Система обеспечения постоянства антигенного состава организма и устранения веществ с чужеродной или неизвестной генетической информацией.

По современным представлениям главными классами иммунокомпетентных клеток являются следующие:

1) макрофаги;

2) В-лимфоциты и их прямые производные — плазматические клетки, ответственные за гуморальные иммунные реакции (продукцию антител);

3) Т-лимфоциты, обеспечивающие реакции клеточного иммунитета, включающие, в частности, противоопухолевый и трансплантационный иммунитет.

Макрофагам, т. е. поступившим в ткани моноцитам периферической крови, принадлежит очень важная и многообразная роль в иммунных реакциях организма. Наиболее известны фагоцитарные свойства этих клеток, благодаря которым они не только захватывают и уничтожают болезнетворные бактерии и клетки злокачественных опухолей, но также выполняют роль "чистильщиков", удаляя из тканей компоненты собственных распадающихся структур макроорганизма. Помимо участия в прямом уничтожении чужеродных веществ и микроорганизмов, макрофаги играют ключевую роль в развитии общих иммунных реакций, поскольку первыми захватывают и химически "обрабатывают" попавшие в организм антигены. После этой обработки антиген образует соединение с собственными антигенами гистосовместимости макрофага на поверхности данной клетки и лишь в таком комплексном виде воспринимается Т-лимфоцитами, что означает начало следующего качественного этапа иммунной реакции.

В процессе взаимодействия с антигеном макрофаг выделяет некоторые активные вещества (монокины), которые способствуют активации как собственно макрофагов, так и лимфоцитов. Наибольшее значение среди них имеют интерлейкин-1 и так называемый фактор некроза опухолей.

Т - и В-лимфоциты имеют общего предшественника — стволовую клетку костного мозга, которая является родоначальной и для всех остальных клеток крови. Однако конкретные пути развития разных классов лимфоцитов различны. Стволовые клетки, попадая в тимус, благодаря стимулирующему действию тимического гормонального фактора — тимозина при дальнейшем размножении дают начало Т-лимфоцитам, которые после повторного поступления в циркуляцию заселяют тимусзависимые зоны лимфатических узлов и селезенки и там в дальнейшем происходит их размножение.

Орган, в котором происходит коммитирование стволовых клеток в В-лимфоциты, точно известен лишь у птиц — сумка Фабрициуса. Предполагалось, что ее эквивалентом у человека и вообще у млекопитающих могут быть групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) кишечника, аппендикс, лимфоидное глоточное кольцо. Однако в последние годы большинство авторов считают, что таким органом у человека является костный мозг, т. е. стволовые клетки получают соответствующий стимул для трансформации в В-клетки (по - видимому, вследствие взаимодействия с клеточным микроокружением), не покидая костного мозга. Потомки этих родоначальных В-клеток превращаются в В-лимфоциты, заселяющие В-зависимые зоны селезенки и лимфатических узлов, в которых они размножаются и далее поступают в циркуляцию.

Существенным различием Т - и В-систем является совершенно неодинаковый характер взаимодействия с антигеном в процессе собственно иммунной реакции. В-клетки оказывают конечный эффект как бы опосредованно — за счет влияния продуцируемых ими антител, относящихся к одному из известных классов иммуноглобулинов. В В-клетках генетически запрограммирована способность реагировать с антигенами. На своей поверхности они имеют специфические рецепторы (молекулы иммуноглобулинов), способные взаимодействовать лишь с каким-либо одним (максимум — с двумя) конкретным антигеном. Антиген, попадая в организм, реагирует только с теми В-лимфоцитами, которые "распознают" его своими поверхностными рецепторами. Такое взаимодействие приводит к стимуляции соответствующих В-лимфоцитов, которые, проходя через ряд промежуточных клеток, трансформируются в плазматические клетки, продуцирующие 5 основных классов иммуноглобулинов: IgM, IgG IgA, IgD и IgE. IgD и IgE вырабатываются в организме в очень малых количествах. Иммуноглобулины, реагируя с соответствующим им антигеном, образуют с ним иммунные комплексы, которые могут в части случаев откладываться в тканях организма и приводить к их повреждению.

Молекула иммуноглобулина любого класса состоит из двух тяжелых и двух легких полипептидных цепей, причем тяжелые цепи специфичны для каждого класса (т. е. существует 5 типов их), а легкие цепи неспецифичны (они представлены только 2 типами). В структуре каждой молекулы иммуноглобулина выделяются два идентичных участка, способных взаимодействовать с антигеном (Fab), и один участок, реагирующий с комплементом (Fc). Фиксация комплемента на этом участке происходит после образования иммунного комплекса.

Т-клетки реагируют с антигеном посредством прямого контакта, хотя при этом выделяется и ряд химических медиаторов — интерлейкинов (см.), цитокинов, обладающих цитотоксическим, хемотаксическим, митогенным и т. п. действием.

