Липиды

 Печень — основной орган метаболизма липидов (холестерин фосфолипиды, триглицериды) и ли­попротеинов (ЛП). Липиды нерастворимы в воде, а ЛП, гидрофобные внутри и гидрофильные сна­ружи, могут транспортироваться в плазму.

Холестерин (ХС) обнаруживается в клеточных мембранах и является предшественником жёлчных кислот и стероидных гормонов. Он синтезируется в печени, тонкой кишке и других органах. Часть холестерина абсорбируется в кишечнике и дости­гает печени в связанном с хиломикронами состоя­нии. ХС образуется в основном из ацетил-КоА в микросомальной фракции и в цитозоле. Его синтез в печени подавляется высокохолесте­риновой диетой и голоданием и усиливается при наложении билиарной фистулы или перевязке жёл­чного протока, а также при образовании кишеч­ной лимфатической фистулы. Ключевая реакция в процессе биосинтеза холестерина — превраще­ние 3-гидрокси-З-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) в мевалонат с участием фермента ГМГ-КоА-редуктазы. Механизмы, регулирующие этот процесс, неизвестны. ХС, содержащийся в мембранах и в жёлчи, представлен преимущественно свободной фракцией. Основной путь выведения холестерина — его экскреция с жёлчью. В плазме и некоторых органах, например в печени, надпочечниках и коже, также обнаруживают эфиры холестерина (холес­терин, этерифицированный жирными кислотами с длинной цепью). Эфиры ХС являются менее по­лярными, чем свободный холестерин, и поэтому ещё менее растворимыми в воде. Этерификация происходит в плазме под действием синтезируе­мого в печени фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы (Л ХАТ).

Биосинтез холестеринаФосфолипиды — гетерогенная группа веществ. Они состоят из одного или более остатков фос­форной кислоты и другой полярной группы. Пос­ледняя может быть представлена разными основа­ниями, например холином или этаноламином. Кроме того, в состав фосфолипидов входят остат­ки жирных кислот с длинной цепью. Фосфолипи­ды химически более активны, чем холестерин и его эфиры. Фосфолипиды являются важной состав­ной частью клеточных мембран и участвуют во многих химических реакциях. Из фосфолипидов плазмы и клеточных мембран наибольшая часть приходится на фосфатидилхолин (лецитин).

Триглицериды (ТГ) по сравнению с фосфолипи­дами имеют более простое строение. Основной со­ставной частью молекулы ТГ является глицерин, гидроксильные группы которого этерифицированы жирными кислотами. Содержащиеся в организме ТГ характеризуются значительным разнообразием входящих в их состав жирных кислот. ТГ служат энергетическим депо и средством переноса энер­гии от кишечника и печени к тканям.

 Липопротеины

 ЛП необходимы для транспорта и метаболизма липидов. ЛП — различные по плотности частицы, разделяющиеся при ультрацентрифугировании на отдельные фракции, что лежит в основе их клас­сификации. Поверхностные слои ЛП состоят из нескольких типов аполипопротеинов, свободного ХС и фосфолипидов. Внутренняя часть ЛП представлена эфирами ХС, ТГ и жирораствори­мыми витаминами.

 Таблица. Свойства липопротеинов

Липопротеины

Аполипопротеины

Место образования

Переносчик

Хиломикроны

В-48.АI, C-II, Е

Кишечник

Жиров, поступающих с пищей

ЛПОНП

В-100, C-II, Е

Печень

Печёночных триглицеридов и холестерина

ЛПНП

В-100

Образуются из ЛПОНП

ХС

ЛПВП

А-1,А-II

Ткани

Эфиров ХС

 Существует несколько путей метаболизм а ЛП, сре­ди которых ведущая роль принадлежит двум. Пер­вый из них участвует в трансформации жиров, аб­сорбированных в кишечнике, а второй — в перера­ботке эндогенных липидов. Эти пути имеют общие звенья.

Пищевые жиры всасываются в гонкой кишке и включаются в состав хиломикронов. Последние проникают в кровоток (через грудной лимфати­ческий проток), где ТГ удаляются при участии фермента липопротеинлипазы. ТГ утилизируются или накапливаются в тканях. Остатки хиломикро­нов захватываются печенью, а ХС метаболизиру­ется, включается в состав плазматических мемб­ран либо выводится с жёлчью.

