Хронические заболевания печени характеризуются наличием длительного латентного периода с мини­мальной неспецифической клинической симптома­тикой (стадия компенсации). В терминальной ста­дии заболевания развиваются асцит, желтуха, эн­цефалопатия и прекома (стадия декомпенсации). Уровень альбумина и протромбина в сыворотке позволяет оценить синтетическую функцию пече­ни, которая в большинстве случаев остаётся нор­мальной в течение длительного времени. Количе­ственное исследование функции печени в динамике на ранних стадиях позволяет осуществлять конт­роль эффективности лечения и судить о прогнозе, но диагностического значения не имеет.

 Проба с нагрузкой галактозой 

Галактоза — безвредное вещество. Её можно вво­дить внутривенно в дозе, достаточной для насы­щения ферментной системы, отвечающей за её элиминацию. Скорость элиминации галактозы за­висит от её фосфорилирования галактокиназой. При этом необходимо учитывать часть введённой дозы, которая элиминируется внепеченочным пу­тём. Эта проба довольно точно отражает функцию печёночных клеток, но требует многократного определения уровня галактозы в течение 2 ч.

  Таблица2-2. Количественное исследование функции печени 

Локализация

Субстрат

Функция

Цитозоль

Галактоза*

Галактокиназа (фосфорилирование)

Микросомы (система цитохрома Р450)

Аминопирин

N-деметилирование

Кофеин

N-деметилирование

Лидокаин

N-деэтилирование

Антипирин

Гидроксилирование/ деметилирование

Плазматическая мембрана

Гликопротеин с концевым остатком галактозы

Асиалогликопротеиновый рецептор

 * В низкой дозе позволяет оценить печеночный кровоток.

Дыхательные пробы 

Аминопирин превращается путём N-деметилирования системой цитохрома Р450 (локализующей­ся в микросомальной фракции гепатоцитов) в уг­лекислый газ. Это вещество по своим свойствам соответствует требованиям, предъявляемым к ды­хательным пробам при исследовании функции пе­чени. Аминопирин метят радиоактивным изотопом 14С и назначают перорально. Пробы выды­хаемого воздуха собирают с двухчасовыми интер­валами. Концентрация 14С в выдыхаемом СО2 кор­релирует со скоростью снижения радиоактивнос­ти плазмы. Проба отражает оставшуюся массу функционирующих микросом и жизнеспособной печёночной ткани. Результаты, полученные в опы­тах на крысах с моделью цирроза печени, свиде­тельствуют о том, что снижение N-деметилирования возникает вследствие потери функционирую­щей массы гепатоцитов; при этом функциональная активность, приходящаяся на один гепатоцит, ос­таётся неизменной. Исследование имеет прогнос­тическое значение и позволяет осуществлять контроль за эффективностью лечения (его роль в диагностике невелика). Пробу с аминопирином можно использовать для изучения влияния лекар­ственных препаратов на функцию микросомаль­ных ферментов печени.

Меченные 14С кофеин и фенацетин также мож­но использовать при проведении дыхательных проб. Проба с нагрузкой 14С-галактозой позволяет оце­нить ферменты, локализующиеся в цитозоле. Все дыхательные пробы сложные и дорогостоящие, поэтому маловероятно, что они найдут широкое применение в будущем.

Выведение кофеина слюнными железами 

Кофеин (1,3,7-триметилксантин) почти полнос­тью метаболизируется путём N-деметилирования в микросомальной системе печени (цитохром Р448). Метилксантины экскретируются с мочой. Уровень кофеина в сыворотке и слюнных железах можно исследовать методом иммуноферментного анализа. Скорость выведения кофеина со слюной в течение ночи хорошо коррелирует с его клиренсом, а также с результатами дыхательной пробы с ами­нопирином. Исследование выведения кофеина слюнными железами является простым способом оценки нарушения функции печени. На клиренс кофеина могут влиять различные факторы: куре­ние ускоряет метаболизм кофеина за счёт индук­ции ферментов, некоторые препараты, например циметидин, тормозят распад кофеина; клиренс ко­феина снижается с возрастом. При многократном определении клиренса кофеина у одного и того же больного доза кофеина должна быть одинаковой, так как его клиренс зависит от дозы.

 Проба с лидокаином 

Метаболизм лидокаина осуществляется путём окислительного N-деэтилирования системой цитохрома Р450; при этом образуется моноэтилгли-цинэксилидид (МЭГЭ), уровень которого коррели­рует со скоростью выведения лидокаина. Опреде­ление концентрации МЭГЭ в сыворотке после внутривенного введения лидокаина позволяет ко­личественно оценить функцию печени. Концент­рация МЭГЭ подвержена значительным колеба­ниям у людей со здоровой печенью и у больных с лёгким нарушением её функции. Значитель­ное снижение этого показателя наблюдается при циррозе печени, причём степень снижения корре­лирует с прогнозом заболевания. При проведе­нии дифференциального диагноза между цирро­зом и незначительным поражением печени иссле­дование выведения галактозы и аминопириновая дыхательная проба более информативны.

 Проба с антипирином 

Антипирин имеет длительный период полурас­пада, который у больных с тяжёлым поражением печени может превышать 30 ч, поэтому пробы кро­ви и слюны для исследования приходится брать на протяжении длительного времени, что ограни­чивает применение этой пробы в диагностических целях.

 Определение асиалогликопротеиновых рецепторов 

Гепатоциты выводят асиалогликопротеины (с концевым остатком галактозы) из сосудистого рус­ла благодаря наличию специфических рецепторов на синусоидальной мембране гепатоцитов. При паренхиматозных поражениях печени количество этих рецепторов уменьшается. О нём судят по сте­пени захвата печенью меченного 99mТc галактозилнеогликальбумина (асиалогликопротеинового ана­лога), которую определяют с помощью стандарт­ной сцинтилляционной камеры при однократном исследовании пробы крови. Результаты исследо­вания коррелируют с тяжестью заболевания (оп­ределяемой по системе критериев Чайлда), резуль­татами дыхательной пробы с аминопирином и кли­ренсом индоцианина. Средняя концентрация ре­цепторов в терминальной стадии цирроза печени составляет 0,35±0,07мкмоль/л по сравнению с 0,83±0,06 мкмоль/л в контрольной группе [9]. Ана­логичные результаты получают при использовании человеческого сывороточного альбумина, мечен­ного 99mТс-диэтилентриам и нпентаацетатгалактозилом [5]. Количество рецепторов уменьшается при остром гепатите и вновь увеличивается в периоде выздоровления [12]. Несмотря на многообещаю­щие результаты, это исследование проводят лишь в особых случаях.

 Экскреторная способность печени (бромсульфалеиновая проба) 

Старый метод исследования скорости элимина­ции внутривенно введённого БС из сосудистого русла позволяет оценить поглотительную и экск­реторную способность гепатоцитов. Этот метод не нашёл применения в клинике в связи с его слож­ностью, высокой стоимостью и возможными ос­ложнениями [4].

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Исследование функций печени - Количественное исследование функции печени