МРТ — самый дорогой сканирующий метод ди­агностики, по стоимости превосходящий УЗИ в 6 раз, КТ в 2 раза. Его возможности по выявлению патологических изменений сравнимы с возможно­стями КТ, однако при использовании большин­ства протоколов для МРТ её разрешающая спо­собность ниже, чем у КТ. Выявление очагов раз­мерами менее 1 см затруднено. Несмотря на наличие быстро сканирующей техники, дыхатель­ные артефакты полностью устранить не удаётся. Характерные изменения картины при МРТ суще­ствуют лишь для отдельных патологических про­цессов в печени. Использование тканеспецифичных контрастных веществ в будущем, возможно, позволит усовершенствовать диагностику. КТ пре­восходит МРТ также по возможности визуализа­ции окружающих печень структур.

МРТ основывается на регистрации энергии, высвобождаемой при переходе упорядоченных в магнитном поле протонов с более высокого энерге­тического уровня на менее высокий. Метод безопасен с несколькими оговорками. Он неприменим у больных с кардиостимуляторами и магнитными материалами в организме (клипсы после операций, металлические инородные тела) и у беременных; затруднительно проведение МРТ у больных, нахо­дящихся в блоке интенсивной терапии, которым проводятся искусственная вентиляция лёгких и мониторинг жизненно важных функций.

 

 

Рис. 5-17. Магнитно-резонансная томограмма в норме у взрослого человека: а — Т1-взвешенное изображение (спин-эхо 300/12); б — Т2-взвешенное изображение (спин-эхо 1500/80). На фоне гомогенной печени (слева) без внутри­венного контрастирования отчётливо выявляются кровенос­ные сосуды

 

 

При МРТ можно измерять несколько парамет­ров состояния тканей, но наиболее часто опреде­ляют время релаксации Т1 и Т2, а также плотность протонов. Изображение тканей зависит от режима исследования. Для визуализации кровеносных со­судов и жёлчных протоков контрастное вещество не требуется. При этом чёткость изображения очень высокая (выше, чем при КТ), разрешающая спо­собность удовлетворительная, хотя и хуже, чем при КТ. По мере развития метода время сканирования будет сокращаться (на сегодняшний день 5—10 мин для каждой серии снимков), что позволит умень­шить дыхательные артефакты, в особенности при задержке дыхания, и улучшить разрешающую спо­собность. Изображение можно получить в несколь­ких проекциях (горизонтальной, фронтальной, са­гиттальной) в зависимости от цели исследования. МРТ отличается хорошей воспроизводимостью. Она позволяет также судить о некоторых физико-химических свойствах тканей.

Время релаксации Т1 — время, необходимое для возврата протонов в исходное положение во внеш­нем магнитном поле после радиочастотного импуль­са. Время релаксации Т2 характеризует скорость выхода протонов из состояния однонаправленности осей вследствие различия электромагнитных влия­ний соседних протонов. Плотность белка соответ­ствует числу протонов на единицу площади. Благо­даря различной реакции тканей на явление магнит­ного резонанса при МРТ можно отличить кисту с жидкостью, подострую и хроническую гематому, жир, новообразование, фиброзную ткань и сосуды.

На Т1-взвешенных изображениях печень, как правило, гомогенная, серого цвета, мощность сиг­нала от неё больше, чем от селезёнки. На Т2-взвешенных томограммах сигнал от печени слабее, чем от селезёнки (рис. 5-17). Хорошо различимы рас­ширенные жёлчные протоки.

На Т1- и Т2-взвешенных изображениях нормаль­ные кровеносные сосуды чёрного цвета, так как энергия посылаемого радиочастотного импульса с током крови покидает плоскость съёмки к моменту регистрации обратного сигнала. Используемый в отдельных случаях градиентный эхорежим позво­ляет сократить время между возбуждением прото­нов и регистрацией сигнала. При этом изображе­ние сосудов может получиться светлым.

Независимо от режима исследования можно ви­деть воротную, печёночные, нижнюю полую вены, аорту и билиарный тракт. Важно, что для визуали­зации кровеносных сосудов и жёлчных протоков контрастирование не требуется.

С помощью МРТ можно увидеть кисты, геман­гиому, первичную и метастатическую опухоль (рис. 5-18). Злокачественная опухоль бывает тём­ная (слабый сигнал) на Т1-взвешенных изображе­ниях и светлая (сильный сигнал) на Т2-взвешен-ных изображениях. Отличить ГЦК от метастазов невозможно. По предварительным данным, низ­кая интенсивность на Т2-взвешенных изображени­ях узлов аденоматозной гиперплазии (без диспла­зии) позволяет отличить её от ГЦК [16]. Каверноз­ная гемангиома в Т2-режиме отличается особой яркостью. Её можно отличить от рака, применяя спин-эхо 2000/150 [6].

МРТ выявляет накопление железа в ткани пече­ни, однако точность его количественного определе­ния недостаточна для контроля эффективности ле­чения больных с гемохроматозом. На Т1- и Т2-взвешенных изображениях печень чёрного цвета.

Магнитно-резонансная холангиография (см. рис. 29-7) — сравнительно новый неинвазивный ме­тод, применяемый лишь в немногих центрах. Она позволяет выявить стриктуры и камни жёлчных протоков [21]. Ещё не установлено, имеет ли она преимущества по сравнению с традиционно при­меняемым УЗИ с последующей диагностической или, при необходимости, лечебной эндоскопичес­кой ретроградной холангиопанкреатографии.

