Билирубин представляет собой конечный про­дукт распада гема. Основная часть (80—85%) би­лирубина образуется из гемоглобина и лишь не­большая часть — из других гемсодержащих белков, например цитохрома Р450 (рис. 12-1). Образование билирубина происходит в клетках ретикулоэндо­телиальной системы. Ежедневно образуется около 300 мг билирубина.

Преобразование гема в билирубин происходит с участием микросомального фермента гемоксигеназы, для работы которого требуются кислород и НАДФН. Расщепление порфиринового кольца происходит селективно в области метановой груп­пы в положении а (рис. 12-2). Атом углерода, вхо­дящий в состав a-метанового мостика, окисляется до моноксида углерода, и вместо мостика образу­ются 2 двойные связи с молекулами кислорода, поступающими извне. Образующийся в результа­те этого линейный тетрапиррол по структуре яв­ляется IX-aльфа-биливердином. Далее он преобразует­ся биливердинредуктазой, цитозольным фермен­том, в IX-aльфа-билирубин. Линейный тетрапиррол такой структуры должен растворяться в воде, в то время как билирубин является жирорастворимым веществом. Растворимость в липидах определяет­ся структурой IX-aльфа-билирубина — наличием 6 ста­бильных внутримолекулярных водородных связей [5]. Эти связи можно разрушить спиртом в диазореакции (Ван ден Берга), в которой неконъюгиро­ванный (непрямой) билирубин превращается в конъюгированный (прямой). Invivo стабильные водородные связи разрушаются этерификацией с помощью глюкуроновой кислоты.

 

 

Рис. 12-1. Обмен билирубина.

 

 

Около 20% циркулирующего билирубина обра­зуется не из гема зрелых эритроцитов, а из других источников. Небольшое количество поступает из незрелых клеток селезёнки и костного мозга. При гемолизе это количество увеличивается. Осталь­ной билирубин образуется в печени из гемсодер­жащих белков, например миоглобина, цитохромов, и из других неустановленных источников. Эта фракция увеличивается при пернициозной анемии, эритропоэтической уропорфирин и при синдроме Криглера-Найяра.

 

Транспорт и конъюгация билирубина в печени

(рис. 12-3)

 

Неконъюгированный билирубин в плазме проч­но связан с альбумином. Только очень небольшая часть билирубина способна подвергаться диализу, однако под влиянием веществ, конкурирующих с билирубином за связывание с альбумином (напри­мер, жирных кислот или органических анионов), она может увеличиваться. Это имеет важное зна­чение у новорождённых, у которых ряд лекарств (например, сульфаниламиды и салицилаты) может облегчать диффузию билирубина в головной мозг и таким образом способствовать развитию ядер­ной желтухи.

 

 

Рис. 12-2. Превращение гемоглобина в би­лирубин. М — метильная группа; В — винильная группа; П — пропионат.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Желтуха - Обмен билирубина