Биохимические исследования необходимы для выявления болезни, диагностического поиска, оценки тяжести поражения, определения прогно­за и осуществления контроля за эффективностью лечения. Не существует какого-либо одного, универсального анализа, но не следует так­же прибегать и к множеству различных исследова­ний. Чем больше проводится необоснованных ис­следований, тем больше шансов выявить незначи­мые отклонения биохимических показателей, что затрудняет процесс диагностики. Следует ограни­чиваться небольшим количеством относительно простых исследований, имеющих высокую диаг­ностическую ценность.

При выявлении отклонения может понадобить­ся повторное исследование для подтверждения истинного характера обнаруженных изменений и исключения ошибки лаборатории.

К наиболее распространённым показателям, учи­тываемым при обследовании больных с желтухой, относятся активность ЩФ и сыво­роточных трансаминаз. Изолированное повыше­ние уровня неконъюгированного билирубина в сыворотке свидетельствует о возможном синдро­ме Жильбера или гемолизе.

Тяжесть поражения клеток печени оценивают по уровню общего билирубина, альбумина и активно­сти трансаминаз в сыворотке, а также протромби­новому времени после введения витамина К.

О минимальном печёночно-клеточном поражении свидетельствует незначительное повышение актив­ности трансаминаз, а в ряде случаев — уровня би­лирубина в сыворотке. Эти изменения могут быть вызваны действием алкоголя на печень (в этом случае особую диагностическую ценность представ­ляет определение активности сывороточной ГГТП) и компенсированным циррозом печени, хотя их причиной могут быть также сердечная недостаточ­ность и лихорадка.

Инфильтративное поражение печени, обуслов­ленное амилоидозом, первичным раком или мета­стазами, гемобластозом можно заподозрить при повышении активности ЩФ при отсутствии жел­тухи.

Наличие фиброза можно установить, определив уровень в сыворотке пептида проколлагена типа III.

 Таблица. Основные показатели при заболеваниях печени

Показатель

Нормальные значения

Диагностическая ценность

Билирубин:

   

общий

5—17 мкмоль/л*

Выявление желтухи, оценка тяжести

связанный

Менее 5 мкмоль/л

Болезнь Жильбера, гемолиз

ЩФ

35-130 МЕ/л

Диагностика холестаза, инфильтрации печени

АсАТ

5-40 МЕ/л

Ранняя диагностика печёночно-клеточного поражения, контроль за динамикой заболевания

АлАТ

5-35 МЕ/л

При алкоголизме активность АлАТ ниже, чем активность АсАТ

ГГТП

10-48 МЕ/л

Диагностика алкогольного эксцесса и билиарного холестаза

Альбумин

35-50 г/л

Оценка тяжести поражения печени

Y-Глобулин

5-15 г/л

Диагностика хронического гепатита и цирроза, контроль за динамикой заболевания

Протромбиновое время (после введения витамина К)

12-16 с

Оценка тяжести поражения печени

 Пути метаболизма белков, жиров и углеводов в печениРезультаты стандартных исследований (опреде­ление уровня билирубина и активности фермен­тов) позволяют решить, какие дополнительные, более специфичные исследования следует провес­ти. К ним относятся вирусологические (определе­ние маркёров вирусов гепатита) и иммунологичес­кие (например, определение антимитохондриаль­ных антител при первичном билиарном циррозе) исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) так же важны в диагностике, как и биопсия печени.

Печень — центральный орган метаболизма бел­ков, углеводов и жиров и играет важную роль в метаболизме лекарственных препаратов. Количественные методы оценки функции печени, для проведения которых используются специфи­ческие субстраты печёночного обмена (галактоза, кофеин и лидокаин), прежде всего дают представ­ление скорее о функции печени, чем о поврежде­нии её ткани. Количественное определе­ние рецепторов асиалогликопротеина также харак­теризует «функционирующую массу» печени.

 Жёлчные пигменты

 Билирубин

Уровень билирубина в сыворотке повышается как при холестатических, так и при печёночно-клеточных поражениях и сопровождается повышением активности печёночных ферментов. При этом би­лирубин находится преимущественно в связанном состоянии. Изолированное повышение уровня би­лирубина в сыворотке (без повышения активнос­ти ферментов) может носить семейный характер или быть следствием гемолиза

Концентрацию билирубина в сыворотке опреде­ляют методом Ван Ден Берга с использованием диазореактива. Прямая реакция на 10-й минуте по­зволяет определить уровень связанной фракции би­лирубина. Уровень общего билирубина определяют в присутствии активатора (кофеина бензоата или метанола). Уровень неконъюгированного билиру­бина (непрямой фракции) определяют путём вы­читания количества конъюгированного билируби­на из общего его содержания.

При определении уровня билирубина с помо­щью диазореактива возможны технические погрешности, поэтому нельзя ставить диагноз лишь на основании результатов этого исследования. Уровень билирубина можно определять более точ­ными методами — с помощью тонкослойной хро­матографии, высокоэффективной газожидкостной хроматографии и щелочного метанолиза. Указан­ные методы являются довольно сложными, что пре­пятствует их широкому применению в клинике.

 Диагностический алгоритм у больных с изолированным повышением уровня общего билирубина сывороткиВажно исследовать калбольных с желтухой. Обесцвеченный кал свидетельствует о холестати­ческом варианте желтухи, но может также встре­чаться при паренхиматозных поражениях. При ге­молитической желтухе окраска кала нормальная. Изредка обесцвеченный кал наблюдается при тя­жёлом дефиците УДФ-глюкуронилтрансферазы.

В моче здоровых людей и больных с неконъюги­рованной гипербилирубинемией билирубин не выявляется. У больных с холестатическим пора­жением печени небольшое количество связанного билирубина плазмы фильтруется почечными клу­бочками. В почечных канальцах часть его реаб­сорбируется, а оставшаяся часть выводится с мо­чой, придавая ей тёмный цвет.

Для определения концентрации связанного би­лирубина в моче применяют индикаторные полос­ки, которые очень удобны и дают довольно точ­ные результаты.

Диагностическая роль билирубинурии. При остром вирусном гепатите билирубин обнаруживается в моче до появления уробилиногена или развития желтухи. При лихорадке неясной этиологии наличие билиру­бинурии свидетельствует в пользу гепатита.

В качестве скринингового исследования опреде­ление билирубина в моче представляет определён­ную ценность в диагностике преджелтушного пери­ода гепатита. Однако чувствительность этого иссле­дования у больных с изолированным повышением активности печёночных ферментов невелика.

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Заболевания печени - Исследование функций печени - Биохимические исследования