Представляет большой интерес из-за высокой ассоциативной связи ее отдельных антигенов с ревматическими болезнями, что, по-видимому, обусловливает участие этих антигенов в патогенетических механизмах и индукции сложного аутоиммунного процесса. Из 40 обнаруженных ассоциаций антигенов HLA при различных болезнях 18 наблюдались при ревматических заболеваниях. Система HLA располагается на коротком плече хромосомы 6. Согласно последней номенклатуре (1991 г.), в эту систему входят генные области (локусы) А, В, С, Е, F, G, которые относятся к классу 1, и локусы DR, DQ, DP, DQB, DNA, объединенные в класс II. Помимо локусов, непосредственно входящих в систему HLA, выявлены гены, соседствующие или картирующиеся внутри данной системы. К ним относятся гены фактора пропердина (Bf), гены, кодирующие синтез ферментов глиоксалазы (GL0), фосфоглюкомутазы 3 (PG М3), пепсиногена 5 (PG 5), 21-гидроксилазы (21-ОН), структурные гены факторов комплемента (С2, С4А, С4В), а также гены, детерминирующие синтез опухоленекротизирующего фактора (TNFα и TNFβ).

Гены, кодирующие антигенные специфичности классов I и II системы HLA, наследуются кодоминантно и отличаются высокой степенью полиморфизма. Так, с помощью молекулярных методов исследования тестируют 41 аллельный вариант генов локуса А, 61— локуса В, 18 — локуса С, 69 — локуса DR, 33 — локуса DQ и 46 локуса DP. Антигены класса I экспрессируются преимущественно на мембранах всех ядросодержащих клеток, в то время как антигены класса II имеют более ограниченное тканевое распределение и присутствуют на поверхности иммунокомпетентных клеток — макрофагов, В-лимфоцитов, дендритических клеток, активированных in vitro или in vivo Т-лимфоцитов.

Комплекс полиморфных HLA-молекул играет центральную иммунорегуляторную роль в развитии иммунного ответа.

Выраженный полиморфизм позволяет системе HLA обеспечивать механизмы защиты организма от чужеродных агентов, в том числе микробного или вирусного происхождения.

Наиболее значительная ассоциативная связь обнаружена в 1973 г. между антигеном В27 и анкилозирующим спондилоартритом (болезнь Бехтерева). Частота наблюдений этого антигена при данном заболевании составляет 80—95% (в популяции 7—9 %).

В дальнейшем была выявлена связь антигена В27 с "ассоциированными ревматическими заболеваниями" — с синдромом Рейтера (70—90%), псориатическим спондилитом (50%), спондилоартритом при болезни Крона (50%), реактивными артритами различной этиологии (сальмонеллезные, иерсиниозные, хламидийные). Антиген В27 встречается очень часто при воспалительных заболеваниях суставов с одновременным поражением крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит), и наличие этого антигена в этих случаях рассматривают как

Дополнительный диагностический критерий.

Относительный риск (RR) развития заболеваний при наличии антигена В27 очень велик и колеблется от 141% При анкилозирующем спондилоартрите до 15,7—55,5% при других "В27-ассоциированных заболеваниях".

Прослеживается связь отдельных клинических вариантов болезней с определенными антигенами системы HLA, что свидетельствует о генетической гетерогенности заболеваний. Так, псориатический периферический артрит чаще ассоциируется с антигеном CW6 (RR=15,7), В16 (RR=4,9) и в меньшей степени с В17, В13, В37. В то же время псориатический спондилит имеет высокую ассоциативную связь с HLA-B27 (RR=15,7), В16 (RR=6,4), В13 (RR=5,7) и более низкую — с CW6 и В17. Псориаз ассоциируется с наличием CW6 (RR=15,7).

Ювенильный хронический артрит, развивающийся по типу спондилоартрита, и с явлениями острого переднего увеита связан с наличием в фенотипе HLA В27 (RR=141); это же заболевание, протекающее с признаками олигоартритов, ассоциировано с DR8 (RR=7,4) и DR5 (RR=2,3).

