Более правильное название - глюкокортикоиды; неточные названия — стероиды, кортизоноиды, стероидные гормоны и т. д. — группа препаратов, включающая естественные гормоны коры надпочечников — гидрокортизон и кортизон — и их синтетические аналоги, имеющие принципиально такие же физиологические свойства. Это единственная группа лекарственных средств, обладающая сочетанием ярких и быстро проявляющихся противовоспалительных и иммунодепрессивных свойств.

Иммунодепрессивный эффект К. зависит от избирательного торможения функции и развития иммунокомпетентных (лимфоидных) клеток и не связан с неспецифическим цитостатическим действием, свойственным почти всем другим иммунодепрессантам. Противовоспалительное действие К. обусловлено нормализацией капиллярной проницаемости, стабилизацией клеточных и лизосомных мембран, угнетением фагоцитоза и активности фибробластов (последнее приводит к ограничению склеротических процессов).

К. свойственно также разнообразное влияние на метаболизм, с которым и связано их физиологическое побочное действие. Эти препараты вызывают некоторое ускорение распада белков, повышают образование липидов из углеводов, усиливают секрецию пепсина и соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, стимулируют костномозговое кроветворение (кроме эозинофильного ростка), несколько тормозят функцию коры надпочечников, яичников, щитовидной железы и гипофиза; активно влияют на углеводный обмен (отсюда название — глюкокортикоиды): увеличивается содержание сахара в крови и гликогена в печени, тормозится деполимеризация полисахаридов.

Лучшими среди современных синтетических К. по стойкости, выраженности лечебного эффекта, а также по переносимости являются преднизолон и метилпреднизолон (метипред, урбазон). Триамцинолон, в несколько меньшей степени задерживающий в организме натрий и воду, вызывает у некоторых больных похудание, слабость, мышечные атрофии и более часто — гастродуоденальные язвы и вазомоторный синдром с ощущением прилива крови к голове и т. п. Для длительного применения этот препарат малопригоден. При назначении дексаметазона возможны возбуждение, бессонница, быстрое развитие синдрома Кушинга, значительная задержка жидкости с развитием недостаточности кровообращения. Кортизон в настоящее время практически не применяется в связи с меньшей эффективностью и худшей переносимостью больными.

В основном К. назначают для приема внутрь. Количество препарата в 1 таблетке приблизительно отражает соотношение эквивалентных доз различных стероидных гормонов: кортизон — 25 мг, метиленпреднизолон — 6 мг, преднизолон — 5 мг, триамцинолон — 4 мг метилпреднизолон — 4 мг, параметазон — 2 мг, дексаметазон — 0,75 мг, бетаметазон — 0,5 мг, поэтому при необходимости замены одного из перечисленных препаратов всегда назначают прежнее число таблеток (если нет показаний для увеличения или уменьшения дозы).

Действие К. при внутримышечном или внутривенном введении оказывается гораздо более кратковременным и в большинстве случаев недостаточным для проведения длительного лечения. Созданы активные парентеральные препараты — бетаметазона (дипроспан) и триамцинолона (кеналог) пролонгированного действия, используемые, однако, не для активного "подавляющего" лечения, а в основном в качестве средств поддерживающей гормональной терапии или для внутрисуставного введения при хроническом артрите. Для внутрисуставного введения показан также гидрокортизон. При лечении кожных аллергических заболеваний, особенно сопровождающихся зудом, применяют мази, содержащие гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон ("Синалар" и др.).

Основным и по существу единственно правильным методом длительного назначения К. в ревматологии является применение в начале курса терапии достаточно больших доз гормонов (адекватно активности процесса) с их последующим постепенным снижением. Дозы и темпы их снижения при разных заболеваниях различны; неодинаковы также реакции организма на прекращение гормонотерапии (см. соответствующие разделы). К. можно назначать в комбинации с иными антиревматическими препаратами, а при необходимости — с другими лекарственными средствами.

За последние годы у немногих больных с особенно тяжелыми и быстро прогрессирующими органными (в частности, почечными) поражениями при СКВ и системных артериитах типа узелкового периартериита, реже при тяжелом ревматоидном артрите был применен новый метод лечения с использованием макродоз К. — стероидная пульстерапия: ежедневное внутривенное капельное введение 1000 мг метилпреднизолона в течение 3 дней подряд (каждое из этих введений длится 30—60 мин). Ранее проводившееся лечение противовоспалительными и иммунодепрессивными препаратами (в том числе приемы преднизолона внутрь) на время пульстерапии прекращается, а сразу после ее завершения возобновляется в прежних дозах. У некоторых больных при пульстерапии наблюдается заметное клиническое улучшение и повышается чувствительность к обычным методам лечения.

