Рецидивирующее воспалительное поражение подкожный жировой и соединительной ткани. П. чаще наблюдается у женщин. Гистологически выявляются изменения жировых долек — отек, очаги некроза и клеточная инфильтрация (лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами, содержащими жировые включения). Причина болезни неизвестна.

Клиническая картина. Заболевание характеризуется сравнительно острым возникновением небольших умеренно болезненных узлов в подкожной жировой клетчатке (обычно в виде одного или нескольких скоплений). Наиболее частая их локализация — туловище, бедра, предплечье.

Очень редко описывалась локализация очаговых некрозов с воспалительной реакцией в костном мозге, забрюшинной клетчатке, перикарде, брыжейке. Кожа над узлами не изменена или слегка гиперемирована, в складку собирается плохо. В отдельных случаях маслообразное содержимое подкожных узлов через наружные свищи может выделяться на поверхность кожи. Первое возникновение подкожных узлов и их рецидивы обычно сопровождаются субфебрильной или высокой температурой, которая нередко предшествует появлению узлов. У некоторых пациентов отмечаются также боли в суставах, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия.

Течение Болезни, несмотря на возможность ее рецидивирования, в целом благоприятное. При обратном развитии процесса на месте очагов поражения нередко остаются западения вследствие атрофии подкожной клетчатки.

Диагноз Основывается на характерной клинической картине и результатах гистологического исследования биоптата кожи из участка поражения.

Дифференциальный диагноз Проводится с Деркума болезнью (см.), атеромами, липоматозом, вторичной реакцией жировой ткани вокруг очагов воспаления и травм. Необходимо также иметь в виду, что П. может быть как единственным проявлением клинической картины, так и одним из синдромов других заболеваний — СКВ, бактериального эндокардита, туберкулеза, острого или хронического панкреатита. Иногда П. возникает вследствие непереносимости йодидов и бромидов, а у отдельных больных — при отмене высоких доз кортикостероидов.

Лечение. Специфической терапии не существует. Наиболее часто применяют нестероидные противовоспалительные препараты. При высокой лихорадке и выраженных системных проявлениях возможно назначение кортикостероидов в средних дозах.

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Панникулит (целлюлит, болезнь Вебера—Крисчена)