Один из наиболее активных нестероидных противовоспалительных препаратов; является производным индолуксусной кислоты.

Препарат тормозит воспаление вследствие ограничения выработки АТФ, уменьшения повышенной проницаемости капилляров и лизосомных мембран, энергичного торможения синтеза простагландинов. Обладает выраженным болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Общее показание к применению И. — наличие в организме воспалительного процесса любой локализации, особенно в сочетании с. болевым синдромом и лихорадкой. Наиболее принятые терапевтические дозы для взрослых — 100—100 мг, поддерживающая — 75 мг в день.

Препарат назначают либо внутрь в таблетках, либо в капсулах (по 25—50 мг) после еды, либо в свечах по 50 мг (редко по 100 мг). Для местного применения выпускается 2—5% индометациновая мазь.

В ревматологии И. дает наиболее яркий эффект у больных анкилозирующим спондилитом, при котором его следует принимать длительно (в случаях необходимости в течение многих месяцев). Отчетливые положительные результаты отмечены также при остром приступе подагры (при использовании индометацина обычно купируется за 1—3 дня). Хорошие результаты достигаются при всех формах артрозов, особенно при спондилезе (при этом может быть достаточной суточная доза 75 и даже 50 мг).

И. широко используют для лечения ревматоидного артрита, причем лучшие результаты при этом наблюдаются на ранних стадиях болезни. У пациентов, резистентных к иной терапии, всегда рациональны пробное применение индометацина или попытка присоединить его к ранее проводимому лечению, оказавшемуся недостаточно эффективным. Во многих случаях назначение этого препарата оказывает противовоспалительное и болеутоляющее влияние, а иногда позволяет уменьшить дозу преднизолона у больных со стероидозависимостью. Препарат оказался эффективным в терапии ревматизма в активной фазе. Лечение ревматизма И. в целом более эффективно, чем салицилатами и пиразолоновыми производными. Особого внимания заслуживает тот факт, что при остром ревматизме этот препарат способен полностью устранить проявления кардита и полиартрита.

И. находит также применение в терапии аллергических (инфекционно-аллергических) миокардитов, как изолированно, так и в сочетании с кортикостероидами.

При коллагенозах значение И. вспомогательное. Относительно большую роль он играет у больных с преобладающим суставным синдромом.

Помимо ревматологии, И. в связи с сочетанием противовоспалительного, болеутоляющего и жаропонижающего свойств успешно применяют при гломерулонефритах, радикулитах, невралгиях, мигренях, флебитах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также в качестве симптоматического средства при гематологических и онкологических заболеваниях, травмах, после операций и т. д.

Побочные эффекты И. встречаются нередко (15—30% случаев) но, как правило, не бывают тяжелыми. Наиболее часты гастралгии, тошнота, понос, головные боли, головокружение, зудящие сыпи, реже задержка жидкости, повышение АД. При назначении больших доз И. следует иметь в виду опасность его ульцерогенного действия. Иногда наблюдаются цитопении, звон в ушах, бронхоспазм, кровоточивость. Основное противопоказание к применению И. — язвенные поражения пищеварительного тракта. С большой осторожностью следует применять этот препарат больным с психическими расстройствами, эпилепсией, паркинсонизмом, при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, а также лицам, профессия которых требует повышенного внимания, особой координации и быстрых реакций (шоферы, монтажники- высотники и т. д.). Детям в раннем возрасте, а также женщинам в период лактации и беременности И. назначать не рекомендуется.

Исследование суставов клиническое

Включает в себя последовательно проводимые осмотр, пальпацию и изучение функционального состояния суставов, т. е. степени подвижности в них (объем движений определяется с помощью угломера). Исследование суставов проводят в положении больного сидя, лежа, стоя ив процессе ходьбы. Осмотр позволяет оценить состояние кожи в области суставов. При остром воспалительном процессе в суставе кожа у некоторых больных гиперемирована, иногда с цианотичным оттенком, напряжена, а при хроническом — может быть сухой, атрофичной. Шелушение и гиперпигментация кожных покровов отмечаются при ревматоидном артрите; бляшки на разгибательной поверхности локтевых суставов, волосистой части головы — при псориазе; сыпь — при инфекционных артритах; рубцы — при туберкулезе, нагноительных процессах, подкожные узелки — при ревматоидном артрите, подагре, амилоидозе. Следует обратить внимание на состояние окружающих суставымышц (возможна их атрофия), длину конечностей (сравнивают пораженную конечность с непораженной), контрактуры, изменение формы суставов. При воспалительном процессе вследствие выпота в полость сустава и отека периартикулярных тканей отмечается увеличение сустава в объеме — припухлость. По мере развития хронического воспалительного процесса и в случаях преобладания фиброзных изменений в суставе происходит изменение его формы — дефигурация. В дальнейшем возможны изменения костей, образующих суставы (разрушение, анкилоз), что ведет к деформации соответствующего сустава. Пальпация позволяет определить местную кожную температуру над воспаленными суставами (сравнивают пораженный сустав с суставом на противоположной стороне), а также выявить подкожные узелки и местную болезненность. Кроме того, пальпаторно можно определить наличие выпота в суставе и окружающих тканях. При исследовании коленных суставов для этого применяют, такой прием, как баллотирование надколенника: левой рукой сжимают надпателлярный заворот и пальцами правой руки надавливают на надколенник в переднезаднем направлении. В случае наличия выпота возникает впечатление, что надколенник свободно колышется в жидкости, а при толчке ударяется о переднюю поверхность эпифиза бедра. Для выявления небольшого выпота в полости сустава используют "признак выпячивания": одной рукой надавливают на сустав с медиальной стороны, по направлению к головному концу, удаляя таким путем жидкость из этого участка, затем другой рукой надавливают с латеральной стороны, перемещая жидкость на прежнее место. По появлению выпячивания судят о наличии выпота и даже о наличии утолщения синовиальной оболочки. Определяют патологические шумы в суставе (крепитация). Исследование функции суставов проводят в следующем порядке, обязательно сравнивая пораженные суставы со здоровыми.

