Отложение кальциевых солей (пирофосфат, гидроксиапатит, ортофосфат кальция) в суставном хряще. X. весьма часто сочетается с гиперпаратиреоидизмом, гемохроматозом, гемосидерозом, гипотиреозом, подагрой, нейропатической артропатией, несколько менее часто — с почечнокаменной болезнью, синдромом Форестье, охронозом, диабетом, болезнью Вильсона. Его частота существенно нарастает по мере старения. Известны генетически обусловленные случаи заболевания с высокой внутрисемейной концентрацией. В большинстве случаев X. протекает практически бессимптомно. Однако у некоторых пациентов он вызывает яркие клинические синдромы поражения суставов.

Наиболее частым и важным из них является Псевдоподагра Артрит, вызванный находящимися в синовиальной жидкости кристаллами кальциевой соли (почти всегда — пирофосфата кальция). Таким образом, речь идет об одном из вариантов так называемых "микрокристаллических артритов", к которым относится также острый подагрический артрит. Полагают, что кристаллы пирофосфата фагоцитируются нейтрофилами, которые при этом в больших количествах разрушаются, и выделяющиеся из них лизосомные ферменты вызывают острую воспалительную реакцию.

Большинство исследователей считают, что кристаллы пирофосфата кальция попадают в полость сустава из отложений этого вещества в хряще. Явных общих нарушений кальциевого обмена при псевдоподагре не наблюдается: содержание кальция и фосфора в крови и моче, а также активность щелочной фосфатазы остаются нормальными. По-видимому, у части больных происходит кристаллизация пирофосфата кальция ранее растворенного в синовиальной жидкости (в связи с недостаточной активностью фермента пирофосфатазы либо из-за изменения кислотности среды и т. п.).

Клиническая картина. Псевдоподагра проявляется острым или подострым артритом, длящимся обычно от 1 дня до 4 нед, в среднем около 2 нед. Как правило, острота болей и обездвиженность несколько меньше, чем при подагре. Обычно воспаляется один сустав, реже — два или больше. Самая частая локализация процесса — коленные суставы, но в процесс могут вовлекаться также любые крупные суставы и симфиз (гораздо реже — суставы кистей и стоп, в том числе I плюснефаланговый). Приступы часто сопровождаются повышением температуры тела, увеличением СОЭ, лейкоцитозом. У некоторых пациентов развитие приступов провоцируется операциями (особенно часто — удалением паращитовидной железы), травмами, острыми заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт). Мужчины болеют чаще.

В межприступном периоде все суставные симптомы практически полностью исчезают, элементы хронического воспаления суставов являются исключением. Приблизительно у 20% больных псевдоподагрой встречается гиперурикемия, а у 5 % обнаруживаются отложения уратов, что сильно затрудняет диагностику.

Помимо отмеченных клинических особенностей, для диагноза X. как такового наиболее важна рентгенологическая картина — обнаружение кальцификации суставного гиалинового или фиброзного хряща в одном либо нескольких из упоминавшихся сочленений (чаще всего в менисках коленных суставов). Патогномоничным диагностическим признаком псевдоподагры является обнаружение в синовиальной жидкости кристаллов пирофосфата кальция, которые видны как при обычной световой микроскопии, так и особенно при поляризационной (они бывают размером от 2 до 25 мкм и имеют палочкообразную или ромбовидную форму). При остром приступе эти кристаллы находятся в цитоплазме нейтрофилов, а в случае затягивания воспалительного процесса обнаруживаются в суставе свободно лежащими.

X. проявляется также редко встречающимися симптомокомплексами — "Псевдоревматоидным артритом" С тенденцией к хроническому течению артритов, длительным утолщением суставной капсулы и периартикулярных тканей, ограничением движений, утренней скованностью, развитием фиброзных контрактур, стойким увеличением СОЭ, а у отдельных больных даже с появлением ревматоидного фактора в низких титрах и единичными эрозиями;. "псевдоостеоартрозом" С Преимущественным симметричным поражением суставов (особенно коленных), чаще у женщин, с характерной для остеоартроза рентгенологической картиной (грубые остеофиты, субхондральные кисты), нередко со сгибательными контрактурами коленных суставов и их варусным положением; "псевдонейропатической Артропатией" С грубой деструкцией суставов, напоминающей классическую Нейропатическую артропатию (см.) и встречающуюся очень редко.

При постановке диагноза этих синдромов большое значение имеют рентгенологическое исследование (кальцификация суставного хряща), реже — обнаружение кристаллов пирофосфата кальция в синовиальной жидкости.

Лечение X. Прежде всего необходима терапия псевдоподагры. Назначают полные дозы индометацина бутадиона или других антивоспалительных препаратов. Описывались блестящие результаты применения колхицина (по 0,5 мг 3 раза в день). Быстрое улучшение достигается после удаления из сустава воспалительного экссудата и внутрисуставного введения гидрокортизона или кеналога.

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Хондрокальциноз