СУБКЛИНИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

 

У больных циррозом печени наблюдается кли­нически не проявляющееся нарушение психичес­ких функций, которое часто оказывается достаточ­ным, чтобы вызвать распад установившегося сте­реотипа повседневной деятельности [70]. Возникают расстройства, сходные с последствиями поврежде­ния лобно-теменной области головного мозга. Око­ло трёх четвертей больных циррозом печени без выраженных нейропсихических изменений допус­кают ошибки при выполнении психометрических тестов, причём нарушения выполнения операций более заметны для вербальных функций [24]. Из 71 больного циррозом печени, находящегося на амбу­латорном лечении, только 18% могли правильно выполнить психометрические тесты, у 48% наблю­дались признаки субклинической и у 34% — выра­женной энцефалопатии [45].

В Германии только 15% больных с хронически­ми заболеваниями печени и портальной гипертен­зией, у которых отсутствовали клинические про­явления энцефалопатии, были признаны годными к вождению автомобиля [64]. Эти данные проти­воречат проведенным в Чикаго [67] исследовани­ям на небольшой, специально отобранной группе больных циррозом печени, у части из которых на­блюдалась субклиническая энцефалопатия. Из ис­следования были исключены лица с предшество­вавшими эпизодами выраженной энцефалопатии, а также получающие лечение. Навыки вождения автомобиля на моделях и в реальных условиях у этой группы не отличались от таковых у лиц кон­трольной группы.

 

ОСТРАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

 

Острая печёночная энцефалопатия может раз­виться спонтанно, при отсутствии факторов, спо­собствующих её проявлению, особенно у больных с тяжёлой желтухой на фоне асцита, а также в тер­минальном состоянии. В большинстве случаев она возникает под влиянием предрасполагающих фак­торов. Эти факторы либо подавляют психические функции, либо угнетают функцию клеток печени, увеличивая концентрацию азотсодержащих продук­тов в кишечнике, либо повышают кровоток через портальные анастомозы (табл. 7-2).

Наиболее часто развитию печёночной энцефа­лопатии способствует выраженная реакция орга­низма на введение сильнодействующих диурети­ков. Удаление большого объёма асцитической жид­кости при парацентезе также может ускорить развитие комы по неизвестному механизму. Опре­делённую роль, по-видимому, играют нарушение электролитного баланса, возникающее после по­тери большого количества электролитов и воды, изменение печёночного кровообращения и паде­ние артериального давления. Ускорить развитие комы могут и другие состояния, сопровождающи­еся потерей жидкости и электролитов, такие как диарея, рвота.

 

Таблица 7-2. Факторы, способствующие развитию острой печёночной энцефалопатии у больных цир­розом печени

 

Нарушения электролитного баланса

Диуретики

Рвота

Диарея

Кровотечение

Варикозно-расширенные вены пищевода и же­лудка Гастродуоденальные язвы Разрывы при синдроме Мэллори—Вейса

Препараты Прекращение приёма алкоголя

Инфекции

Спонтанный бактериальный перитонит Инфекции мочевыводящих путей Бронхолегочная инфекция

Запоры Богатая белками пища

 

 

Желудочно-кишечное кровотечение, главным об­разом из расширенных вен пищевода, представ­ляет собой другой распространённый фактор. Раз­витию комы способствуют богатая белками пища (или кровь при желудочно-кишечном кровотече­нии) и угнетение функции печёночных клеток, вызванное анемией и снижением печёночного кровотока.

Больные с острой энцефалопатией плохо пере­носят хирургические операции. Усугубление нару­шений функции печени происходит вследствие кровопотери, анестезии, шока.

Острый алкогольный эксцесс способствует разви­тию комы в связи с подавлением функции мозга и вследствие присоединения острого алкогольного гепатита. Опиаты [33], бензодиазепины и барбитураты подавляют деятельность мозга, продолжи­тельность их действия удлиняется из-за замедле­ния процессов детоксикации в печени.

Развитию печёночной энцефалопатии могут спо­собствовать инфекционные заболевания, особенно в тех случаях, когда они осложняются бактериеми­ей и спонтанным бактериальным перитонитом.

Кома может возникнуть из-за употребления бо­гатой белками пищи или длительных запоров.

Трансьюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование с помощью стентов (ТВПШ) спо­собствует развитию или усиливает печёночную эн­цефалопатию у 20—30% больных. Эти данные ме­няются в зависимости от групп больных и принципов отбора [27, 62, 66]. Что касается влия­ния самих шунтов, то вероятность развития энце­фалопатии тем больше, чем больше их диаметр.

 

ХРОНИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

 

Развитие хронической энцефалопатии обуслов­лено значительным портосистемным шунтировани­ем. Шунты могут состоять из множества мелких анастомозов, развившихся у больного циррозом печени, или, чаще, из крупного коллатерального сосуда, например спленоренального, гастроренального, или из коллатералей, относящих кровь в пу­почные или нижнюю брыжеечную вену.

Выраженность энцефалопатии зависит от содер­жания белка в пище. Диагноз энцефалопатии ста­новится очевидным, если у больного циррозом печени, употребляющего высокобелковое питание, наблюдаются изменения клинической картины либо ЭЭГ или если его состояние улучшается при безбелковой диете. Клинические и биохимические признаки заболевания могут быть сомнительными или отсутствовать, а в клинической картине пре­обладают нейропсихические расстройства.

Нейропсихические расстройства могут периоди­чески возникать в течение многих лет [68]; при этом весьма вероятно, что разные специалисты будут обсуждать разные диагнозы. Психиатры об­ратят внимание на неспецифические экзогенные органические расстройства и могут не выявить поражение печени, лежащее в основе психических нарушений. Невропатологи сосредоточат своё вни­мание на неврологических синдромах, а гепатологи, обнаружив цирроз печени, могут не выявить неврологическую симптоматику или решат, что больной «странный» или алкоголик. Больной впер­вые может быть осмотрен в состоянии комы или ремиссии, что усложняет диагностику.

Острые психозы часто наблюдаются вскоре (от 2 нед до 8 мес) от начала сброса крови по порто­кавальным шунтам и протекают в виде шизофреноподобных параноидных расстройств или гипоманиакального приступа [60]. При этом наблюда­ются признаки «классической» портосистемной энцефалопатии с уменьшением частоты волн на ЭЭГ. В таких случаях необходимо соответствую­щее психиатрическое лечение наряду с лечением печёночной энцефалопатии.

 

ГЕПАТОЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ:

 

МИЕЛОПАТИЯ

 

Большинство стойких нейропсихических рас­стройств связано с органическими изменениями в центральной нервной системе (ЦНС) — как в го­ловном, так и в спинном мозге [74]. У больных с большим объёмом кровотока через портокаваль­ные анастомозы может незаметно развиться про­грессирующая параплегия. При этом выраженность энцефалопатии небольшая. В спинном мозге у та­ких больных обнаруживается демиелинизирующий процесс. Параплегия прогрессирует, и обычное лечение, применяемое при печёночной энцефало­патии, оказывается неэффективным.

После нескольких лет существования хроничес­кой печёночной энцефалопатии у больных могут развиться синдромы поражения мозжечка и базаль­ных ядер мозга, сопровождающиеся паркинсониз­мом; при этом тремор не зависит от целенаправ­ленности движения (не интенционный) [60, 74]. В этих случаях наблюдается органическое пораже­ние ЦНС и лечение мало влияет на выраженность тремора. Очаговые симптомы поражения головно­го мозга, эпилептические припадки и деменция также наблюдаются при хронической печёночной энцефалопатии [60].

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Печеночная энцефалопатия - Клинические варианты печеночной энцефалопатии