Височно-нижнечелюстной сустав Принимает участие в открывании и закрывании рта (максимальное открытие 3—6 см); движение челюсти происходит в переднезаднем направлении (выдвижение вперед не превышает 1—2 см) и в боковых направлениях (2—3 см).

Акромиально-ключичный сустав. Приведение руки больного до середины грудины или пожимание плечами позволяет установить наличие патологического процесса в суставе.

Грудино-ключичный сустав. Любое движение плечевого пояса вызывает болезненность при наличии патологического процесса в этом суставе.

Плечевой сустав. Эти суставы вместе с лопатками и ключицами образуют плечевой пояс. Движение верхней конечности осуществляется в результате одновременного движения плечевого сустава и всего плечевого пояса. При отсутствии патологии в суставе возможны безболезненные подъем рук вверх и отведение их в стороны с соединением ладоней над головой. Если при этом отмечаются болезненность или ограничение движений, то лопатку фиксируют (рукой придерживают ее нижнюю часть) и исследуют отведение в плечевом суставе (обычно 90°). Для изучения ротации необходимо согнуть руку в локтевом суставе под прямым углом и отвести в сторону, при поднимании предплечья из такого положения вверх осуществляется наружная ротация плеча (обычно около 90°), при опускании из исходного положения вниз — внутренняя ротация (обычно около 90°),

Локтевой сустав. В норме отмечается полное разгибание в локтевом суставе, максимальное сгибание составляет обычно 150—160° от исходного положения. Амплитуда вращения в локтевом суставе составляет 180° (пронация кисти — 90°, супинация кисти — 90°).

Лучезапястный сустав. Движение в этом суставе изучают при выпрямленной кисти по отношению к предплечью. Обычно угол разгибания составляет 70°, сгибания 80—90°, отведение в локтевую сторону 50—60°, в лучевую 25—30°.

Пястно-фаланговые суставы. При выпрямленной кисти угол сгибания пястно-фаланговых суставов составляет 90—100°, возможна гиперэкстензия до 30°. Угол сгибания пястно-фалангового сустава 1 пальца превышает 50°.

Проксимальные межфаланговые суставы Сгибаются на 100—120°, гиперэкстензия обычно не превышает 10°.

Позвоночник. Объем движений в разных отделах позвоночника неодинаков. Самый подвижный — шейный отдел (сгибание — 45°, разгибание — 50—60°, ротация — 60—80°). Подвижность грудного отдела ограничена; для ее определения используется проба Отта: у больного в положении стоя отмеряют 30 см вниз от остистого отростка T1 и делают отметку, после максимального сгибания измерение повторяют. В норме это расстояние увеличивается до 35 см. Для определения подвижности в поясничном отделе позвоночника существует аналогичная проба Шобера (от остистого отростка LV отмеряют 10 см вниз, при максимальном наклоне вперед расстояние увеличивается на 4—5 см). Измерение расстояния (в сантиметрах) от кончиков пальцев до пола при максимальном наклоне вперед (при разогнутых коленях) позволяет установить ограничение подвижности позвоночника. Большинство здоровых людей при наклоне касаются пола руками.

Подвижность в реберно-позвоночных сочленениях изучают путем определения экскурсии грудной клетки при вдохе и выдохе (в норме 5—6 см).

Тазобедренный сустав. При разогнутом колене угол сгибания в тазобедренном суставе составляет 70—90°, при согнутом колене увеличивается до 120° При разогнутом бедре и голени возможно отведение на 40—45°. Для определения ротации просят больного лечь на живот и согнуть колено под прямым углом. Поворачивая стопу внутрь, измеряют наружную ротацию (в норме 45°) и, поворачивая ее наружу, измеряют внутреннюю ротацию (в норме 40°). Чтобы иметь полное представление о функции сустава, применяютколенно-пяточную пробу. При этом оцениваются сгибание, отведение, наружная ротация и разгибание. Больного, находящегося в положении лежа на спине, просят положить пятку одной ноги, согнутой в бедре и колене, на разогнутое колено другой ноги и проверяют максимальное отведение и ротацию согнутой конечности. Появление боли, напряжение мышц и ограничение подвижности указывают на патологический процесс в суставе.

Коленный сустав. Максимальное сгибание в коленном суставе в норме равняется 130°, нередко возможно переразгибание на 10—15°.

Голеностопный сустав. Из положения покоя, когда имеется прямой угол между стопой и голенью разгибание этого сустава возможно на 20°, а сгибание на 45°.

Плюснефаланговые суставы. Разгибание в 1 плюснефаланговом суставе возможно на 80°, а сгибание — на 35°. В остальных плюсне-фаланговых суставах разгибание и сгибание возможны на 40°.

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Индометацин (индоцид, интебан, метиндол, амуно и др.)