Белковые клеточные регуляторы, принимающие участие в иммунных реакциях и воспалении и играющие важную роль в развитии ревматических болезней. Они называются также монокинами, лимфокинами и интерлейкинами.

Общие свойства Ц.. низкомолекулярные субстанции (менее 80 кDа); аутокринный и паракринный способ клеточной регуляции; участие в регуляции иммунного ответа; связывание с высокоаффинными рецепторами, специфичными для каждого Ц. или групп Ц.; влияние на синтез ДНК, РНК и белка в клетках; плеотропная регуляторная активность; сложное взаимодействие друг с другом и факторами роста в пределах цитокиновой сети.

К Ц. относятся следующие субстанции: 1. Интерфероны (ИФН), включая ИФН-альфа, ИФН-бета, ИФН -

Гамма. 2. Фактор некроза опухоли (ФНО), включая ФНО-альфа (кахексин) и ФНО-бета. 3. Интерлейкин (ИЛ): ИЛ-1-альфа, ИЛ-1-бета, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ИЛ-9, ИЛ-10. 4. Колониестимулирующие факторы (КСФ): макрофагальный КСФ (М-КСФ), гранулоцитарный КСФ (Г-КСФ), гранулоцитарно- макрофагальный КСФ (ГМ-КСФ); к группе КСФ относится также ИЛ-3. 5. Трансформирующий фактор роста - бета (ТФР-бета). Многие Ц. присутствуют в биологических жидкостях в достаточно высоких концентрациях; изменение их уровня ассоциируется с активностью и прогрессированием различных патологических процессов при ревматических заболеваниях (воспаление, фиброз, аутоиммунитет и др.).

Для определения концентрации Ц. в биологических жидкостях разработаны высокочувствительные радиоиммунологический и иммуноферментный методы.

Ниже будут рассмотрены данные, касающиеся клинико-патогенетического значения Ц. при ревматических заболеваниях.

1. ИЛ-1 играет важную роль в развитии воспаления и обладает перекрещивающейся активностью с ФНО-альфа. ИЛ-1, ФНО-альфа и ИЛ-6 относятся к числу наиболее важных регуляторов острофазового ответа. При ревматоидном артрите наблюдается увеличение концентрации ИЛ-1-бета и ИЛ-1-альфа в сыворотке и синовиальной жидкости, коррелирующее с активностью внутрисуставного воспалительного процесса. Повышение содержания ИЛ-1 в плазме отмечено при Синдроме Кавасаки (см.). Результаты проведенных исследований свидетельствуют об увеличении концентрации ИЛ-1-альфа и ИЛ-1-бета при остром ревматизме, коррелирующей с этими показателями при поражении клапанов сердца, происходит увеличение концентрации аКЛ и IgE. Последнее представляет интерес, поскольку ИЛ-1 принимает участие в развитии IgE-зависимого воспаления.

2. ИЛ-2 занимает центральное место в развитии иммунного ответа. Его синтез снижается при иммунодефицитных (СПИД) и аутоиммунных заболеваниях (СКВ). Увеличение уровня ИЛ-2 в сыворотке наблюдается при рассеянном склерозе и системной склеродермии, как при диффузной, так и лимитированной формах.

3. ИЛ-3 — регулятор роста и дифференцировки предшественников гемопоэза и лимфопоэза. Клиническое значение его определения при заболеваниях человека до конца неясно.

4. ИЛ-4 вызывает дифференцировку и пролиферацию гемопоэтических и лимфоидных клеток. Имеются данные о том, что ГКС усиливают синтез IgE лимфоцитами в присутствии ИЛ-4, что позволяет объяснить

Увеличение продукции IgE у пациентов с аллергическими заболеваниями, леченных ГКС, а также гиперпродукцию IgE при стрессе (инфаркт миокарда). Учитывая способность ИЛ-4 влиять на синтез IgE и IgG4, наибольший интерес представляет его изучение при аллергических заболеваниях. Увеличения концентрации ИЛ-4 в синовиальной жидкости у больных ревматоидным артритом не обнаружено.

5. ИЛ-5 принимает участие в дифференцировке и пролиферации эозинофилов, В-лимфоцитов и изотипическом переключении синтеза IgA. Обнаружено увеличение концентрации ИЛ-5 в сыворотках больных с эозинофилией, например при синдроме эозинофилии — миалгии.

