Препарат, являющийся производным фенилуксусной кислоты. Одно из лучших современных нестероидных противовоспалительных средств. В основе тормозящего влияния Д. на воспаление, как и его анальгетического и антипиретического действия, лежит, по-видимому, активное угнетение синтеза простагландинов. Препарат с успехом применяют при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Назначают Д. в основном внутрь в виде таблеток.

Средняя суточная терапевтическая доза — 150 мг, реже 100 мг, при необходимости она повышается до 200 мг. Поддерживающие дозы препарата — 75—100 мг. Возможно использование Д. в свечах (в тех же дозах), а также в виде мази для местного применения. При желании добиться особенно быстрого эффекта в течение первого периода лечения Д. вводят внутримышечно (самостоятельно или в дополнение к его приему внутрь либо в свечах) по 75 мг 1—2 раза в сутки.

Наиболее широко Д. применяют при ревматоидном артрите, очень длительно, непрерывно в течение многих месяцев и лет. В нетяжелых случаях значительное улучшение наблюдается при назначении только одного этого препарата. В соответствии с общими принципами терапии ревматоидного артрита он может успешно сочетаться с любым из длительно действующих ("базисных") препаратов. Хорошие результаты получены при лечении артрозов. У больных болезнью Бехтерева Д. оказался столь же эффективным, как индометацин. В достаточно высоких дозах (150—200 мг в сутки) препарат применяют для купирования острого приступа подагры. В последнее время установлено, что в терапии острого ревматизма Д способен оказать яркий лечебный эффект, подобный эффекту преднизолона. Это относится ко всем проявлениям заболевания, в том числе и к ревмокардиту.

Д. обычно не вызывает тяжелых осложнений и при необходимости может применяться постоянно.

Следствием побочного действия Д. могут быть нерезкая головная боль, тошнота, боли в животе, крапивница, появление эритроцитов в моче (по-видимому, в связи со слабым антикоагулянтным действием, свойственным всем нестероидным противовоспалительным средствам). После уменьшения дозы или отмены препарата эти явления быстро исчезают. Прием Д внутрь противопоказан при язвенной болезни.

Диметилсульфоксид

(димексид, DMSO)

Препарат, представляющий собой жидкость слегка желтоватого цвета, горьковатую на вкус, с резким запахом чеснока. При температуре 18°С кристаллизуется, обладает гигроскопичностью, смешивается с водой в любых пропорциях. Его достоинством является возможность местного аппликационного применения. Д. обладает противовоспалительным, спазмолитическим, бактериостатическим, фунгицидным, антикоагулянтным и противоотечным свойствами. Д. усиливает проникновение через неповрежденную кожу в очаг воспаления ряда лекарственных веществ, в частности антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, что способствует уменьшению количества применяемых для общего лечения препаратов и сокращению частоты вызываемых ими побочных реакций. Все это послужило основанием для местного применения Д. при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Показания для назначения Д.: ревматоидный артрит с выраженными местными воспалительными явлениями, болезнь Бехтерева с поражением периферических суставов, деформирующий остеоартроз с вторичным синовитом и выраженным болевым синдромом (в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами или гидрокортизоном), системная склеродермия с преимущественно кожными проявлениями (в комбинации с никотиновой кислотой), СКВ с подострым или хроническим полиартритом, контрактуры, бурситы, теносиновиты, подагрический артрит, некоторые осложнения глюкокортикостероидной терапии или заболеваний как таковых (фурункулез, тромбофлебиты, трофические язвы) и т. д.

Перед назначением Д. всем больным проводится проба на переносимость к нему. Препарат наносят на кожу ватным тампоном, смоченным в растворе соответствующей концентрации (10, 20, 30, 50%). При нормальной чувствительности кожи оптимальным является 50% раствор, а для кожи лица и других высокочувствительных участков кожного покрова — 10—30% растворы. Как правило, больные хорошо переносят Д., отмечая лишь небольшое покалывание или легкий зуд в месте нанесения его. Резкое покраснение, выраженный зуд и жжение в местах нанесения препарата свидетельствуют о повышенной чувствительности. В последнем случае пробу следует повторить на следующий день, используя раствор меньшей концентрации. Концентрация раствора Д. считается оптимальной, если при нанесении препарата на кожу появляются легкое покалывание, покраснение или небольшой зуд. Для приготовления раствора используют дистиллированную воду. Хранят растворы в стеклянных банках, плотно закрываемых пластмассовыми крышками. Для проведения лечебных аппликаций марлю, смоченную приготовленным раствором, накладывают на кожу над тем очагом патологического процесса, который является объектом терапии (например, на воспаленный сустав). Поверх марли кладут вощаную бумагу и прибинтовывают. Продолжительность аппликации от 30 мин до 1 ч. Большая часть препарата при этом всасывается. Место наложения аппликации не моют в течение 6—8 ч. При соприкосновении леченого участка с синтетической или шерстяной тканью может произойти раздражение кожи. Используют 50% водный раствор Д. как в чистом виде, так и в сочетании с ортофеном (0,025 г/мл), бутадионом (0,025 г/мл), анальгином (0,025 г/мл), гепарином (250 ЕД/мл), никотиновой кислотой (0,4 мг/мл), гидрокортизоном (0,75 мг/мл). Добавляя к Д. загуститель № 1, получают гель. Гель можно наносить на объект любой локализации, при этом не требуются марля и бинт, а расход препарата заметно уменьшается. Концентрированные растворы Д. применяют для лечения контрактур (см.). На курс лечения применяют 10—15 аппликаций, при необходимости больше.