Накапливается всё больше данных о применении МРТ. Разрабатываются способы улучшения каче­ства изображения спин-эхо, использования быст­рой съёмки и применения новых контрастных ве­ществ, таких как соединения гадолиния и феррит. На сегодняшний день информативность МРТ пе­чени сравнима с таковой КТ. Перспективы МРТ велики, но её применение может существенно ог­раничиваться высокой стоимостью, недостаточной доступностью и сложностью интерпретации данных. В настоящее время клиницист-гепатолог не чувству­ет серьёзных затруднений, если он не имеет воз­можности выполнить абдоминальную МРТ.

Для диагностики злокачественной опухоли груд­ной клетки, тазовых органов или печени, а также для проведения прицельной биопсии методом вы­бора остаётся КТ.

 

Магнитно-резонансная спектроскопия

 

Магнитно-резонансная спектроскопия позволяет неинвазивно оценить биохимические изменения в ткани in vivo. Можно выявить изменения молекул на отдельных этапах. Метод нашел применение при заболеваниях печени. Спектроскопия печени с фосфором-31 выявляет изменения при опухолях и у 40% больных с диффузными заболеваниями пе­чени [8]. Изменения эти неспецифичны, значение метода в настоящее время изучается.

 

Выводы и выбор метода

 

Выбор метода визуализации гепатобилиарной си­стемы определяется имеющейся аппаратурой, ква­лификацией оператора и интерпретатора, а также

 

 

Рис. 5-18. Магнитно-резонансная томограмма в Т1-режи­ме, горизонтальная (а) и фронтальная (б) проекции. В передневерхних отделах печени видно большое объёмное об­разование с аномальным сосудистым рисунком. Внутри -область с низкой интенсивностью сигнала, представляю­щая собой некротические массы. Сзади и ниже опухоли — нормальная ткань печени.

 

 поставленной задачей (табл. 5-1). Нельзя разрабо­тать жёсткие диагностические алгоритмы, прием­лемые для любого подразделения. Радиоизотопное сканирование вытеснено УЗИ и КТ, которые пре­восходят его по чувствительности и информатив­ности. При большинстве заболеваний печени об­следование начинают с УЗИ, представляющего собой метод выбора в руках опытного специалис­та. При неоднозначности полученных данных их можно уточнить с помощью КТ.

При многих патологических процессах КТ и МРТ превосходят УЗИ по информативности, однако стоимость их высока, доступность ограничена. Применение в некоторых центрах КТ вместо УЗИ в качестве первого из диагностических методов объясняется не столько необходимостью, сколько доступностью метода и его удобством (для врача).

МРТ — самый дорогой из нынешних методов ска­нирования, в большинстве клиник его применяют при сложной патологии или если УЗИ и КТ недо­статочно информативны.

В качестве скринингового метода в диагностике желтух предпочтение отдают УЗИ. При необходи­мости после него для уточнения диагноза и рас­пространенности поражения проводят КТ.

Для диагностики камней жёлчного пузыря ме­тодом выбора является УЗИ.

Исследование с меченными 99mТc производны­ми ИДА служит альтернативным УЗИ неинвазив­ным методом при выявлении обструкции жёлчных протоков, в диагностике острого холецистита, а также для определения проходимости жёлчных путей и жёлчных затёков после операции.

 

Таблица 5-1. Неинвазивные методы визуализации при заболеваниях гепатобилиарной системы

 

Диагностический поиск

Выбор метода

 

первый

второй

третий

Объемное образование в печени

УЗИ

КТ

МРТ

Метастазы в печень

УЗИ/КТ

МРТ

 

 

Исключение ГЦК при циррозе

УЗИ

КТ

 

 

Резектабельная опухоль

КП*

МРТ

 

 

Гемангиома

УЗИ

КТ

РИИ с МЭ

Абсцесс

УЗИ/КГ

 

 

 

 

Эхинококковая киста

УЗИ

КТ

 

 

Проходимость воротной вены

ДопУЗИ

УЗИ/КТ

МРТ

Портальная гипертензия

ДопУЗИ

УЗИ

КТ

Синдром Бадда -Киари

ДопУЗИ

УЗИ

КТ

Проходимость тунга

ДопУЗИ

УЗИ/КТ

 

 

Оценка травмы

УЗИ/КТ

 

 

 

 

Цирроз

УЗИ/КГ

 

 

 

 

Жировая печень

КТ

УЗИ

МРТ

Содержание железа

КТ

МРТ

 

 

Камни жёлчного пузыря

УЗИ

 

 

 

 

Острый холецистит

УЗ И/С Г с ИДА

 

 

 

 

Расширение желчных протоков

УЗИ

 

 

 

 

Камни жёлчных протоков

УЗИ+

 

 

 

 

Жёлчные затёки

СГ с ИДА

 

 

 

 

Опухоль поджелудочной железы

УЗИ/КТ

 

 

 

 

 

* Компьютерная портография.

t Значение имеет только положительный результат.

Примечаиие. РИИ с МЭ — радиоизотоп нос исследование с мечеными эритроцитами; ДопУЗ — допплеровское УЗИ;

СГ с ИДА — сцинтиграфия с производным ИДА.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - УЗИ, компьютерная и магнито-резонансная томография - Магнито-резонансная томография