Летальность после биопсии, по статистическим данным, составляет около 0,01% (табл. 3-3). Раз­витие осложнений наблюдается у 0,06—0,32% боль­ных [45].

На протяжении 17 лет в Royal Free Hospital прове­дено около 8000 пункционных биопсий печени; смер­тельный исход наблюдался только в 2 случаях: у боль­ного с гемофилией и у больного с острым вирусным гепатитом [44]. Несмотря на низкую летальность и невысокую частоту осложнений, биопсию печени следует выполнять только в том случае, если боль­ной может рассчитывать на пользу от полученной информации и если эту информацию нельзя полу­чить неинвазивными методами исследования.

 

Плеврит и перигепатит

 

На следующий день после биопсии может выс­лушиваться шум трения брюшины или плевры, обусловленный фибринозным перигепатитом или плевритом. Существенного значения это осложне­ние не имеет, боли облегчаются приёмом анальге­тиков. При рентгенографии грудной клетки можно выявить незначительный пневмоторакс.

Кровотечение

В недавно проведённой серии из 9212 биопсий кровотечение со смертельным исходом наблюда­лось у 10 (0,11%) больных, несмертельное крово­течение — у 22 (0,24%) [31]. К факторам риска кровотечения относятся злокачественная опухоль, пожилой возраст, женский пол и многократные

 

Таблица 3-3. Летальность при пункционной биопсии печени

 

Страна

Год

Ссылка

Количество биопсий

Летальность, %

США

1953

[1,2]

20016

0,17

Европа (совокупные данные)

1964

[3]

23 382

0,01

Германия

1967

[4]

80000

0,015

Италия

1986

[5]

68 276

0,009

США

1990

[6]

9 212

0,11

 

 

1. Zamcheck. N. Engl. J. Med. 1953; 249:1020.

2. Zamcheck. N. Engl. J. Med. 1953; 249: 1062.

3. Thaler. Wien. Klin. Wschr. 1964; 29:533.

4. Lindner. Dtsch. Med. Wschr. 1967; 92:1751.

5. Piccinino. J.Hepatol. 1986; 2:165.

6. McGill. Gastroenterology 1990; 99:1396.

 

 попытки биопсии. Частота осложнений выше у больных с заболеваниями крови, чем у больных с патологией печени. Кровотечение обычно разви­вается, когда его менее всего ожидают и риск кажется незначительным. Возможно, оно обуслов­лено не нарушением свёртывания крови, а други­ми факторами, например концентрацией факто­ров свёртывания в паренхиме печени и недоста­точным механическим сдавлением пункционного канала эластичной тканью печени [13].

Кровь обычно в течение 10—60 с тонкой струй­кой вытекает из пункционного отверстия; общая кровопотеря составляет 5—10 мл. Серьёзное кро­вотечение происходит обычно в брюшную полость, однако при ранении межрёберной артерии возмож­но внутригрудное кровотечение. Кровотечение может возникнуть в результате перфорации рас­ширенных воротной или печёночных вен или ати­пично расположенных артерий. Избежать случай­ного ранения магистрального внутрипеченочного сосуда невозможно. В некоторых случаях повреж­дение печени является следствием глубокого вдо­ха во время межрёберной пункции.

Перфорация капсулы с внутрибрюшным крово­течением может осложнять трансъюгулярную био­псию печени.

Если кровотечение не останавливается спонтан­но, прибегают к ангиографии с эмболизацией, кото­рая обычно оказывается успешной (рис. 3-6 и 3-7).

При выраженном гемотораксе, как правило, эф­фективны гемотрансфузии и дренаж плевральной полости.

Кровотечение редко наблюдается у больных без желтухи.

