Необратимое органическое изменение клапанов сердца, сопровождающееся нарушением их функции.

Этиология и патогенез. Различают врожденные пороки (в результате аномалий эмбриогенеза или внутриутробного эндокардита) и приобретенные. Последние в основном являются исходом вальвулитов, вызванных ревматизмом, реже — болезнью Бехтерева, ревматоидным артритом, "большими" коллагенозами под острым и острым септическим эндокардитом, сифилисом (в связи с такими инфекциями, как оспа, сыпной тиф, гонорея и др.) и, по-видимому, вирусными инфекциями. Кроме того, причиной пороков (недостаточности клапанов) может быть атеросклеротический процесс в клапанных створках и как крайне редкий вариант — травмы (контузии) грудной клетки и резкое физическое перенапряжение. В последних случаях исходным патогенетическим пунктом оказывается кровоизлияние в сосочковые мышцы с последующим развитием рубцевания, которое распространяется на сухожильные нити и собственно клапаны.

Нарушения функции клапанов компенсируются увеличением работы соответствующих камер сердца (при митральном стенозе — левого предсердия, при стенозе устья аорты — левого желудочка и т. д.) с гипертрофией их стенок и последующим расширением их полостей. Это обстоятельство является предпосылкой развития дистрофии миокарда, а на более поздних этапах — и недостаточности кровообращения. Наступление последней означает, что компенсация порока вследствие изменений только внутрисердечной гемодинамики оказывается уже невозможной.

Основой Диагностики Приобретенных П. с. остаются аускультация и соответственно ФКГ (обязательно лежа, в том числе на левом боку и после физической нагрузки), эхокардиография. На втором месте по своему значению находится рентгенологическое исследование. Перкуссия как метод обследования для установления диагноза П. с. утратила свое значение.

Пальпация сердца в части случаев оказывается очень полезной (обнаружение систолического или диастолического дрожания).

Без характерной аускультативной или фонокардиографической симптоматики либо без соответствующих эхокардиографических данных диагноз П. с. не может считаться обоснованным. Существование так называемых афонических пороков в действительности весьма сомнительно, хотя в исключительно редких случаях при мерцательной тахиаритмии или на фоне выраженного миокардита шумы в течение короткого периода могут выслушиваться очень плохо.

Звуковые феномены, относящиеся к митральному клапану (прежде всего соответствующие шумы) хорошо выслушиваются на довольно большом пространстве между верхушкой сердца и четвертым—пятым, межреберьем у левого края грудины. Местом наилучшего выслушивания трехстворчатого клапана является область нижнего края тела грудины, клапанов легочной артерии — второе межреберье у левого края грудины, для клапанов аорты — второе и третье межреберье у левого края грудины. Таким образом, регистрация шума во втором межреберье слева от грудины не позволяет установить, относится ли он к клапанам легочной артерии или аорты. Для решения этого вопроса следует помнить, что аортальные шумы (особенно систолические) хорошо выслушиваются также во втором межреберье у правого края грудины (это место неправильно считается областью лучшей регистрации аортальных шумов), в яремной ямке и на сонных артериях. Нежные протодиастолические аортальные шумы выслушиваются главным образом во втором — третьем межреберье слева от грудины, причем на ФКГ они могут быть не зарегистрированы.

Необходимо иметь в виду, что шумы, относящиеся к предсердно-желудочковым и полулунным клапанам, имеют разную структуру на ФКГ. Систолические шумы недостаточности митрального или трехстворчатого клапана непосредственно примыкают к I тону и имеют убывающий характер; при стенозах соответствующих отверстий возникают мезодиастолические и пресистолические шумы (но никогда не возникают протодиастолические), между началом этих шумов и II тоном всегда есть свободный промежуток. В то же время систолические шумы, возникающие на аорте или легочной артерии (как органические, так и функциональные) регистрируются всегда через некоторый интервал после I тона, постепенно нарастают и затем вновь убывают (поэтому они имеют веретенообразный или ромбовидный характер, являясь по своей локализации мезосистолическими). Для недостаточности полулунных клапанов патогномоничен протодиастолический шум, начинающийся сразу после II тона и имеющий убывающий характер. Указанные особенности шумов можно установить и при внимательном выслушивании, не прибегая к ФКГ.

Лечение. Больные с компенсированными П. с. нуждаются в рациональном трудоустройстве, ограничении физических и нервных нагрузок, полноценном питании. Целесообразны периодические назначения поливитаминов и рибоксина. При развитии недостаточности кровообращения последняя лечится по классическим правилам: сердечные гликозиды, мочегонные средства, препараты калия, рибоксин. Естественно, что наличие активного воспалительного процесса, приведшего к формированию порока (ревматизм, затяжной септический эндокардит), требует активной терапии заболевания. Отсутствие эффекта медикаментозной терапии при недостаточности кровообращения побуждает рассмотреть вопрос об оперативной коррекции П. с.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Пороки сердца