Генерализованная слабость суставного аппарата является симптомом некоторых наследственных заболеваний соединительной ткани, таких как синдром Марфана и десмогенез несовершенный — Синдром Элерса—Данлоса (см.), а также признаком довольно редких нарушений обмена аминокислот (гемоцистинурия, гиперлизинемия). Нормальные пределы движений в суставах значительно варьируют в зависимости от возраста, пола, конституции и тренировки. У детей младшего возраста Г. с. встречается с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек, а в пубертатном периоде преобладает у девочек. Установлено, что у некоторых индивидуумов с генерализованной Г. с. преждевременно развивается остеоартроз, тогда как другие продолжают нормально работать (несмотря на измененные суставы) и не имеют осложнений. Последнее позволяет предполагать, что различия при данной патологии обусловлены дефектом разных генов. Существует также мнение, что Г. с. является результатом нарушения образования коллагена, но пока это не доказано и не удалось обнаружить каких-либо структурных или метаболических изменений. Почти не вызывает сомнения выраженная семейная предрасположенность к развитию данного синдрома. Наблюдается также тесная связь Г. с. с некоторыми ортопедическими заболеваниями (наследственный вывих надколенника; рецидивирующий вывих плеча; врожденный вывих бедра, хотя в генезе его отдельных вариантов могут быть различные причины; косолапость типа конской стопы и идиопатический сколиоз).

Клиническая картина. Чувство дискомфорта при Г. с. обычно появляется после физических нагрузок, особенно часто в периоды быстрого роста. Чаще всего симптомы гипермобильности обнаруживаются в нижних конечностях, хотя могут отмечаться и в верхних. Наиболее частая локализация суставных болей — коленные суставы, но иногда могут быть жалобы на боли в голеностопных суставах. У подростков, которые обычно интенсивно занимаются спортом, может наблюдаться выпот в коленных суставах или припухлость мягких тканей одного или обоих голеностопных суставов.

При гистологическом исследовании выраженных признаков воспаления нет; картина сходна с таковой при травме. Синовиальная жидкость имеет высокую вязкость и содержит мало клеток и белка. Травматический синовит с поражением коленных и голеностопных суставов обычно не достигает той степени, при которой энтузиасты могли бы отказаться от их любимого спорта.

Диагноз. На основании данных литературы можно выделить 5 критериев диагностики Г. с.: 1) пассивное приведение 1 пальца к предплечью; 2) пассивное переразгибание в пястно-фаланговых суставах от 5 до 90° и более; 3) переразгибание локтевых суставов на 10° и более; 4) переразгибание коленных суставов на 10° и более; 5) чрезмерный объем движений в голеностопном суставе при пассивном подошвенном сгибании. Для диагноза необходимо наличие трех из пяти признаков.

Лечение. Специальная терапия не проводится. Можно рекомендовать режим и ЛФК, укрепляющую связочный аппарат.

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Гипермобильность суставов