Включают хлорохин (делагил, хингамин, резохин) и плаквенил (гидроксихлорохин). Оба лекарственных средства практически тождественны по механизмам действия и терапевтическому эффекту, но плаквенил обладает лучшей переносимостью.

По современным представлениям, в основе механизма лечебного действия X. п. лежит очень мягкий иммунодепрессивный эффект, что можно рассматривать как частное проявление их более общего цитостатического действия. Последнее может отчасти объяснять также свойственное делагилу и плаквенилу неспецифическое противовоспалительное действие (торможение клеточной, пролиферативной фазы

Воспаления).

Угнетение ими воспалительных реакций в определенной степени связывается и со стабилизацией лизосомных мембран. Цитостатический (и соответственно иммунодепрессивный) эффект X. п. зависит от нарушения ими нуклеинового обмена. Показано, что хлорохин активно связывается с ДНК и РНК, нарушая их метаболизм и приводя к гибели клетки.

X. п. очень хорошо всасываются из пищеварительного тракта, причем их уровень в крови постепенно повышается до 10-го дня приема, а затем меняется мало. Накопление происходит преимущественно в паренхиматозных органах, где концентрация хлорохина вследствие его связывания с нуклеиновыми кислотами может быть в сотни раз выше, чем в сыворотке. После прекращения терапии следы препарата в крови могут обнаруживаться в течение нескольких месяцев.

Общим показанием к назначению хлорохина и плаквенила служит наличие хронического иммуновоспалительного процесса, устойчивого к влиянию обычных противовоспалительных средств. Большим своеобразием хинолиновой терапии при внутренних заболеваниях является очень медленное наступление лечебного эффекта и связанная с этим необходимость многомесячного приема препарата. Первые признаки улучшения обычно обнаруживаются только через 6—8 нед после начала лечения, часто — позднее. Развитие максимального эффекта отмечается иногда лишь через 6—10 мес непрерывной терапии, поэтому короткие курсы назначения хлорохина и плаквенила совершенно нерациональны. При развитии достоверного терапевтического эффекта и хорошей переносимости X. п. принимаются несколько лет.

Основными лечебными дозами считаются 0,25 г (1 таблетка) хлорохина или 0,2 г (1 таблетка) плаквенила, принимаемые после еды. Лишь в первый период лечения некоторым больным (особенно с большими коллагенозами) назначают более высокие дозы: 0,5 г хлорохина и 0,4—0,6 г плаквенила. При плохой переносимости или после достижения стойкого эффекта возможен прием меньших доз, например 0,125 г хлорохина ежедневно либо 0,25 г через день и т. д.

X. п. используются при лечении ревматоидного артрита, затяжных и непрерывно рецидивирующих форм ревматизма, СКВ и других коллагенозов, саркоидоза и других хронических или часто рецидивирующих аллергических синдромов. Ввиду очень медленного развития лечебного эффекта этих лекарственных средств они в первый период назначения обязательно сочетаются с быстродействующими противовоспалительными препаратами (как с нестероидными типа ацетилсалициловой кислоты, индометацина и т. д., так и — при необходимости — с преднизолоном). В качестве единственного препарата хлорохин, плаквенил могут быть оставлены лишь как поддерживающая терапия в период клинической ремиссии заболевания. В течение многих лет они считались одними из главных "базисных" средств в терапии ревматоидного артрита. В настоящее время, однако, стало очевидным, что среди длительно действующих лекарств для лечения этого заболевания X. п. являются сравнительно слабыми средствами (хотя и обладают наименьшими побочными эффектами), поэтому они могут использоваться в основном для лечения наиболее легких вариантов ревматоидного артрита.

Имеются недостаточно подтвержденные указания на некоторый эффект X. п. при длительном лечении амилоидоза, развившегося у больных ревматоидным артритом.

Несмотря на чрезвычайно большую длительность приема X. п., их переносимость в целом оказывается весьма хорошей. Наиболее частые побочные действия, отмечаемые при назначении терапевтических доз этих препаратов: гастралгии, тошнота и другие диспепсические явления, кожные сыпи, зуд, реже — головокружение и головные боли, похудание, изменение цвета волос (депигментация), нарушение сна. У отдельных больных отмечаются признаки умеренного дистрофического влияния на миокард (небольшое снижение зубца Т И

Интервалов S—T). Развитие выраженной лейкопении или тромбоцитопении встречается крайне редко.

Указанные побочные эффекты полностью обратимы при отмене препарата или уменьшении дозы.

Наиболее серьезными осложнениями являются редко встречающиеся отложения хлорохина в роговицу (исчезающие в течение нескольких месяцев после его отмены) и особенно изменения сетчатки. Последние во многом зависят от повышенного связывания хинолиновых средств с меланином глаза, в связи с чем защитная функция этого пигмента оказывается недостаточной. Ранние признаки хлорохиновой ретинопатии: макулярный отек, увеличение гранулярности, потеря фовеального рефлекса, сужение полей зрения. С целью профилактики подобных осложнений больные в процессе хинолиновой терапии должны консультироваться окулистом 1 раз в 3—4 мес; при первом появлении жалоб, связанных с нарушением зрения, препарат отменяют. Своевременная отмена X. п. приводит к обратному развитию этих изменений.

Рациональная тактика лечения X. п. позволяет практически полностью избежать глазных осложнений, поскольку последние развиваются в основном у больных, принимающих сравнительно высокие дозы хлорохина (выше 300 мг в день) и плаквенила (выше 500 мг). Значение суточной дозы в данном отношении больше, чем общей (курсовой) дозы и длительности терапии. Поэтому у больных, получающих хлорохин по 0,5 г в день в течение 2 лет, осложнения встречаются гораздо чаще, чем у лечившихся этим препаратом 5 лет и принимавших его по 0,25 г в день. Плаквенил, как уже указывалось, по сравнению с хлорохином переносится лучше. Некоторые больные, у которых хлорохин вызывает определенные осложнения, могут длительно принимать плаквенил без каких-либо побочных эффектов.

Абсолютных противопоказаний к назначению X. п. нет. Весьма ценно, что они могут применяться у больных с признаками почечной патологии. Относительными противопоказаниями считаются заболевания сетчатки, поражения паренхимы печени, психозы, выраженные цитопении (не связанные с основной болезнью, подлежащей лечению хлорохином).

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Хинолиновые препараты (4-аминохинолиновые препараты)