А. периферических суставов - одно из частых клинических проявлений при некоторых хронических заболеваниях кишечника — неспецифическом язвенном колите болезни Крона (регионарный илеит) и болезни Уиппла (интестинальная липодистрофия). При Неспецифическом язвенном колите И Болезни Крона Артрит отмечается примерно у 10—20 % больных с одинаковой частотой у мужчин и женщин и характеризуется поражением небольшого числа в основном крупных суставов, полной обратимостью воспаления за несколько недель (известны редкие случаи хронического течения артрита), рецидивирующим течением, связью артрита с обострением основного патологического процесса. Чаще поражаются коленные и голеностопные суставы, затем в порядке убывающей частоты следует поражение локтевых, проксимальных межфаланговых суставов пальцев рук, лучезапястных, плечевых и плюснефаланговых суставов. Суставной синдром отмечается через различный срок после развития типичных кишечных проявлений, как правило, у больных с более тяжелым и распространенным поражением кишечника. При болезни Крона артрит часто сопутствует другим системным проявлениям заболевания (узловатая эритема, иридоциклит и др.). Ревматоидный и антинуклеарный факторы в сыворотке крови не обнаруживаются. При гистологическом исследовании синовиальной оболочки выявляются признаки неспецифического синовита. Рентгенологически изменения суставов обычно минимальны и неспецифичны.

Лечение Периферических артритов при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона заключается прежде всего в активной терапии основного заболевания. Часто очень яркий эффект наблюдается при назначении больным А. э. глюкокортикоидов, которые оказывают непосредственное действие на

Воспалительный процесс в кишечнике и суставах.

Необходимо также иметь в виду, что полное устранение периферических артритов часто достигается независимо от воздействия на заболевание кишечника при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, бутадион, вольтарен). В последние годы установлено, что давно используемые в терапии болезни Крона и неспецифического язвенного колита препараты — сульфасалазин и салазопиридазин при их длительном назначении в суточной дозе 2 г обладают самостоятельным значением в ревматологии (в частности, в базисном лечении ревматоидного артрита). Эти препараты особенно показаны тем больным, у которых А. э. периферические обнаруживают тенденцию к хроническому течению.

Примерно у 4% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона выявляется картина классического анкилозирующего спондилоартрита, клинические проявления и течение которого в большинстве случаев не зависят от состояния патологического процесса в кишечнике. У значительно большего числа больных с хроническими энтеропатиями (до 15%) рентгенологически обнаруживаются признаки сакроилеита, как правило, не имеющего клинических проявлений. В одних случаях сакроилеит является начальным симптомом анкилозирующего спондилоартрита, а в других, по-видимому, еще одним признаком основного заболевания, так как в течение долгого времени остается единственным симптомом поражения суставов. По сравнению с болезнью Бехтерева и анкилозирующим спондилоартритом при других заболеваниях у пациентов с воспалительными болезнями кишечника этот синдром почти не преобладает у мужчин и реже при нем обнаруживается сочетание с HLA-B27. Лечение при данном синдроме проводят так же, как и при классической болезни Бехтерева.

Среди других ревматологических признаков болезни Крона и неспецифического язвенного колита следует указать на проявления остеомаляции и остеопороза, что бывает связано с нарушениями всасывания витамина D и Са2+ и отчасти и с длительным назначением глюкокортикоидов. В наиболее выраженных случаях наблюдаются переломы позвонков (компрессионные), ребер, бедренных и предплюсневых костей. Лечение проводят препаратами кальция и витамином D (см. Остеомаляция. Остеопороз).

Нередко обнаруживается симптом Остеоартропатии гипертрофической (см.), — утолщение дистальных фаланг пальцев в виде "барабанных палочек". К редким проявлениям А. э. относятся миозит (с миалгиями, уплотнением мышц и обнаружением в них гранулем), а также возникающие в результате внутренних кишечных свищей гнойный артрит тазобедренного сустава и абсцесс большой поясничной мышцы. В последнем случае, помимо лихорадки и быстрой потери массы тела, выражены боли в области поясницы, паха и бедра, сопровождаемые сгибательной контрактурой в тазобедренном суставе. При гнойных осложнениях показано назначение высоких доз антибиотиков, а при их неэффективности — хирургическое лечение.