Хорошие результаты получены при пероральном назначении Д. больным с вторичным амилоидозом почек (см. Амилоидоз), Побочные явления редки и быстро проходят после отмены препарата. Возможны зудящий дерматит, непереносимость запаха (тошнота, головная боль), крайне редко бывают явления бронхоспазма. Назначение препарата противопоказано при беременности, катаракте, индивидуальной непереносимости, нарушении антитоксической функции печени. Д. выпускается в неразведенном виде в закупоренных склянках

Диска межпозвоночного грыжа

Пролабирование вещества диска через надрыв фиброзного кольца. Заболевание развивается в результате дегенеративных (обычно возрастных) изменений фиброзного кольца и часто провоцируется травмой или значительным физическим усилием. Как правило, Г. м.д. возникают между IV и V поясничными позвонками (LIV—LV) или между V поясничным и I крестцовым позвонками (LV—SI), гораздо реже между другими поясничными дисками. Направление грыж соответствует наиболее непрочным участкам дисков — справа и слева от задней средней линии. Выходящее через трещины фиброзного кольца содержимое грыжи (дегенерировавшие волокна этого же кольца и ткань слизистого ядра диска) натягивает поверхностные волокна диска и заднюю продольную связку, в которых в отличие от основной массы диска имеются чувствительные нервные волокна. На этом этапе появляются нечетко локализованные боли в пояснице, нередко иррадиирующие в ягодицы или в ноги. По мере прогрессирования процесса, т. е. выступания грыжи в просвет цереброспинального канала, происходит смещение или сдавление поясничных нервных корешков либо cauda equina (чем уже цереброспинальный канал, тем более выражено нарушение функции корешков). При этом грыжа может не только отодвигать и натягивать заднюю продольную связку, но и разрывать ее.

Клиническая Картина. В типичных случаях заболевание проявляется остро, резкой болью в пояснице, причем, у некоторых пациентов в анамнезе имеются указания на периодически возникавшие умеренные боли в поясничном отделе. Как правило, болевому приступу предшествует физическое усилие или иная нагрузка на позвоночник. Интенсивность боли нарастает и через некоторое время она начинает иррадиировать в одну (чаще) или обе ноги по типу ишиаса, причем по мере развития и нарастания ишиалгий боль в пояснице может уменьшаться. Ишиалгий достигают значительной силы, сочетаясь с ощущениями онемения и парестезиями. При обследовании обнаруживаются спазм паравертебральных мышц, уплощение поясничного лордоза, невозможность больного стоять ровно или перенести тяжесть тела на ногу на стороне поражения; часто отмечается наклон в противоположную сторону. В связи с выраженными болями резко затруднена ходьба и ограничены любые движения в позвоночнике, особенно боковое сгибание в сторону поражения. Нога, соответственно, часто не может быть вытянута и тем более поднята в выпрямленном состоянии. Глубокая пальпация или перкуссия паравертебральных областей очень болезненна и иногда вызывает приступ ишиалгий. При неврологическом исследовании у многих больных определяются двигательные и чувствительные расстройства (соответственно сдавлению конкретных нервных корешков). Бесспорный диагноз Г. м.д. может быть поставлен с помощью контрастной миелографии или компьютерной томографии. Следует подчеркнуть, что до последнего времени Г. м.д. оставалась малоизвестным заболеванием и трактовалась как "острый радикулит", связанный с инфекциями, охлаждениями и т. д.

Лечение. При острых проявлениях Г. м.д. необходим постельный режим. Обычно через 2—3 нед наступает значительное уменьшение болей, особенно если одновременно применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Ослабление болевого синдрома объясняется уменьшением отека нервных корешков, а также некоторым восстановлением структуры поверхностных слоев фиброзного кольца и задней продольной связки. Субстрат грыжи, т. е. пролабированное вещество диска, по-видимому, самостоятельно

Никогда не рассасывается полностью, но может сморщиться или сместиться в цереброспинальном канале таким образом, чтобы не оказывать давления на корешки (последнее особенно вероятно при относительно большом диаметре канала). По мере уменьшения болей происходит уменьшение неврологических симптомов. У некоторых больных с упорным болевым синдромом улучшение достигается после применения вытяжения позвоночника, в том числе подводного. Нужно иметь в виду, что действительное растяжение позвонков достигается только при использовании силы, равной 25% массы тела. Такая нагрузка достигается путем постепенного увеличения силы вытяжения; первичная нагрузка составляет 10—12% массы тела. Вытяжение отнюдь не всегда приводит к улучшению, а в некоторых случаях усиливает боли.

В течение ряда лет в некоторых клиниках для лечения Г. м.д. использовалось введение протеолитического фермента химопапаина непосредственно в вещество диска. Данная процедура чрезвычайно болезненна.

Относительно ее целесообразности высказывались противоречивые мнения, и в настоящее время многие специалисты отказались от нее. При наиболее упорных нестерпимых болях, инвалидизирующих больного, и особенно при выраженных неврологических. нарушениях (отвисание стопы, тазовые расстройства) применяется оперативное лечение — хирургическая декомпрессия нервных корешков.

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Диклофенак-натрий (вольтарен, ортофен)