Уменьшение костной массы на единицу объема кости при ее нормальном химическом составе; иными словами нормальная минерализация редуцированного остеоидного матрикса. Наиболее часто встречается возрастной О. (при старении). У здоровых людей максимум костной массы бывает в 20—35 лет, после 35 лет она постепенно уменьшается, к 75 годам потеря костной массы в позвонках составляет 50%, а в длинных костях — 20—30%. Среди лиц старше 70 лет признаки сенильного О. встречаются приблизительно у 25% женщин и у 15—20% Мужчин. Ускоренный темп развития возрастных изменений, по видимому, лежит также в основе возникновения климактерического О., когда прекращается анаболическое влияние эстрогенов на обмен в костной ткани.

О. наблюдается при некоторых наследственных заболеваниях: Синдроме Марфана (см.), Синдроме Элерса—Данлоса (см.), так называемом несовершенном остеогенезе, часто встречается при длительном недостаточном питании, дефиците кальция в пище, цинге, расстройствах всасывания в кишечнике, некоторых эндокринных заболеваниях (гипогонадизм, тиреотоксикоз, гиперкортицизм, сахарный диабет, акромегалия), ревматоидном артрите и клинически сходных болезнях, злокачественных опухолях, алкоголизме, легочных нагноениях. Причинами О. могут быть длительный прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, гепарин), физические воздействия (в частности, условия космического полета) и длительная иммобилизация. При последней наблюдается отрицательный баланс кальция, азота, фосфора, и через несколько недель на фоне О. могут возникнуть даже кисты с последующим эрозированием (например, в костях плюсны), что нередко симулирует развитие ревматоидного артрита.

Бывает так называемый идиопатический О. (как у взрослых, так и у детей), причины которого неизвестны.

В очагах местного О., в частности в эпифизах костей, прилежащих к пораженным суставам при ревматоидном артрите, отмечается повышение обмена веществ. Причиной этого может быть влияние лимфокинов, остеокластактивирующего фактора, простагландинов и других медиаторов воспаления.

О. может быть клинически бессимптомен и выявляться только рентгенологически.

Весьма нередко О. (независимо от вызвавшего его заболевания) имеет собственную клиническую картину. Самые частые симптомы при этом — боли в спине с иррадиацией по радикулярному типу, уменьшение роста, выраженная сутулость, вплоть до высокого кифоза, симметричные кожные складки у основания грудной клетки. В этих случаях О. легко возникают переломы костей (как спонтанно, так и от незначительных травм), в том числе переломы позвонков и шейки бедра. По современным представлениям, перелом шейки бедра — наиболее грозное осложнение О. и статистический показатель его распространенности. Рентгенологически при этом отмечается общий О., но особенно выраженный в костях таза и позвоночнике. Могут обнаруживаться также переломы и различные деформации позвонков: клиновидные; с резкими вогнутостями тел вследствие сдавления межпозвонковых дисков ("рыбьи" позвонки); грыжи Шморля. Содержание кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови обычно нормальное; только при быстро развивающемся О. возможна гиперкальциемия. О. следует дифференцировать от Миеломы (см.), Болезни Педжета (см.), Остеомаляции (см.), злокачественных гемобластозов и метастазов рака.

Лечение. Необходимы прежде всего устранение или ослабление болевого синдрома и осторожное проведение ЛФК. Физические упражнения (особенно против некоторого сопротивления) способствуют положительному балансу азота и кальция в костной ткани. Периоды иммобилизации при переломах костей должны быть минимальны и включать занятия ЛФК. У полных пациентов следует ограничить калорийность пищи. Необходимо предупреждать возможность запоров, так как натуживание усиливает боли в спине. Рекомендуется многомесячное назначение фторида натрия (препараты кореберон, оссин) по 25 мг 2—3 раза в день в сочетании с кальцием 1—2 г в день) и витамином D (от 500 ME в день до максимальных доз — по 50 000 ME 3 раза в неделю). При назначении высоких доз витамина D нужно ежемесячно контролировать содержание кальция в крови и моче для избежания гипервитаминоза. Эффективность лекарственного лечения О. пока весьма незначительна. Последнее относится и к назначению эстрогенов в период менопаузы.

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Остеопороз