 При втором пути метаболизма триглицериды включаются в образуемые в печени липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), В крови под действием липопротеинлипазы триглицериды от­щепляются от ЛПОНП. При этом частицы ЛПОНП уменьшаются в размерах и образуют ЛП промежу­точной плотности (ЛППП), а затем — ЛП низкой плотности (ЛПНП), являющиеся основными пе­реносчиками ХС. ЛПНП преимущественно удаля­ются посредством специфических рецепторов на поверхности гепатоцитов. На других клетках так­же имеются подобные рецепторы, играющие важ­ную роль в образовании атеросклеротических бля­шек.

ЛП высокой плотности (ЛПВП) ускоряют уда­ление ХС из тканей. ХС, содержащийся в ЛПВП, захватывается печенью либо включается в состав ЛППП, приводя к образованию зрелых ЛПНП. Удаление ХС из тканей посредством ЛПВП игра­ет важную роль. Высокий уровень ХС ЛПВП в крови предотвращает развитие ишемической бо­лезни сердца. Пути метаболизма ЛПВП пока не установлены.

Большинство аполипопротеинов образуется в печени, часть из них синтезируется также в кишеч­нике. Некоторые аполипопротеины, будучи струк­турным компонентом ЛП, вы полня ют также и дру­гие функции: апо A-I активирует ЛХАТ в плазме, С-II активирует липопротеинлипазу.

 Метаболизм липидов при болезнях печени

 Холестаз. При холестазе повышается уровень об­щего и свободного ХС в сыворотке. Механизм это­го повышения неизвестен. Тем не менее это не просто следствие задержки ХС, в норме выделяе­мого с жёлчью. По-видимому, в повышении уров­ня холестерина в сыворотке участвуют 4 фактора: заброс ХС из жёлчи в кровоток, повышение обра­зования ХС в печени, снижение активности ЛХАТ, регургитация содержащегося в жёлчи лецитина, что способствует переходу в плазму тканевого холес­терина. В то время как при остром холестазе иног­да отмечается незначительное (в 1,5—2 раза) по­вышение уровня ХС, при хронических заболева­ниях, особенно при послеоперационных стриктурах и первичном билиарном циррозе, этот показатель достигает очень больших значений. При пятикрат­ном повышении уровня ХС в сыворотке отмечает­ся появление кожных ксантом. Недостаточное пи­тание приводит к снижению уровня ХС в сыво­ротке, что объясняет нормальное содержание ХС у части больных с механической обструкцией жёл­чных путей злокачественной опухолью.

Содержание эфиров ХС при холестазе снижается вследствие дефицита ЛХАТ. Уровень ТГ повышает­ся. В сыворотке выявляется аномальный липопроте­ин X, который содержит большое количество свобод­ного ХС и лецитина и при электронно-микроскопи­ческом исследовании имеет вид двухслойных дисков. Изменения эритроцитов при холестазе связаны с на­рушением содержания ХС и ЛП.

Печёночно-клеточное поражение. При повреждении гепатоцитов уровень ТГ в сыворотке повышается в связи с накоплением ЛПНП, которые богаты ТГ. Концентрация эфиров ХС снижена вследствие низ­кой активности фермента ЛХАТ. При циррозе пе­чени уровень общего ХС в сыворотке обычно нор­мальный. Его снижение свидетельствует о наруше­нии питания или декомпенсации цирроза. При жировой печени алкогольной этиологии наряду с увеличением содержания ТГ повышается уровень ЛПОНП. При поражении печени гепатотоксичны­ми препаратами нарушение синтеза апопротеинов приводит к нарушению выведения ТГ с ЛПОНП и развитию в последующем жировой печени.

Анализ крови на содержание в сыворотке эфи­ров ХС, ЛП, липопротеина Х и активность ЛХАТ при обычном обследовании не выполняют. Эти показатели не играют существенной роли в диаг­ностике или оценке функции печени, хотя низкая активность ЛХАТ в раннем периоде после транс­плантации печени может свидетельствовать о на­рушении функции трансплантата.

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Исследование функций печени - Метаболизм липидов и липопротеинов