Значительная ассоциативная связь с HLA DP4 обнаружена при ревматоидном артрите: частота наблюдений этого антигена у таких больных превышает в 2—3 раза таковую в популяции — 20% (RR=6-12). Применение новейших методов молекулярной биологии показало, что ревматоидный артрит ассоциирован лишь с двумя аллельными вариантами —DR4— DW4 и DW14 (по новой номенклатуре — DRB1*0401 и DRB1*0404). Обнаружено, что DR4 при ревматоидном артрите ассоциируется с тяжестью болезни, степенью эрозивного процесса в суставах, половым диморфизмом, семейной агрегацией заболевания. Выявление ассоциации ревматоидного артрита с В40, В15, CW3, DQW3 объясняется феноменом неравновесия по сцеплению этих антигенов с HLA DR4. Осложнения (протеинурия, иммунная тромбоцитопения) при лечении золотом или d-пеницилламином развиваются часто при наличии антигена DR3 в фенотипе больных ревматоидным артритом.

С наличием антигена DR3 связывают также развитие многих аутоиммунных заболеваний, в частности СКВ (RR=2,5). Предполагают, что наличие DR3 предрасполагает к развитию анти-Ro (SS — А) и анти-La (SS— В) — антительному ответу, в то время как наличие HLA-DR2 вызывает только анти-Ro (SS— А)-ответ.

Аналогичные данные относительно антительного ответа получены при синдроме Шегрена. Кроме того, более высокое содержание анти-Ro (SS — А)-антител наблюдается у пациентов-гетерозигот DQW1/DQW2. В случае, если синдром Шегрена является самостоятельным заболеванием, то оно бывает ассоциировано с DR3 DRW52; если же данный синдром является вторичным, например при ревматоидном артрите, более сильная ассоциативная связь наблюдается с DR4, хотя связь с вышеперечисленными антигенами также существует.

Болезнь Бехчета связана с наличием антигена 1 класса В5 (RR=12,4).

Имеются неоднозначные данные о наличии ассоциативных связей с антигенами системы HLA при склеродермии. У таких больных обнаруживают ассоциации с DR3 (RR=4,5), DR1 (RR=2,2), DR5 (RR=2,6-5).

Причины, вызывающие ассоциацию маркеров с заболеванием, разнообразны: общесемейные и общегрупповые средовые факторы, плейотропное действие гена, неравновесность по сцеплению и др.

Механизм участия HLA в возникновении и развитии ревматических болезней неясен. Так, для объяснения связи болезни Бехтерева с наличием HLA-B27 выдвинуты 2 теории — одного гена и двух генов. Согласно теории одного гена, HLA-B27 непосредственно вовлечен в патологический процесс либо посредством его функции как Т-клеточного рестриктирующего элемента, либо вследствие структурных особенностей, обусловливающих его дисфункцию. При этом рассматривается несколько гипотетических вариантов (гипотеза "молекулярной мимикрии", рецепторная, структурная микрогетерогенность подтипов HLA-B27, гипотеза "артритогенного пептида" и др.). Согласно теории двух генов, ген HLA-B27 находится в неравновесном сцеплении с каким-то другим геном, расположенным на коротком плече хромосомы 6, продукты которого каким-то образом вызывают болезнь. Однако современные молекулярные методы не позволили выявить в регионе HLA ген, детерминирующий заболевание. Ни одна из предложенных гипотез не может в настоящее время полностью объяснить эту ассоциативную связь. Есть основания предполагать, что гены HLA являются скорее генами-"модификаторами" главного или главных генов заболевания, которые могут располагаться не только на хромосоме 6, но и на других. В то же время участие системы HLA в формировании предрасположенности к воспалительным ревматическим болезням не вызывает сомнения.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Система тканевой совместимости человека HLA (human leukocyte antigen)