Большой прогресс в изучении кровообращения при портальной гипертензии был достигнут при изучении модели на животных. Такую модель со­здавали, например, перевязывая крысам воротную вену или жёлчный проток либо индуцируя цирроз введением тетрахлорида углерода. Развитие пор­тальной гипертензии обусловлено увеличением как сосудистого сопротивления, так и портального кровотока (рис. 10-8). Основным гемодинамичес­ким нарушением является увеличение сопротив­ления кровотоку в воротной вене. Оно бывает ме­ханическим вследствие нарушения архитектоники печени и образования узлов при циррозе либо при обструкции воротной вены. Кроме того, его могут обусловить другие внутрипеченочные факторы, например коллагенизация пространства Диссе [9], набухание гепатоцитов [12] и повышенное сопро­тивление в портосистемных коллатералях. Внут­рипеченочное увеличение сопротивления крово­току в воротной вене может носить динамический характер. Так, миофибробласты могут расслабляться, а эндотелиальные клетки синусоидов и клетки Ито содержат сократительные белки, которые мо­гут обусловить «спазм».

 

 

Рис. 10-8. Нарушение кровообращения по гипердинамичес­кому типу при портальной гипертензии.

 

 

По мере снижения портального давления за счёт развития коллатералей, сбрасывающих кровь из воротной вены в центральные, портальная гипер­тензия поддерживается увеличением кровотока в системе воротной вены за счёт гипердинамическо­го типа кровообращения. Неясно, является ли та­кое нарушение кровообращения по гипердинами­ческому типу причиной или следствием порталь­ной гипертензии или тем и другим одновременно. Чем тяжелее печёночно-клеточная недостаточность, тем более выражен гипердинамический тип крово­обращения. Кроме того, увеличивается сердечный выброс и развивается генерализованная вазодила­тация (рис. 10-9). Артериальное давление сохраня­ется нормальным или снижается (см. главу 6).

Расширение сосудов внутренних органов — наиболее важный фактор, поддерживающий гипер­динамический тип кровообращения. Увеличивается кровоток по непарной вене. Увеличение притока крови к слизистой оболочке желудка вызывает рас­ширение её капилляров; при гастроскопии в слизи­стой оболочке отмечаются застойные изменения [121]. Увеличение кровотока в воротной вене повы­шает трансмуральное давление в варикозно-расши­ренных венах пищевода. Это увеличение происходит во всех венах — и в воротной, и в коллатералях. Но количество крови, поступающей в печень, при этом уменьшается. Гипердинамический тип кровооб­ращения во внутренних органах обеспечивается сочетанием многих факторов; вероятно, он опре­деляется соотношением вазодилататорных и ва­зоконстрикторных факторов. Эти вещества могут образовываться в гепатоцитах, или недостаточно раз­рушаться ими, или вообще не достигать гепатоци­тов, образуясь в кишечнике и проходя через внут­ри- или внепеченочные венозные шунты.

 

 

Рис. 10-9. Патофизиологические механизмы развития пор­тальной гипертензии при циррозе печени.

 

 

Важную стимулирующую роль играют эндоток­сины и цитокины, образующиеся главным обра­зом в кишечнике [50]. Под влиянием эндотоксина в эндотелии сосудов синтезируются оксид азота (NO) и эндотелин-1.

NO мощный короткоживущий медиатор рас­слабления сосудов. Он образуется из L-аргинина под действием фермента NO-синтетазы, которую индуцируют эндотоксины и цитокины [13] (см. главу 6). Эту реакцию подавляют аналоги аргини­на; при индуцированном циррозе у крыс выявле­но значительное увеличение чувствительности к этим веществам, введение которых вызывает по­вышение давления в воротной вене [116].

Эндотелин-1 — вазоконстриктор, высокий уро­вень его в крови при циррозе, вероятно, играет важ­ную роль в обеспечении нормального артериально­го давления [2, 158]. На изолированной печени крыс in vivo показано, что он вызывает «спазм» синусои­дов и повышение давления в воротной вене [106].

Простациклин — мощный вазодилататор, выра­батываемый эндотелием воротной вены [101]. Воз­можно, при портальной гипертензии, вызванной хроническими заболеваниями печени, он играет ведущую роль в изменении кровообращения.

Глюкагон секретируется a-клетками поджелудоч­ной железы и инактивируется в печени. Гиперг­люкагонемия при циррозе, вероятно, обусловлена шунтированием воротной вены. В физиологичес­ких количествах глюкагон не обладает вазоактив­ными свойствами, но в фармакологических кон­центрациях может расширять сосуды. Вероятно, в поддержании гипердинамического типа кровооб­ращения при заболеваниях печени он не является ведущим фактором [109].

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Портальная гипертензия - Гемодинамика при портальной гипертензии