Побочных явлений при коротких курсах терапии К. почти не бывает. У отдельных больных отмечаются повышение аппетита, прибавка массы тела, "округление" лица, эйфория, возбудимость, расстройства сна, acne vulgares. Иногда возникают ощущения тяжести или боли в эпигастральной области, изжога, умеренно повышается АД. При длительном назначении К., особенно больших доз (30— 40 мг и более), побочные эффекты обнаруживаются более часто и бывают более выражены; нередко развивается также синдром Кушинга с лунообразным округлением лица, ожирением гипофизарного типа, гипертрихозом, артериальной гипертензией, остеопорозом, астенией, возникновением striae distensae. Эти явления после отмены препаратов проходят.

Наиболее опасно возможное ульцерогенное действие К. Чаще язвы развиваются в двенадцатиперстной кишке, реже — в желудке и гораздо реже — в тонком или толстом кишечнике. При терапии К. наблюдается определенный риск обострения хронических инфекций, в том числе туберкулеза, так же как и опасность повышенного распада (катаболизм) белков, остеопороза (в очень редких случаях даже переломы костей), учащения развития асептического некроза головки бедренной кости. При лечении К. нужно иметь в виду возможность их диабетогенного действия, расстройства менструального цикла, задержки жидкости и натрия в организме, уже упоминавшуюся "триамцинолоновую" миастению, повышенное выведение из организма калия и кальция, очень редко возможность развития катаракты, психозов, кожных кровоизлияний, при длительном назначении детям — нарушения роста, процессов окостенения и запаздывания полового созревания.

В большинстве случаев побочные явления терапии К. поддаются коррекции и не требуют отмены препарата. По показаниям назначают гипотензивные или седативные средства, препараты калия, мочегонные. При первых же диспепсических симптомах необходимы антацидная терапия и контроль за испражнениями (реакция на кровь). Для предупреждения обострения хронической инфекции назначают адекватные дозы антибиотиков. Катаболическое действие К. можно уменьшить с помощью анаболических средств (неробол и др.) и препаратов кальция.

При длительной, особенно многолетней, терапии К. развивается стойкая (хотя и обратимая) недостаточность коры надпочечников, приводившая в ряде случаев к смерти в связи с неожиданными стрессовыми ситуациями (травмы, операции и т. д.). Поэтому даже при умеренной дополнительной нагрузке на надпочечники (небольшое хирургическое вмешательство, значительное физическое утомление, нервно-психические перегрузки и т. д.) целесообразно повысить суточную дозу преднизолона на 2,5—5 мг, начиная за 1 день до повышенной нагрузки и заканчивая через 1 день после ее прекращения. При больших нагрузках на надпочечники типа обширных хирургических вмешательств дозу К. повышают в несколько раз, причем приемы препаратов внутрь иногда целесообразно сочетать с капельным внутривенным их введением для более активной профилактики коллапса.

При наличии прямых показаний терапия К. вполне возможна при беременности. У женщин, длительно принимающих поддерживающие дозы преднизолона, в течение последней недели беременности эту дозу постепенно повышают (на 5—10 мг), а после родов медленно снижают до прежней.

Особого внимания при назначении К. заслуживают следующие. противопоказания: язвенные поражения пищеварительного тракта, диабет, психозы, сопутствующий туберкулез, гнойные инфекции, артериальная гипертензия, выраженные дистрофические изменения миокарда (которые могут усугубиться в результате гормонотерапии), значительная степень ожирения. Однако в связанных с основным заболеванием жизненно опасных ситуациях (при острой форме СКВ и т. д.) этими противопоказаниями, как и рассмотренными ранее тяжелыми осложнениями, нередко приходится пренебрегать, используя все возможные вспомогательные средства (антацидные, гипотензивные, антибиотики, инсулин и т. д.).

Необходимость полного представления о побочном действии К. и противопоказаниях к их применению очевидна, однако опасность осложнений при терапии К. не следует преувеличивать, поскольку они сравнительно редко (учитывая чрезвычайно широкое применение этих препаратов в медицине, в том числе длительное и в больших дозах) бывают тяжелыми и вынуждают прекращать лечение. У большинства больных серьезных осложнений не возникает. Значение принципиальных достижений в терапии благодаря применению К. по своим масштабам несопоставимо с относительно малым риском осложнений этого лечения.

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Кортикостероиды