Производное имидотиазола, синтезированное впервые как противоглистный препарат. В последующем у Л. были обнаружены иммуностимулирующие свойства: не обладая непосредственной антибактериальной активностью, препарат способен улучшить течение и исходы некоторых инфекционных заболеваний. Полагают, что Л. активирует пониженную функцию нормальных Т-лимфоцитов, благодаря чему они, возможно, могут уничтожать или подавлять патологические лимфоидные клетки, ответственные за развитие аутоиммунных реакций, в частности, при ревматических заболеваниях. Именно эта возможность явилась основанием для использования препарата в ревматологии, прежде всего для лечения больных ревматоидным артритом.

При ревматоидном артрите Л. применялся по 75—150 мг 1 раз в сутки по разным схемам: ежедневно, через день, 3 дня в неделю (подряд) и даже 1 раз в неделю. Улучшение, обычно умеренно выраженное, развивается у 30—40% больных в течение 3 мес. Отсутствие эффекта после 3—4 мес лечения свидетельствует о том, что дальнейшее применение Л. нецелесообразно.

При назначении Л. достигнутое улучшение весьма часто оказывается нестойким и сменяется обострением болезни, что отличает это средство от препаратов золота. Истинные ремиссии развиваются лишь в единичных случаях Дополнительными показаниями к применению Л могут считаться сопутствующие инфекции, опухоли (Л. несколько повышает противоопухолевый иммунитет), глистные инвазии. Имеются недостаточно подтвержденные сообщения о лечебном действии Л. при синдроме Бехчета.

В процессе лечения у 25—30% больных ревматизмом развиваются разнообразные, в том числе опасные, осложнения: тошнота, рвота, кожный зуд, сыпи, стоматит, гриппоподобный синдром с лихорадкой и др. Наиболее тяжелыми среди них следует считать агранулоцитоз, наблюдаемый сравнительно нередко и приведший в нескольких случаях к летальному исходу, и энцефалопатию с резкими головными болями, нарушением ориентированности (до коматозного состояния). При возникновении даже минимальных симптомов этих осложнений (кроме тошноты) требуется срочная отмена лекарства.

Исходных противопоказаний к применению Л. нет, однако этот препарат наиболее опасный из длительно действующих антиревматических средств. Его назначают под регулярным наблюдением врача, с периодическими осмотрами пациента, при еженедельном контроле анализов крови. За последние годы в связи с невысокой эффективностью и опасными осложнениями использование Л. в ревматологии практически прекращено.

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Левамизол (декарис)