Препараты, тормозящие иммунные реакции организма вследствие угнетающего влияния на структуру и функцию клеток иммунокомпетентной (лимфоидной) системы. Хотя среди современных антиревматических лекарственных средств иммунодепрессивными свойствами обладают также кортикостероиды и хинолиновые препараты, к иммунодепрессантам в более узком смысле слова относят синтетические цитостатические (цитотоксические) препараты, обладающие выраженным антипролиферативным действием на быстро размножающиеся клетки в результате реакций с нуклеиновыми кислотами. Лечебный эффект этих средств при аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваниях связан с их цитостатическим влиянием на клетки иммунокомпетентной системы, т. е. на уровне лимфоидной системы их общее цитостатическое влияние трансформируется в иммунодепрессивное.

Среди И. выделяют алкилирующие вещества и антиметаболиты. Алкилирующие вещества — хлорбутин (хлорамбуцил, лейкеран), циклофосфамид нарушают функцию нуклеиновых кислот и белков клетки вследствие алкилирования, т. е. введения в их молекулы нестойких углеводородных остатков. Антиметаболиты (азатиоприн, метотрексат) являются структурными аналогами естественных клеточных компонентов и, конкурируя с последними, настолько нарушают обмен клетки, что приводят ее к гибели.

Так, азатиоприн — антагонист пуриновых оснований, входящих в состав ДНК, а метотрексат — антагонист фолиевой кислоты, участвующей в синтезе нуклеиновых кислот.

Установлено, что благодаря своим цитостатическим свойствам И. обладают также неспецифическим антивоспалительным свойством, что обусловлено и тормозящим действием на клеточную (пролиферативную) фазу воспаления. Благодаря этому они могут рассматриваться и как противовоспалительные средства, причем в таком качестве применяются почти всегда в ревматологии, главным образом при ревматоидном артрите, синдроме Вегенера и СКВ, реже — при системной склеродермии, узелковом периартериите и дерматомиозите.

Назначают эти средства с учетом следующих критериев: особая тяжесть заболевания, безрезультатность обычных методов лечения; обратимость патологических изменений; отсутствие клинически активной сопутствующей инфекции, гематологических противопоказаний (цитопения) и недостаточности функции печени и почек; возможность тщательного клинико-лабораторного контроля за больными в период стационарной и амбулаторной терапии. Детям дают И. лишь при особой необходимости. Женщины в детородном возрасте в период лечения должны воздерживаться от беременности (опасность тератогенного влияния).

Специальными показаниями для назначения И. являются воспалительные поражения почек при ревматоидном артрите (ревматоидный нефрит) и особенно при СКВ (люпус-нефрит), а также необходимость уменьшить или отменить кортикостероиды в случае развития выраженной стероидозависимости или осложнений гормонотерапии. Эти препараты всегда применяются на фоне других лекарственных средств, оказывающих более быстрое антивоспалительное действие (в том числе в сочетании с кортикостероидами). По мере развития лечебного эффекта И. дозы других препаратов уменьшаются. В тех сравнительно редких случаях, когда иммунодепрессанты вызывают полную ремиссию (у некоторых больных ревматоидным артритом и с синдромом Вегенера), они остаются единственным поддерживающим лекарством, а остальную терапию удается постепенно отменить.

Начинать лечение И. следует в стационаре после целенаправленного обследования. Азатиоприн (имуран) или циклофосфамид назначают по 100—150 мг в день, хлорбутин —по 8—4 мг в сутки. Первые проявления клинического эффекта наступают обычно через 3—4 нед. Через 1—2 мес при хорошей переносимости данных лекарств больных переводят на амбулаторное поддерживающее лечение, которое может продолжаться длительно (при необходимости и хорошем терапевтическом эффекте до 2—3 лет). Поддерживающие суточные дозы азатиоприна и циклофосфамида 25—75 мг, хлорбутина — от 2 до 5 мг. За последние годы наиболее широко применяют метотрексат, оказывающийся эффективным (в частности, при ревматоидном артрите) даже в весьма малой дозе 7,5 мг в 1 нед (в течение 2 последующих дней). При этом в 1-й день его дают по 2,5 мг 2 раза после завтрака и ужина, во 2-й день — 2,5 мг 1 раз после завтрака; затем делают перерыв (5 дней), после чего курс повторяется и т. д.

При прогрессирующем псориатическом артрите, не поддающемся обычному лечению, лучшим И. также является метотрексат, назначаемый по такой же схеме. Считают, что при дерматомиозите более целесообразно использовать метотрексат в виде еженедельных инъекций по 50,25 мг.

Больным ревматизмом И. в настоящее время практически не назначают.

Общие побочные явления, наблюдаемые при лечении И.: угнетение кроветворения (нейтропения, реже тромбоцитопения, анемия), активирование бактериальных и грибковых инфекций, нарушение менструального цикла и сперматогенеза, тошнота, у отдельных больных — аллергические реакции (кожные сыпи и т. д.).

Азатиоприн у некоторых больных вызывает холестатическую желтуху, циклофосфамид — обратимое облысение и геморрагический цистит. При появлении инфекционных или отчетливых гематологических осложнений (в частности, снижение абсолютного количества нейтрофилов ниже 2·109/л) И. необходимо отменить. Их можно назначить вновь после полного исчезновения указанных осложнений, но в уменьшенной дозе (50% исходной). Остаются невыясненными вопросы, касающиеся хронической токсичности небольших доз И., используемых в ревматологии: возможность и степень мутагенного эффекта, тератогенного действия, подавления противоопухолевого иммунитета и т. п. Наименьший риск онкологических осложнении наблюдается при назначении метотрексата, а наибольший — при назначении хлорбутина, в связи с чем некоторые авторы считают его применение в ревматологии нежелательным.

Противопоказания к назначению И.: беременность, сопутствующие инфекции, не полностью поддающиеся адекватному лечению, паренхиматозные поражения печени и выраженные гемоцитопении (если это не проявления основного заболевания).

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Иммунодепрессанты