Очень своеобразным иатрогенным проявлением А. э. считается наличие суставного синдрома, развивающегося при Еюноколоностомии И Еюноилеостомии, Представляющие собой сугубо нефизиологические хирургические методы лечения особо тяжелых форм ожирения. Ревматологическая патология проявляется у

30—40% пациентов, перенесших эти операции, причем она возникает через разные сроки после хирургического вмешательства: от нескольких недель до 3 лет. Характерны непостоянные артралгии или обратимые мигрирующие артриты — поражения как крупных, так и мелких суставов. Течение моно - или олигоартритов имеет более стойкий характер. Встречаются также миалгии и тендовагиниты. У некоторых больных одновременно наблюдаются кожные эритематозные сыпи, узловатая эритема, синдром Рейно, экссудативный плеврит.

Природа описываемого синдрома окончательно не выяснена. Предполагают, что через слизистую оболочку кишечного анастомоза всасываются антигены вегетирующих там бактерий, в результате чего развивается иммунокомплексный процесс, приводящий к возникновению артритов и других симптомов.

Лечение, Прежде всего необходимо назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, дающих в большинстве случаев эффект. Необходимость применения глюкокортикоидов возникает редко. В некоторых случаях наблюдается быстрый, но нестойкий эффект при использовании тетрациклина. Устранение анастомоза и восстановление нормального пассажа пищи приводит к ремиссии суставного синдрома.

Выраженные артралгии и артриты встречаются у 60—70% Пациентов, страдающих Болезнью Уиппла (кишечная липодистрофия), характеризующейся наличием поносов, болями в животе, выраженным похуданием, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, серозитами, гиперпигментацией кожи (в некоторых случаях описывается также наличие подкожных узелков, тиреоидитов, пневмоний, увеличения печени и селезенки). Полагают, что это заболевание вызывается недостаточно изученной бактерией (при электронной микроскопии в макрофагах различных органов — особенно тонкой кишки обнаруживают характерные включения, рассматриваемые как микробные тела). Микробная природа болезни подтверждается также эффективностью антибактериальной терапии. Артриты обычно развиваются остро и нередко за месяцы и годы предшествуют кишечным проявлениям. С появлением первых признаков заболевания кишечника суставной синдром может парадоксальным образом исчезнуть. Поражаются преимущественно периферические суставы: наиболее часто. коленные и голеностопные, реже суставы пальцев рук, тазобедренные, плечевые, локтевые и лучезапястные. Суставы припухают, имеют признаки выпота в суставной полости; кожа над ними иногда горячая. Сильные боли нехарактерны. В типичных случаях артрит бывает острым, мигрирующим и сравнительно быстро обратимым. Процесс, как правило, длится несколько дней и не вызывает стойких остаточных изменений. Характерны длительные периоды ремиссий; параллелизма в отношении развития основной болезни не наблюдается. Описания хронических артритов очень редки. У части больных наряду с периферическими артритами рентгенологически наблюдаются признаки сакроилеита. В синовиальной жидкости в период обострения обнаруживаются лейкоциты с преобладанием нейтрофилов или (реже) моноцитов. Типичным является обнаружение моноцитов или нейтрофилов с включениями, которые окрашиваются реактивом Шиффа и рассматриваются как микробные продукты. В то же время посевы синовиальной жидкости оказываются стерильными.

Лечение. Классическая современная схема терапии болезни Уиппла (в том числе ее суставных проявлений) включает назначение пенициллина по 1 200 000 ЕД в сутки в сочетании со стрептомицином (1 г в сутки) в течение 2 нед, после чего применяют тетрациклин в суточной дозе 1 г в течение года. При рецидивах болезни на фоне лечения тетрациклином вновь назначают пенициллин и стрептомицин в течение 10—14 дней.

Для устранения симптомов поражения суставов часто бывает достаточным назначение ацетилсалициловой кислоты, бутадиона или других нестероидных противовоспалительных препаратов. При тяжелой форме болезни Уиппла с системными проявлениями, помимо антибиотиков, могут быть использованы глюкокортикоиды в то же время для лечения артрита последние противопоказаны.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Артриты энтерогенные