Одним из важнейших достижений иммунологии в последние годы было выделение 4 субпопуляций Т - лимфоцитов — хелперов, супрессоров, киллеров и эффекторов аллергии, гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Их функции различны.

Т-хелперы в результате кооперации с В-клетками значительно повышают продукцию последними антител.


Существует мнение, что на многие антигены (так называемые тимусзависимые антигены) антитела без участия Т-хелперов не вырабатываются.

Т-супрессоры оказывают противоположный эффект, тормозя выработку антител В-клетками. Иммунологическая толерантность, т. е. отсутствие продукции антител на вещества с антигенными свойствами, связывается именно с функцией Т-супрессоров. Очень большое значение придается этим клетками в торможении возможных аутоиммунных гуморальных реакций, поскольку и у здоровых людей в небольших количествах вырабатываются аутоантитела (для связывания и транспортировки ряда крупномолекулярных продуктов метаболизма). Т-супрессоры препятствуют избыточной продукции этих аутоантител, поскольку без такого торможения повышенный уровень "нормальных" аутоантител способен привести к тканевым поражениям.

При попадании в организм веществ с чужеродной генетической информацией (например, микробов) функция супрессоров подавляется и стимулированные хелперами В-клетки вырабатывают антитела против чужеродных антигенов.

Третья субпопуляция Т-лимфоцитов (Т-киллеры) осуществляет основную эффекторную функцию клеточного иммунитета. Именно эти клетки являются главными контролерами постоянства антигенного состава организма, уничтожая вирусы, некоторые бактерии и патогенные грибы, клетки злокачественных опухолей и трансплантатов. Предполагается, что в результате соматических мутаций у каждого человека ежедневно появляются тысячи клеток с возможными злокачественными потенциями, но Т-киллеры уничтожают их в связи с молекулярными различиями в геноме.

Основная патогенная роль при аутоиммунных заболеваниях также приписывается Т-киллерам.

Эффекторы ГЗТ были открыты относительно недавно и представляют собой наименее изученную субпопуляцию Т-лимфоцитов. Эти клетки продуцируют гуморальные медиаторы, ответственные за реакции ГЗТ к белковым антигенам и гаптенам, в том числе микробного происхождения (в частности, к туберкулину). Одним из указанных гуморальных медиаторов является изученный фактор торможения миграции макрофагов, фиксирующий макрофаги в очагах иммунного воспаления. Киллеры и эффeкторы ГЗТ функционально сходны.

Различия между субпопуляциями Т-лимфоцитов не только функциональные. В хелперах и эффекторах ГЗТ закономерно присутствует антиген Ly1 (определяемый с помощью соответствующей антисыворотки), а супрессорам и киллерам свойственно одновременное сочетание Ly2 и Ly3. В то же время супрессоры оказались более крупными и тяжелыми, чем остальные Т-лимфоциты, что позволяет отделять их посредством центрифугирования или осаждения в специально подобранных средах. Наименьший диаметр имеют киллеры.

Высказывается мнение, что среди В-клеток также можно выделить киллеры и супрессоры, но характеристика этих клеток и доказательства их существования пока недостаточно четкие.

Непосредственные тканевые повреждения при ревматических болезнях весьма часто вызываются отложениями в тканях иммунных комплексов. При этом антигеном могут быть как собственные компоненты организма (аутоантигены), так и экзогенные вещества (в частности, при ревматизме большое значение придается стрептококковым антигенам). Иммунные комплексы активируют систему Комплемента (см.), который вызывает воспалительную реакцию вследствие повышения проницаемости капилляров, хемотаксиса

Нейтрофилов и их фагоцитарной активности. Из разрушающихся нейтрофилов, фагоцитировавших иммунные комплексы, выделяются лизосомные ферменты, усиливающие воспалительный процесс. В этом же направлении действуют вазоактивные амины, освобождающиеся из тромбоцитов и базофилов в результате взаимодействия активированного комплемента с этими клетками. Некоторые типы иммунных комплексов обладают цитотоксичностью по отношению к тканям, с которыми они контактируют.

Иммунное воспаление может вызываться и сенсибилизированными Т-лимфоцитами (киллерами и эффекторами ГЗТ). При их взаимодействии с соответствующими антигенами, в частности с антигенами на поверхности клеток-"мишеней", выделяются лимфокины, приводящие к развитию воспаления и повреждению клеток. Привлекаемые в очаг воспаления нейтрофилы способствуют его поддержанию за счет своих лизосомных ферментов. Активированные лимфокинами макрофаги также могут обнаруживать цитотоксические свойства.

