Клиническая картина [1, 19, 65]

 

При печёночной энцефалопатии поражаются все отделы головного мозга, поэтому клиническая кар­тина представляет собой комплекс различных син­дромов. Она включает неврологические и психи­ческие нарушения. Характерной особенностью пе­чёночной энцефалопатии является изменчивость клинической картины у различных больных. Ди­агностировать энцефалопатию легко, например у поступающего в стационар с желудочно-кишечным кровотечением или сепсисом больного циррозом печени, при обследовании которого выявляют спу­танность сознания и «хлопающий» тремор. Если анамнез неизвестен и нет явных факторов, спо­собствующих ухудшению течения заболевания, врач может не распознать начало печёночной эн­цефалопатии, если не придаст должного значения малозаметным проявлениям синдрома. Большое значение при этом могут иметь данные, получен­ные от членов семьи, заметивших изменение со­стояния больного.

Осматривая больных циррозом печени с нейропсихическими нарушениями, особенно в тех слу­чаях, если они появились внезапно, врач должен учитывать возможность развития неврологических симптомов у редких больных с внутричерепным кровотечением, травмой, инфекцией, опухолью головного мозга, а также при поражении головно­го мозга в результате приёма лекарственных пре­паратов или других метаболических нарушений.

Клинические признаки и данные обследования у больных с печёночной энцефалопатией различа­ются между собой, особенно при длительном те­чении хронического заболевания. Клиническая картина зависит от характера и тяжести факторов, вызвавших ухудшение состояния, и от этиологии заболевания. У детей может развиться крайне ост­рая реакция, часто сопровождающаяся психомо­торным возбуждением.

В клинической картине, характерной для печё­ночной энцефалопатии, для удобства описания можно выделить расстройства сознания, личнос­ти, интеллекта и речи.

Для печёночной энцефалопатии характерно на­рушение сознания с расстройством сна. Сонливость у больных появляется рано, в дальнейшем разви­вается инверсия нормального ритма сна и бодр­ствования. К ранним признакам расстройства со­знания относятся уменьшение числа спонтанных движений, фиксированный взгляд, заторможен­ность и апатия, краткость ответов. Дальнейшее ухудшение состояния ведёт к тому, что больной реагирует только на интенсивные стимулы. Кома вначале напоминает нормальный сон, однако по мере её утяжеления больной полностью перестает реагировать на внешние раздражители. Эти нару­шения могут быть приостановлены на любом уров­не. Быстрое изменение уровня сознания сопровож­дается развитием делирия.

Изменения личности наиболее заметны у боль­ных с хроническими заболеваниями печени. Они включают ребячливость, раздражительность, поте­рю интереса к семье. Подобные изменения лич­ности могут обнаруживаться даже у больных в со­стоянии ремиссии, что предполагает вовлечение в патологический процесс лобных долей головного мозга. Эти больные, как правило, коммуникабель­ные, любезные люди с облегчёнными социальны­ми контактами. У них часто наблюдаются игривое настроение, эйфория.

Расстройства интеллекта варьируют по степе­ни тяжести от лёгкого нарушения организации этого психического процесса до выраженного, со­провождающегося спутанностью сознания. Изоли­рованные расстройства возникают на фоне ясного сознания и связаны с нарушением оптико-про­странственной деятельности*. Наиболее легко они выявляются в виде конструктивной апраксии, выражающейся в неспособности больных скопиро­вать простой узор из кубиков или спичек (рис. 7-1). Для оценки прогрессирования заболевания мож­но последовательно обследовать больных при по­мощи теста Рейтана на соединение чисел (рис. 7-2) [17]. Расстройства письма проявляются в виде на­рушений начертания букв, поэтому ежедневные

 

* Оптико-пространственная деятельность — пространственная функция с задействованием зрительного образа. Включает в себя гностический (узнавание пространственной фигуры или стимула) и конструктивный (воспроизведение фигуры) ком­поненты. — Примеч. пер.

