Хроническое прогрессирующее поражение суставов в связи с нарушением их чувствительной иннервации. Н. а. всегда является "второй болезнью" и не может быть диагностировано без установления первичной неврологической патологии. В основе Н. а. лежит не расстройство трофической функции, как полагали ранее, а утрата глубокой проприоцептивной чувствительности суставных структур, что приводит к их повышенной травматизации и нестабильности суставов. Наиболее частой причиной ее оказывается спинная сухотка, затем следуют диабетическая невропатия, сирингомиелия, врожденная нечувствительность к боли, травмы спинного мозга, параплегия, миелопатия при пернициозной анемии, глубокие поражения периферических нервов (в том числе наследственные).

При спинной сухотке обычно поражаются крупные суставы ног и позвонки, при диабетической нейропатии — суставы предплюсны и плюсны, при сирингомиелии — плечевой и локтевой суставы, а также шейные позвонки.

Клиническая картина. Н. а. чаще всего возникает у мужчин старше 40 лет. Больной отмечает постепенное увеличение объема и "разболтанность" одного сустава (или двух симметричных). Боль при Том Небольшая, не соответствующая выраженным внешним изменениям или полностью отсутствует. Поэтому пациент может долго не обращаться к врачу. Первыми признаками, свидетельствующими о тяжелой патологии, нередко являются внутрисуставные или околосуставные переломы.

При объективном исследовании одними из первых симптомов бывают гипермобильность и нестабильность сустава. Сустав увеличен в объеме, может быть теплым на ощупь и умеренно болезненным при пальпации. Характерно наличие синовиального выпота (иногда в очень значительном количестве), который сохраняется несколько недель или месяцев. Выпот умеренно воспалительный, иногда с примесью крови. На поздних стадиях сустав резко увеличен и деформирован, нестабильность его очень значительна; отмечается грубый хруст при движениях. Рентгенологическая картина на первых стадиях Н. а. может быть нормальной. В последующем обнаруживаются причудливые комбинации деструктивных и гипертрофических изменений: разрушение суставного хряща, фрагментация и рассасывание субхондральной кости, патологические переломы, гигантские костные разрастания, иногда почти заполняющие полость сустава. Для поражений позвоночника характерны сужение межпозвонковых дисков, деструкция и сплющивание позвонков, огромные остеофиты.

Лечение. Помимо терапии основной болезни, необходимы иммобилизация пораженных суставов и их разгрузка (применение корсета, костылей и т. п.). Артродез оказывается малоэффективным, в связи с частым присоединением вторичной инфекции и плохим срастанием костей.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Нейропатическая артропатия (суставы Шарко)