 

Внутрипеченочные гематомы

 

Частота внутрипеченочных гематом, выявляемых при УЗИ через 2—4 ч после биопсии, составляет около 2% |20]. Этот показатель, вероятно, зани­жен, так как гематомы в течение первых 24—48 ч остаются изоэхогенными и не обнаруживаются при УЗИ. Через 1 сут после биопсии гематомы (обычно бессимптомные) выявляют у 23% боль­ных [34]. С развитием гематом связывают ли­хорадку, повышение активности сывороточных трансаминаз, снижение показателя гематокрита. Большие гематомы могут сопровождаться увели­чением печени и уплотнением в правом подребе­рье, определяемом при пальпации. Гематомы мож­но выявить в артериальной фазе динамической КТ в виде треугольных сегментов повышенной плотности. В некоторых случаях в этой же фазе видны дистальные ветви воротной вены. Иногда в отдалённые сроки происходит разрыв гематомы с развитием кровотечения.

 

 

Рис. 3-6. Компьютерная томограмма через 4 ч после био­псии у больного с метастазами в печень и желтухой. Видно кровоизлияние в печень и вокруг неё.

 

 

 

Рис. 3-7. Печёночная артериограмма того же больного, по­лученная методом дигиталисной субтракционной ангиог­рафии (см. рис. 3-6). Выявлен источник кровотечения око­ло печени (указан стрелкой), подвергшийся позднее успеш­ной эмболизации через печёночную артерию.

 

 

Гемобилия

 

Гемобилия является следствием кровотечения в жёлчный проток из повреждённой печёночной ар­терии или вены (рис. 3-8). Признаками гемобилии

 

 

Рис. 3-8. Гемобилия вследствие пункционной биопсии пе­чени. Линейные дефекты наполнения в общем жёлчном протоке при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

 

 

являются жёлчная колика, сопровождающаяся уве­личением и болезненностью печени, а иногда и увеличением жёлчного пузыря [49]. Диагноз под­тверждается при УЗИ или эндоскопической ретрог­радной холангиопанкреатографии. Возможно проведение эмболизации печёночной артерии, од­нако чаще наблюдается спонтанное разрешение.

Артериовенозная фистула

Формирование артериовенозной фистулы, выяв­ляемой при печёночной артериографии, осложняет биопсию печени в 5,4% случаев (рис. 3-9 и 3-10) [35J.

При морфологическом исследовании обнаружи­вают выраженный склероз ветвей воротной вены

 

 

Рис. 3-9. Артериовенозная фистула (указана стрелкой) после биопсии печени, выявленная при печёночной артериографии.

 

 

 

Рис. 3-10. Успешная эмболизация артериовенозной фисту­лы (указана стрелкой) у того же больного (см. рис. 3-9).

 

 

[18|. Фистула может спонтанно закрыться; в про­тивном случае показаны прямая катетеризация пе­чёночной артерии и эмболизация повреждённой артерии.

 

Жёлчный перитонит

 

Жёлчный перитонит — второе по частоте ослож­нение биопсии после кровотечения. Имеется со­общение о 49 случаях на 123 000 биопсий с 12 смер­тельными исходами [49|. Обычно жёлчь просачи­вается из жёлчного пузыря, который может быть атипично расположен, или из расширенных жёлч­ных протоков. Истечение жёлчи выявляют при сцинтиграфии жёлчных путей [47]. Как правило, необходимо хирургическое лечение, однако могут оказаться успешными консервативные мероприя­тия, включающие внутривенное введение раство­ров, назначение антибиотиков и наблюдение в от­делении интенсивной терапии [40].

 

Пункция других органов

 

При биопсии печени возможна случайная пунк­ция почки или толстой кишки, которая редко имеет клиническое значение.

 

Инфекция

 

Транзиторная бактериемия наблюдается относи­тельно часто, особенно у больных с холангитом. Сепсис развивается реже; при посевах крови обыч­но обнаруживают Escherichia coli. Септические осложнения у больных с пересаженной печенью и выключенной по Ру петлёй тощей кишки наблю­даются не чаще, чем у больных с холедохохоледохоанастомозом [16].

 

Карциноидный криз

 

Это осложнение может возникнуть после чрес­кожной биопсии [4].

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Биопсия печени - Осложнения биопсии печени