Сканирование гепатобилиарной системы позво­ляет выявить опухоли печени, обструкцию крове­носных сосудов и жёлчных протоков (см. главу 29). Это существенный этап диагностического поиска при большинстве заболеваний печени. Сканиро­вание позволяет также диагностировать некоторые диффузные заболевания печени. Наиболее распро­странены ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ); увеличиваются до­ступность и опыт применения магнитно-резонан­сной томографии (МРТ). Эти методы практичес­ки вытеснили изотопное исследование при объём­ных процессах и диффузных заболеваниях печени; последнее сохраняет свое значение при болезнях билиарной системы (см. главу 29).

Все перечисленные методы — УЗИ, КТ и МРТ — высокоинформативны при условии оптимальной оснащённости и владения методикой исследова­ния. Выбор метода определяется его доступнос­тью и стоимостью. Для получения качественных результатов исследования очень важно чётко сфор­мулировать клиническую проблему.

Радиоизотопное сканирование

Меченное 99mТc коллоидное соединение олова и кол­лоиды человеческого альбумина захватываются клет­ками ретикулоэндотелиальной системы. Радиоизо­топное сканирование, введённое в 1960-х годах, было использовано для выявления опухолей пече­ни, но не позволяло дифференцировать кистозные и солидные образования. Оно обычно выявляет очаги диаметром более 4 см; при меньших разме­рах чувствительность исследования снижается. Сни­женное неравномерное поглощение изотопа пече­нью при повышенной активности костного мозга и селезёнки указывает на хроническое заболевание печени. УЗИ заменило изотопное сканирование в диагностике объёмных образований; при циррозе печени с помощью УЗИ выявляют неровный кон­тур и изменённую эхогенность органа. Изотопное сканирование теряет своё значение также в других ситуациях, например при синдроме Бадда—Киари, характерные признаки которого (например, захват изотопа преимущественно хвостатой долей) недо­статочно надёжны, что не позволяет применять это исследование в качестве стандартного.

Цитрат галлия-67 интенсивно накапливается при опухолях печени и воспалительных процессах, на­пример при абсцессе печени, однако и в этом слу­чае в большинстве клиник предпочтение отдают сравнительно более новым методам — УЗИ и КТ. Сканирование с галлием целесообразно у больных с хроническим сепсисом неясной этиологии, при котором участок повышенной радиоактивности может указывать на очаг воспаления.

Меченные 99mТс производные иминодиацетата (ИДА) используют для визуализации желчных пу­тей [14] (см. главу 29).

Меченные 99mТс эритроциты применяют в диаг­ностике кавернозной гемангиомы. При динами­ческом исследовании сразу после внутривенного введения препарата в печени выявляется область низкой радиоактивности. Дефект заполняется по мере накопления в очаге эритроцитов. На отсро­ченных кадрах виден участок повышенной по срав­нению с окружающей тканью активности. Резуль­таты такого динамического исследования анало­гичны данным КТ с контрастированием.

Меченный 99mТc неогликальбумин связывается с асиалогликопротеиновым рецептором. Компьютер­ный анализ позволяет оценить печёночный кро­воток, концентрацию рецепторов и связывание с ними. Количественную оценку функции печени проводят с несколькими мечеными соединениями (см. главу 2). Возможен расчёт различных пара­метров печёночной перфузии. В повседневной кли­нической практике метод не применяется.

Позитронная эмиссионная томография

В основе позитронной эмиссионной томогра­фии (ПЭТ) лежит взаимодействие позитрона, ис­пускаемого радиоактивным веществом, с элект­роном, в результате которого образуется пара фотонов, движущихся в строго противоположных направлениях. Источниками позитронов служат радиоактивные 15O, 13N, 11С и 18F; с их помощью можно оценить регионарный кровоток и метабо­лизм. Этот метод используют для изучения печё­ночного кровотока [5]. В связи с повышенным поглощением глюкозы злокачественной опухолью ПЭТ с введением 2[18F]-фтopo-2-дeзoкcи-D-глюкозы применяют для диагностики рака. Метод перспективен у больных раком поджелудочной железы, его чувствительность и специфичность достигают 90% |10|. Диагностическая ценность ПЭТ окончательно не установлена.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - УЗИ, компьютерная и магнито-резонансная томография - Радиоизотопное сканирование