По-видимому, независимо от характера иммунного воспаления (т. е. вызванного как гуморальными, так и клеточными механизмами) оно поддерживается также неспецифическими медиаторами воспаления, образующимися в очагах тканевых повреждений. Среди них большое значение придается простагландинам, лейкотриенам и активированным кислородным радикалам.

Учение о гетерогенности лимфоидной системы позволило глубже представить возможности развития следующих аутоиммунных (в том числе ревматических) заболеваний:

1. Снижение функции Т-супрессоров (врожденное, в связи с вирусной инфекцией и т. д.). В результате этого начинает преобладать стимулирующее влияние Т-хелперов, в том числе и на те В-клетки, которые вырабатывают "нормальные" аутоантитела. Количество последних нарастает и достигает критического уровня, выше которого наступает повреждение собственных тканей. Подобный механизм, возможно, принимает участие в развитии коллагенозов, в частности СКВ и ревматоидного артрита.

2. Изменение антигенных свойств различных компонентов организма (чаще всего белков) вследствие: а) нарушения их структуры под влиянием внешних воздействий: химических (микробные ферменты, лекарства) или физических (ожоги); б) образования комплексных антигенов (например, собственный сывороточный белок — экзогенный лекарственный препарат); в) обнажения замаскированных антигенных детерминант собственных тканей, которые ранее были скрыты от иммунокомпетентных клеток внешними структурами молекулы (в случае разрушения этих внешних слоев, в частности, при инфекционных процессах).

Во всех указанных случаях лимфоидные клетки воспринимают несколько измененные тканевые компоненты как "не свое" и развивают против них иммунные реакции посредством продукции соответствующих антител, Т-киллеров и эффекторов ГЗТ. Однако отличия изменившихся компонентов от нормальных часто бывают столь невелики, что антитела и киллеры повреждают одновременно и нормальные ткани, т. е. реакция оказывается по существу аутоиммунной. Аналогичный механизм допускается при развитии ревматизма, нефрита, некоторых форм гемолитических анемий, лейкопений, тромбоцитопений.

3. Поступление в кровь компонентов тех органов, которые в эмбриогенезе развиваются в изоляции от лимфоидной системы и к антигенам которых в связи с этим не развивается иммунологической толерантности. К таким органам относятся хрусталик, щитовидная железа, семенники, в меньшей степени — нервная система.

При их повреждениях (например, травматических) компоненты данных органов попадают в кровоток и впервые вступают в контакт с лимфоидной тканью, которая развивает по отношению к ним гуморальные и клеточные иммунные реакции. Основное патогенное значение при этом имеют не циркулирующие аутоантитела, а Т - киллеры и эффекторы ГЗТ. Описанный механизм играет важнейшую роль в развитии аутоиммунных тиреоидитов и энцефалитов, а также симпатического офтальмита. Существо последнего заключается в том, что травма одного хрусталика приводит к поступлению продуктов его распада в кровь и выработке против них Т - киллеров, которые одновременно повреждают и второй, здоровый хрусталик. В результате развивается двусторонняя слепота.

4. Соматические мутации в основных иммунокомпетентных клетках — лимфоцитах, в связи с чем они из - за микроразличий в геноме воспринимают собственные ткани организма как "не свое" и развивают против них иммунные реакции (как гуморальные, и клеточные). У здоровых людей клетки-мутанты уничтожаются нормальными Т-киллерами, поэтому для выживания, пролиферации и функционирования "запретных клонов" мутировавших клеток необходимо исходное ослабление функции нормальных Т-киллеров. Возникновение "запретных клонов" лимфоидных клеток, по современным представлениям, играет важную роль в патогенезе таких заболеваний, как ревматизм, ревматоидный артрит и СКВ.

Изложенные данные имеют большое практическое значение, поскольку они привели к поискам новых возможностей в терапии аутоиммунных заболевании (в том числе коллагенозов). За последние годы в их лечении пытаются применять не только иммунодепрессанты, подавляющие патологически повышенную активность иммунокомпетентных клеток, но и иммуностимуляторы (в частности, левамизол и препараты гормона тимуса — Т-активин, тималин и др.), повышающие функциональную активность нормальных Т - лимфоцитов, в том числе киллеров и супрессоров.

Применение иммуностимуляторов представляется очень перспективным у больных с врожденными иммунодефицитными состояниями, при которых имеется врожденное недоразвитие Т - или В-системы иммунитета (либо обеих систем одновременно). Такие пациенты в полном соответствии со сказанным выше о функциях иммунокомпетентной системы подвержены инфекционным заболеваниям и развитию злокачественных опухолей в сотни раз чаще, чем здоровые люди, поскольку у них отсутствуют продукция антител и обеспечиваемый Т-киллерами противоопухолевый иммунитет. Назначение гормона тимуса и левамизола, по крайней мере у ряда подобных больных, оказывает определенный лечебный эффект.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Иммунная система