 

 

 

 

Рис. 7-1. У больных с хронической портосистемной энцефалопатией очаговые расстройства выявляют на фоне ясного сознания при минимальном нарушении интеллекта и при отсутствии выражен­ного тремора или нарушения зрения (вверху). Конструктивная апраксия. На­рушения письма (внизу): «Привет, доро­гой. Как ты? Я надеюсь, лучше. И у меня то же самое» [19].

 

 

 

Рис. 7-2. Тест Рейтана на соединение чисел.

 

 записи больного хорошо отражают развитие забо­левания (см. рис. 7-1). Нарушение распознавания объектов, сходных по размеру, форме, функции и положению в пространстве, в дальнейшем ведёт к таким расстройствам, как мочеиспускание и де­фекация в неподходящих местах. Несмотря на та­кие нарушения поведения, у больных часто сохра­няется критика.

Речьу больных становится замедленной, невнят­ной, а голос —монотонным. В глубоком сопоре становится заметна дисфазия, которая всегда со­четается с персеверациями.

У некоторых больных наблюдается печёночный запах изо рта. Этот кислый каловый запах при дыхании обусловлен меркаптанами — летучими веществами, которые в норме образуются в кале бактериями. Если меркаптаны не удаляются через печень, они экскретируются лёгкими и появляют­ся в выдыхаемом воздухе. Печёночный запах не связан со степенью или длительностью энцефало­патии, его отсутствие не позволяет исключить пе­чёночную энцефалопатию.

Наиболее характерным неврологическим при­знаком при печёночной энцефалопатии является «хлопающий» тремор (астериксис). Он связан с нарушением поступления афферентных импуль­сов от суставов и других частей опорно-двигатель­ной системы в ретикулярную формацию ствола мозга, что приводит к неспособности удерживать позу. «Хлопающий» тремор демонстрируют на вы­тянутых руках с расставленными пальцами или при максимальном разгибании кисти больного с фиксированным предплечьем (рис. 7-3). При этом наблюдаются быстрые сгибательно-разгибательные движении к пястно-фаланговых и лучезапяс­тном суставах, часто сопровождаемые латераль­ными движениями пальцев. Иногда гиперкинез захватывает всю руку, шею, челюсть, высунутый язык, втянутый рот и плотно сомкнутые веки, появляется атаксия при ходьбе. Тремор наиболее выражен во время поддержания постоянной позы, менее заметен при движении и отсутствует во время отдыха. Обычно он двусторонний, но не синхронный: тремор может быть более выражен на одной стороне тела, чем на другой. Его можно оценить при осторожном поднятии конечности или при пожимании больным руки врача. Во время комы тремор исчезает. «Хлопающий» тремор не­специфичен для печёночной прекомы. Его наблю­дают при уремии, дыхательной и тяжёлой сердеч­ной недостаточности.

Глубокие сухожильные рефлексы обычно повы­шены. На некоторых стадиях печёночной энцефа­лопатии повышен мышечный тонус, причём мы­шечная ригидность часто сопровождается длитель­ным клонусом стоп. Во время комы больные становятся вялыми, рефлексы исчезают.

Сгибательные подошвенные рефлексы в глубо­ком сопоре или коме переходят в разгибательные. В терминальном состоянии могут наблюдаться ги­первентиляция и гипертермия. О диффузном ха­рактере церебральных нарушений при печёночной энцефалопатии также свидетельствуют чрезмерный аппетит больных, мышечные подёргивания, хвата­тельный и сосательный рефлексы. Расстройства зрения включают обратимую корковую слепоту [39].

Состояние больных нестабильное, за ними необ­ходимо усиленное наблюдение. Клиническая клас­сификация может быть использована как часть кли­нического описания нейропсихических нарушений:

I стадия. Спутанность сознания. Нарушения наст­роения или поведения. Психометрические дефекты.

II стадия. Сонливость. Неадекватное поведение.

III стадия. Ступор, однако больной может гово­рить и выполнять простые команды. Дизартрия. Выраженная спутанность сознания.

IV стадия. Кома. Контакт с больным невозмо­жен.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Печеночная энцефалопатия - Клиническая картина печеночной энцефалопатии