6. ИЛ-6 участвует в дифференцировке стимулированных В-лимфоцитов в иммуноглобулинсекретирующие плазматические клетки и в регуляции острофазового ответа. Увеличение концентрации ИЛ-6 в сыворотке выявлено при многих воспалительных заболеваниях и коррелирует с лабораторными маркерами активности воспаления — СОЭ и особенно с показателем С-реактивного белка. Высокий уровень ИЛ-6 в сыворотке обнаружен при системном варианте заболеваний (болезнь Стилла, артрит ревматоидный ювенильный, ревматоидный артрит, волчаночный цереброваскулит). Содержание ИЛ-6 в сыворотке коррелирует с тяжестью процесса при плазмоклеточных дисплазиях. Гиперпродукция ИЛ-6 играет важную роль в развитии гипергаммаглобулинемии и продукции аутоантител при предсердной миксоме и локальном синтезе ревматологического фактора при ревматоидном артрите. Предполагают, что ревматоидный артрит и миелома относятся к так называемым ИЛ-6-зависимым заболеваниям человека.

7. ИЛ-7 стимулирует рост активированных В-лимфоцитов, индуцирует пролиферацию и экспрессию ИЛ-2- рецепторов и рецепторов для трансферрина на клетках памяти (CD45R). Данные, касающиеся исследования ИЛ-7 при ревматических заболеваниях, отсутствуют.

8. ИЛ-8. 4ql2—q21-мoнoцитapный фактор является членом семейства 8 kd-пептидов, участвующих в специфическом хемотаксисе, регуляции воспаления и клеточного роста. ИЛ-8 вызывает активацию Т-лимфоцитов и нейтрофилов, хемотаксис и образование отека, подавляет прилипание нейтрофилов к цитокинактивированным эндотелиальным клеткам и тем самым ослабляет опосредуемое нейтрофилами повреждение эндотелиальных клеток в зоне воспаления.

9. ИЛ-9 стимулирует рост эритроцитов и тучных клеток. Его клиническое и патогенетическое значение неясно.

10. ИЛ-10 — ингибитор синтеза Ц., синтезируется Тh2-клетками, подавляет синтез ИФН-гамма и других Ц., продуцируемых стимулированными Тh1-лимфоцитами. Предполагают, что ИЛ-10 играет важную роль в механизмах, определяющих доминирование гуморальных (синтез антител) или клеточных (гиперчувствительность замедленного типа) иммунных реакций в процессе развития иммунного ответа.

Клиническое значение неизвестно.

II. Интерфероны: ИФН-альфа (лейкоцитарный) синтезируется В-лимфоцитами, нулевыми клетками и макрофагами; ИФН-гамма ("иммунный") синтезируется Т-лимфоцитами, а ИФН-бета — фибробластами, эпителиальными клетками и макрофагами. Эти Ц. обладают противовирусной активностью и играют важную роль в регуляции системы иммунитета. При СКВ и СПИДе обнаружена продукция еще одной разновидности ИФН — кислотолабильного ИФН-альфа. При СКВ увеличение концентрации ИФН-альфа в спинномозговой жидкости коррелирует с развитием цереброваскулита и особенно признаков психоза. Гиперпродукция ИФН- гамма вызывает аномальную гиперэкспрессию молекул ГКГ на различных клетках и тем самым индуцирует развитие аутоиммунных реакций.

Гиперинтерферонемия может иметь патогенетическое значение в развитии некоторых клинических проявлений (лихорадка, миалгия, алопеция), лабораторных (лимфопения, увеличение концентрации β2- микроглобулина) и иммунологических нарушений (подавление клеточного иммунитета) при системных ревматических болезнях. С увеличением содержания ИФН связывают образование тубулоретикулярных включений в клетках различных органов при СКВ. У аутоиммунных линий мышей введение γ-ИФН ускоряет развитие нефрита, а введение антител к γ-ИФН увеличивает продолжительность жизни животных, что также подчеркивает патогенетическое значение гиперинтерферонемии при системных ревматических болезнях.

12. Фактор некроза опухоли: ФНО-альфа является очень важным воспалительным Ц., участвующим также в развитии кахексии при злокачественных новообразованиях. Выраженное увеличение концентрации ФНО-альфа обнаруживается у больных с сепсисом, имеет неблагоприятный прогноз. ФНО-альфа наряду с ИЛ-1 играет важную роль в деструкции хряща при ревматоидном артрите. При СКВ снижение продукции ФНО-альфа ассоциируется с носительством HLA-DR4 и низкой частотой развития нефрита. Введение рекомбинантного ФНО-альфа мышам со спонтанно развивающимся волчаночноподобным заболеванием (N2BxN2W F1) подавляет активность болезни. Таким образом, ФНО-альфа может принимать участие как в развитии, так и предотвращении аутоиммунной патологии.

13. ТФР-альфа и ТФР-бета. ТФР принимают участие в контроле нормальной клеточной пролиферации. При ревматоидном артрите отмечается увеличение концентрации ТФР-бета в синовиальной жидкости. Кроме того, ТФР-бета индуцирует синтез фибронектина и коллагена и тем самым принимает участие в фиброзообразовании при системной склеродермии.

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Цитокины