Выживаемость больных в III и IV стадиях энце­фалопатии составляет 20%, если им не выполнить трансплантацию печени. При I и II стадиях комы выживаемость достигает 65%. У выживших боль­ных цирроз печени не развивается.

Успешное внедрение в клиническую практику трансплантации печени при острой печёночной недостаточности оказало существенное влияние на прогноз и выживаемость этой группы больных. Важное значение при решении вопроса о тактике лечения приобретают лабораторные и клиничес­кие признаки, свидетельствующие о том, что са­мостоятельное восстановление функции печени маловероятно. Прогноз хуже у пожилых больных [73], хотя некоторые авторы относят к группе рис­ка также детей младше 10 лет [66]. Наличие сопут­ствующих заболеваний усугубляет прогноз.

Важное значение имеет установление этиологи­ческих факторов. В одном из исследований было показано, что выживаемость больных с ФПН, обус­ловленной интоксикацией галотаном, составляет 12,5% , в то время как при гепатите А она состави­ла 66%, при гепатите В — 38,9% , а при передозировке парацетамола — 50% [67].

При своевременном установлении причины эн­цефалопатии, например отравления седативными препаратами, прогноз благоприятен. После выве­дения препарата из организма состояние больного улучшается.

Неблагоприятными клиническими признаками являются небольшие размеры печени [51] и асцит. Особую угрозу представляют развитие децеребрационной ригидности с потерей окуловестибулярного рефлекса и дыхательной недостаточностью. У выживших больных иногда сохраняется остаточ­ное поражение ствола и коры головного мозга [65].

Протромбиновое время является лучшим при­знаком, позволяющим прогнозировать выживае­мость [66[. Угрожающим симптомом при коме яв­ляется снижение уровня фактора V ниже 15% [8]. При таком уровне выживаемость не превышает 10% независимо от причины ФПН, за исключением гепатита А и передозировки парацетамола, при которых прогноз лучше. Гипогликемия также яв­ляется плохим прогностическим признаком.

Показаний к биопсии печени немного, однако при необходимости она может быть выполнена путём пунктирования яремной вены. Прогности­ческими признаками являются распространённость некрозов гепатоцитов и сливающиеся внутридоль­ковые некрозы [22]. Гепатоциты в норме состав­ляют приблизительно 85% от общего объёма печё­ночной ткани. Если их количество уменьшается и составляет менее 35%, выживаемость существен­но снижается [93].

Проведён одно- и многофакторный анализ про­гностических признаков у 586 больных с острой печёночной недостаточностью, лечившихся меди­каментозно [66]. У больных с вирусным гепатитом и лекарственными поражениями печени небла­гоприятными прогностическими факторами оказа­лись три постоянных признака: этиология (гепатит ни А ни В или приём лекарств), возраст (младше 11 лет и старше 40 лет) и длительность желтухи до момента развития энцефалопатии (более 7 сут) и два динамических признака: уровень сывороточ­ного билирубина выше 18 мг% (300 мкмоль/л) и протромбиновое время более 50 с (табл. 8-5). При передозировке парацетамола выживаемость корре­лировала с рН артериальной крови, пиковым про­тромбиновым временем и уровнем сывороточного креатинина.

Эти прогностические признаки включают кли­нические и лабораторные показатели, исследова­ние которых можно провести довольно быстро. Они оценивались другими исследователями [26, 58, 71] и являются тем эталоном, с которым со­поставляются остальные прогностические схемы [53]. Концентрация несвязанного белка Gc (ак­тиновое детоксицирующее вещество) в плазме яв­ляется ценным прогностическим фактором [58], однако он недоступен для широкого клиническо­го применения. Другие авторы оценивали комп­лекс критериев, основанный на лабораторных и клинических показателях, однако эти данные ис­следовались только у больных с фульминантным гепатитом В и гепатитом ни А ни В [86]. В неко­торых центрах оценивали степень некроза гепа­тоцитов при гистологическом исследовании пе­чени или уменьшение её размеров по данным КТ [88]. Показано, что результаты биопсии влияют на диагноз в 17% случаев [26], однако на сегод­няшний день не существует определённого мне­ния относительно ценности указанных методов. Биопсия печени является небезопасной процеду­рой, что ограничивает её широкое клиническое применение.

Причинами смерти больных с ФПН являются кровотечение, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, отёк головного мозга, почечная недостаточность, инфекционные осложнения, ги­погликемия и панкреатит.

Выживаемость зависит от способности печени к регенерации, которую предсказать невозможно. Показана роль гуморальных факторов (идентифи­цирован фактор роста гепатоцитов) в регуляции этой способности. Уровень фактора роста гепато­цитов в крови больных с ФПН повышен, однако он не является надёжным прогностическим при­знаком.

Ни один показатель не позволяет с абсолютной точностью прогнозировать исход ФПН. Рассчитан­ная по прогностическим признакам низкая выжи­ваемость, например 20%, имеет важное клиничес­кое значение при определении показаний к транс­плантации печени, которая позволяет повысить выживаемость до 60-80%.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Фульминантная печеночная недостаточность - Прогноз при фульминантной печеночной недостаточности