Производное имидотиазола, синтезированное впервые как противоглистный препарат. В последующем у Л. были обнаружены иммуностимулирующие свойства: не обладая непосредственной антибактериальной активностью, препарат способен улучшить течение и исходы некоторых инфекционных заболеваний. Полагают, что Л. активирует пониженную функцию нормальных Т-лимфоцитов, благодаря чему они, возможно, могут уничтожать или подавлять патологические лимфоидные клетки, ответственные за развитие аутоиммунных реакций, в частности, при ревматических заболеваниях. Именно эта возможность явилась основанием для использования препарата в ревматологии, прежде всего для лечения больных ревматоидным артритом.

При ревматоидном артрите Л. применялся по 75—150 мг 1 раз в сутки по разным схемам: ежедневно, через день, 3 дня в неделю (подряд) и даже 1 раз в неделю. Улучшение, обычно умеренно выраженное, развивается у 30—40% больных в течение 3 мес. Отсутствие эффекта после 3—4 мес лечения свидетельствует о том, что дальнейшее применение Л. нецелесообразно.

При назначении Л. достигнутое улучшение весьма часто оказывается нестойким и сменяется обострением болезни, что отличает это средство от препаратов золота. Истинные ремиссии развиваются лишь в единичных случаях Дополнительными показаниями к применению Л могут считаться сопутствующие инфекции, опухоли (Л. несколько повышает противоопухолевый иммунитет), глистные инвазии. Имеются недостаточно подтвержденные сообщения о лечебном действии Л. при синдроме Бехчета.

В процессе лечения у 25—30% больных ревматизмом развиваются разнообразные, в том числе опасные, осложнения: тошнота, рвота, кожный зуд, сыпи, стоматит, гриппоподобный синдром с лихорадкой и др. Наиболее тяжелыми среди них следует считать агранулоцитоз, наблюдаемый сравнительно нередко и приведший в нескольких случаях к летальному исходу, и энцефалопатию с резкими головными болями, нарушением ориентированности (до коматозного состояния). При возникновении даже минимальных симптомов этих осложнений (кроме тошноты) требуется срочная отмена лекарства.

Исходных противопоказаний к применению Л. нет, однако этот препарат наиболее опасный из длительно действующих антиревматических средств. Его назначают под регулярным наблюдением врача, с периодическими осмотрами пациента, при еженедельном контроле анализов крови. За последние годы в связи с невысокой эффективностью и опасными осложнениями использование Л. в ревматологии практически прекращено.

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Левамизол (декарис)