Исследование спинномозговой жидкости

 

Давление спинномозговой жидкости нормальное, прозрачность её не нарушена. У больных в печё­ночной коме можно обнаружить увеличение кон­центрации белка, но количество клеток не изме­нено. В некоторых случаях наблюдается повыше­ние уровня глутаминовой кислоты и глутамина.

 

Электроэнцефалография

 

При печёночной энцефалопатии на электроэн­цефалограмме (ЭЭГ) выявляется билатерально-синхронное уменьшение частоты и повышение амплитуды нормального a-ритма с частотой 8—13 в 1 с до 5-ритма с частотой менее 4 в 1 с (рис. 7-4). Эти данные можно наиболее точно оценить, ис­пользуя частотный анализ. Стимулы, вызывающие реакцию активации, например открывание глаз, не влияют на основной ритм. Изменения появляют­ся в лобной и теменной областях и распространя­ются к затылочным.

 

 

Рис. 7-3. «Хлопающий» тремор выявляется при разогнутой кисти и фиксированном предплечье.

 

 

 

Рис. 7-4. Изменения на ЭЭГ, возникающие на разных ста­диях энцефалопатии. По мере развития энцефалопатии на­блюдается уменьшение частоты и увеличение амплитуды до появления на IV стадии трёхфазных волн. После этого амп­литуда понижается. В терминальной стадии волновая ак­тивность отсутствует.

 

 

Этот метод помогает при диагностике печёноч­ной энцефалопатии и оценке результатов лечения.

При длительном течении хронического заболе­вания печени с постоянным повреждением нейро­нов колебания на ЭЭГ могут быть замедленными или учащёнными и уплощенными (так называемые плоские ЭЭГ). Такие изменения могут «зафикси­роваться» и не исчезать на фоне диеты.

Изменения на ЭЭГ выявляются очень рано, ещё до появления психических или биохимических нарушений. Они неспецифичны и могут также обнаруживаться при таких состояниях, как уремия, гиперкапния, недостаточность витамина В12 или гипогликемия. У больных, страдающих заболева­ниями печени и находящихся в ясном сознании, наличие на ЭЭГ таких изменений — достоверный диагностический признак.

 

Метод вызванных потенциалов

 

Вызванные потенциалы представляют собой электрические потенциалы, полученные при сти­муляции корковых и подкорковых нейронов зри­тельными или слуховыми стимулами или при раз­дражении соматосенсорных нервов. Этот метод позволяет оценить проводимость и функциональ­ное состояние афферентных путей между стимули­рованными периферическими нервными оконча­ниями в тканях и корой головного мозга. У больных с клинически выраженной или субклинической эн­цефалопатией обнаруживаются изменения слуховых вызванных потенциалов мозгового ствола (СВПМС), зрительных (ЗВП) и соматосенсорных (ССВП) выз­ванных потенциалов. Однако они имеют больше исследовательское, нежели клиническое значение. Поскольку чувствительность этих методов изменя­ется от одного исследования к другому, ЗВП и СВПМС занимают небольшое место в определе­нии субклинической энцефалопатии, особенно по сравнению с психометрическими тестами. Значе­ние ССВП требует дальнейшего изучения [32].

В настоящее время изучается новый метод за­писи эндогенных потенциалов, связанных с реак­цией на какое-либо событие. Для его проведения необходимо взаимодействие с больным, поэтому применение такого исследования ограничивается начальными стадиями энцефалопатии. Может ока­заться, что такие зрительные Р-300 вызванные потенциалы являются более чувствительными при выявлении субклинической печёночной энцефа­лопатии у больных циррозом печени, чем психо­метрические тесты [311.

 

Сканирование головного мозга

 

Компьютерная и магнитно-резонансная томогра­фия (КТ и МРТ соответственно) позволяет обнару­жить атрофические изменения в головном мозге даже у больных с хорошо компенсированным циррозом печени. Эти изменения обусловлены серьёзным на­рушением функции печени. Атрофия особенно вы­ражена у больных с длительно персистирующей хро­нической энцефалопатией и усугубляется при алко­голизме [71]. При помощи КТ можно количественно оценить выраженность отёка головного мозга и ат­рофии коры, в том числе у больных с субклиничес­кой портосистемной энцефалопатией [7]. Усиление сигнала с базальных ганглиев на Т1-взвешенных изображениях у больных циррозом печени, по-ви­димому, не связано с энцефалопатией, но коррели­рует с концентрацией сывороточного билирубина [71] и марганца [30] в крови.

 

Морфологическое исследование [ 1, 74]

 

Макроскопически головной мозг может быть не изменен, однако приблизительно в половине случаев обнаруживается отёк головного мозга (см. рис. 8-3). Это особенно характерно для молодых больных, умер­ших после продолжительной глубокой комы.

При микроскопическом исследовании у больных, страдавших циррозом печени и умерших от печё­ночной комы, обнаруживается больше характер­ных изменений в астроцитах, чем в нейронах. Вы­является пролиферация астроцитов с увеличением ядер, выбухающими ядрышками, маргинацией хро­матина и накоплением гликогена. Подобные из­менения характерны для астроцитоза 2-го типа при болезни Альцхаймера. Они обнаруживаются глав­ным образом в коре головного мозга и в базаль­ных ганглиях и связаны с гипераммониемией [12]. Повреждения нейронов минимальны. Вероятно, на ранних этапах изменения астроцитов обратимы.

При длительном течении заболевания структур­ные изменения могут стать необратимыми и лече­ние оказывается неэффективным, развивается хро­ническая гепатоцеребральная дегенерация [74]. Кроме изменения астроцитов, наблюдается истон­чение коры головного мозга с уменьшением числа нейронов в коре, базальных ганглиях и мозжечке.

Демиелинизация волокон пирамидного тракта со­провождается развитием спастической параплегии.

 

Экспериментальная печёночная кома

 

При острой печёночной недостаточности наблю­дается увеличение проницаемости гематоэнцефали­ческого барьера со специфическими повреждения­ми его транспортных систем [78]. Однако у крыс с галактозамининдуцированной печёночной недоста­точностью, находящихся в прекоматозном состоя­нии, не происходит генерализованное повышение проницаемости барьера [35]. С этим связаны оче­видные трудности создания модели аналогичного состояния у животных.

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Печеночная энцефалопатия - Инструментальные исследования при печеночной энцефалопатии