ­югированных жёлчных кислот. Вследствие стеато­реи уменьшается масса тела и нарушается всасы­вание витаминов А, Д, Е, К, а также кальция.

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Желтуха - Классификация желтухи