В систему воротной вены включают все вены, по которым осуществляется отток венозной крови от внутрибрюшной части желудочно-кишечного тракта, селезёнки, поджелудочной железы и жёлч­ного пузыря. В воротах печени воротная вена раз­деляется на две основные долевые ветви для каж­дой доли. Она не содержит клапанов (рис. 10-1) в основных ветвях [35].

Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной и селезёночной вен позади головки поджелудочной железы приблизительно на уровне II поясничного позвонка. Далее вена располагается несколько правее срединной линии; её протяжён­ность до ворот печени составляет 5,5—8 см. В пече­ни воротная вена делится на сегментарные ветви, сопровождающие ветви печёночной артерии.

 

 

Рис. 10-1. Анатомическое строение системы воротной вены. Воротная вена располагается позади поджелудочной железы. См. также цветную иллюстрацию на с. 770.

 

 

Верхняя брыжеечная вена образуется при слиянии вен, отходящих от тонкой и толстой кишки, от го­ловки поджелудочной железы и иногда от желудка (правая желудочно-сальниковая вена).

Селезёночные вены (от 5 до 15) начинаются от ворот селезёнки и вблизи от хвоста поджелудоч­ной железы сливаются с короткими желудочными венами, образуя основную селезёночную вену. Она проходит горизонтально вдоль тела и головки под­желудочной железы, располагаясь кзади и книзу от селезёночной артерии. В неё впадает множе­ство мелких ветвей от головки поджелудочной железы, вблизи селезёнки — левая желудочно-саль­никовая вена, а в медиальной её трети — нижняя брыжеечная вена, несущая кровь от левой полови­ны толстой кишки и от прямой кишки. Иногда нижняя брыжеечная вена впадает в месте слияния верхней брыжеечной и селезёночной вен.

У мужчин кровоток через воротную вену состав­ляет около 1000—1200 мл/мин.

Содержание кислорода в портальной крови. Содер­жание кислорода в артериальной и портальной кро­ви натощак различается только на 0,4—3,3 об.% (в среднем 1,9 об.%); через воротную вену в печень ежеминутно поступает 40 мл кислорода, что состав­ляет 72% всего поступающего в печень кислорода.

После приёма пищи поглощение кислорода ки­шечником усиливается и разница между артери­альной и портальной кровью по содержанию кис­лорода увеличивается.

Кровоток в воротной вене. Распределение пор­тального кровотока в печени непостоянно: может преобладать кровоток в левую либо в правую долю печени. У человека возможен переток крови из системы одной долевой ветви в систему другой. Портальный кровоток, по-видимому, является ско­рее ламинарным, чем турбулентным.

Давление в воротной вене у человека в норме со­ставляет около 7 мм рт.ст, (рис. 10-2).

 

Коллатеральное кровообращение

 

При нарушении оттока по воротной вене неза­висимо оттого, вызвано оно внутри- или внепече­ночной обструкцией, портальная кровь оттекает в центральные вены через венозные коллатерали, которые при этом значительно расширяются (рис. 10-3 и 10-28).

 

Рис. 10-2. Кровоток и давление в печё­ночной артерии, воротной и печёночных венах.

 

 

Внутрипеченочная обструкция (цирроз)

В норме вся портальная кровь может оттекать по печёночным венам; при циррозе печени отте­кает только 13% [88]. Остальная кровь проходит по коллатералям, которые можно объединить в 4 основные группы.

I группа: коллатерали, проходящие в области перехода защитного эпителия в абсорбирующий.

А. В кардиальном отделе желудка имеются ана­стомозы между левой, задней [65] и короткими венами желудка, которые относятся к системе во­ротной вены, и межрёберными, диафрагмально-пищеводными и полунепарной венами, относящи­мися к системе нижней полой вены. Перераспре­деление оттекающей крови в эти вены приводит к варикозному расширению вен подслизистого слоя нижнего отдела пищевода и дна желудка.

Б. В области анального отверстия имеются ана­стомозы между верхней геморроидальной веной, относящейся к системе воротной вены, и сред­ней и нижней геморроидальными венами, отно­сящимися к системе нижней полой вены. Пере­распределение венозной крови в эти вены приво­дит к варикозному расширению вен прямой кишки.

II группа: вены, проходящие в серповидной связ­ке и связанные с околопупочными венами, кото­рые являются рудиментом системы пупочного кро­вообращения плода (рис. 10-4).

III группа: коллатерали, проходящие в связках или складках брюшины, образующихся при пере­ходе её с органов брюшной полости на брюшную стенку или забрюшинные ткани. Эти коллатерали проходят от печени к диафрагме, в селезёночно-почечной связке и в сальнике. К ним относятся также поясничные вены, вены, развившиеся в руб­цах, которые образовались после ранее перенесён­ных операций, а также коллатерали, образующие­ся вокруг энтеро- или колостомы.

IV группа: вены, перераспределяющие порталь­ную венозную кровь в левую почечную вену. Кро­воток по этим коллатералям осуществляется как непосредственно из селезёночной вены в почечную, так и через диафрагмальные, панкреатические, же­лудочные вены или вену левого надпочечника.

В итоге кровь из желудочно-пищеводных и дру­гих коллатералей через непарную или полунепар­ную вену попадает в верхнюю полую вену. Неболь­шое количество крови попадает в нижнюю полую вену, в неё может оттекать кровь из правой доле­вой ветви воротной вены после формирования внутрипеченочного шунта [112]. Описано разви­тие коллатералей к лёгочным венам.

 

Внепеченочная обструкция

 

При внепеченочной обструкции воротной вены образуются дополнительные коллатерали, по кото­рым кровь обходит участок обструкции с тем, что­бы попасть в печень. Они впадают в воротную вену в воротах печени дистальнее места обструкции. К этим коллатералям относятся вены ворот печени; вены, сопровождающие воротную вену и печёноч­ные артерии; вены, проходящие в связках, поддер­живающих печень; диафрагмальные и сальниковые вены. Коллатерали, связанные с поясничными венами, могут достигать очень больших размеров.

 

 

Рис. 10-3. Портосистемное коллатераль­ное кровообращение при циррозе пече­ни [88].

 

 

Последствия нарушения портального кровотока

 

Когда количество портальной крови, притекаю­щей к печени, уменьшается в связи с развитием коллатерального кровообращения, усиливается роль печёночной артерии. Печень уменьшается в объёме, снижается способность её к регенерации. Вероятно, это происходит вследствие недостаточ­ного поступления гепатотропных факторов, в том числе инсулина и глюкагона, вырабатываемых под­желудочной железой.

При наличии коллатералей обычно подразуме­вается портальная гипертензия, хотя иногда при значительном развитии коллатералей давление в воротной вене может снижаться. В то же время непродолжительная портальная гипертензия может протекать без развития коллатерального кровооб­ращения.

При значительном портосистемном шунтирова­нии могут развиться печёночная энцефалопатия, сепсис, вызванный кишечными бактериями, и дру­гие нарушения кровообращения и обмена веществ.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Портальная гипертензия - Система воротной вены