Печёночная артерия является ветвью чревного ствола. Она проходит по верхнему краю поджелу­дочной железы к начальному отделу двенадцати­перстной кишки, затем направляется вверх между листками малого сальника, располагаясь спереди от воротной вены и медиальнее общего жёлчного протока, и в воротах печени делится на правую и левую ветви. Её ветвями также являются правая желудочная и гастродуоденальная артерии. Часто встречаются дополнительные ветви. Топографичес­кая анатомия тщательно изучена на печени доно­ров [9J. Общая печёночная артерия обычно отходит от чревного ствола, образует гастродуоденальную и собственную печёночную артерии; последняя де­лится на правую и левую ветви. Возможен вариант отхождения правой печёночной артерии от верхней брыжеечной артерии, от неё же может отходить добавочная правая печёночная артерия. Аномально расположенная или добавочная левая печёночная артерия может быть ветвью левой желудочной ар­терии. Иногда общая печёночная артерия отходит от верхней брыжеечной артерии или непосредствен­но от аорты. Указанные особенности имеют боль­шое значение при трансплантации печени.

Правая и левая ветви анастомозируют между собой, с субкапсулярными артериями печени и нижней диафрагмальной артерией.

 

Внутрипеченочные артерии

 

Печёночная артерия впадает в прилежащие к портальному тракту синусоиды [23]. Анастомозы артерий с венами воротной системы у человека не обнаружены [23].

Разветвления печёночной артерии формируют капиллярные сплетения, окружающие жёлчные протоки. Нарушение кровоснабжения жёлчных протоков во время операций, в том числе при трансплантации печени, или при введении цито­статиков в печёночную артерию ведёт к поврежде­нию жёлчных путей (рис. 11-1) [18]. Поражение печёночной артерии, например у больных с узел­ковым периартериитом, может манифестировать образованием стриктур жёлчных путей [2].

Печёночная артерия также снабжает кровью со­единительную ткань портальных зон.

 

 

Рис. 11-1. Кровоснабжение жёлчного протока (ЖП) из вет­вей печёночной артерии (ПА), образующих околопротоко-вое сплетение. ВВ — воротная вена.

 

 

Печёночный артериальный кровоток

 

При хирургических вмешательствах установле­но, что из печёночной артерии печень получает 35% крови и 50% кислорода [21]. Печёночная ар­терия обеспечивает постоянство печёночного кро­вотока. Артериальный кровоток не зависит от ме­таболических потребностей печени, а скорее регу­лирует концентрацию питательных веществ и гормонов в крови путём сохранения стабильного кровоснабжения печени, а значит, печёночного клиренса [13].

У больных циррозом печени артериальный кро­воток существенно возрастает и зависит от выра­женности портокавального шунтирования. Печёноч­ная артерия также служит основным источником кровоснабжения опухолей. При снижении систем­ного артериального давления в результате кровопо­тери или в силу других причин содержание кисло­рода в крови воротной вены уменьшается, возрас­тает значение печёночной артерии в обеспечении органа кислородом. Печёночная артерия и ворот­ная вена обеспечивают адекватное потребностям печени кровоснабжение и доставку кислорода [13].

 

Печёночная артериография

 

Катетер проводят через аорту и чревный ствол в печёночную артерию. Печёночную артериографию применяют для диагностики объёмных образований, в том числе кист, абсцессов, доброкачественных и злокачественных опухолей (см. главу 28), а также патологии сосудов, например при аневризмах (рис. 11-2) или артериовенозных свищах. У боль­ных с опухолями или травмами печени возможна эмболизация артерии через введённый катетер, её применяют также при аневризмах печёночной арте­рии или артериовенозных свищах (рис. 11-3 и 11-4).

Катетеризацию печёночной артерии выполняют для введения цитостатических средств непосред­ственно в область гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), а также для длительной перфузии печени с помощью насоса у больных с метастазами опухо­лей в печень, особенно при колоректальном раке (см. главу 20).

 

Рис. 11-2. Аневризма печёночной артерии у больного с под­острым бактериальным эндокардитом. Компьютерные то­мограммы верхних отделов живота: а — исходная: б — с контрастированием. Аневризма определяется как дефект наполнения (указана стрелкой) и отчётливо видна после введения контрастного вещества.

 

 

 

Рис. 11-3. Подострый бактериальный эндокардит. При целиакографии выявляется ложная аневризма (указана стрел­кой) внутрипеченочной ветви правой печёночной артерии на 2,5 см дистальнее места её основного разветвления. Диа­метр аневризмы 3 см.

 

 

Спиральная компьютерная томография (КТ) иг­рает большую роль в диагностике тромбоза печё­ночной артерии после трансплантации печени [14J, а также для изучения особенностей её внутрипе­ченочной анатомии перед резекцией печени [20].

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Печеночные артерии и вены. - Печеночная артерия