Эндемическое заболевание, характеризующееся нарушением роста и созревания эпифизов костей скелета, что ведет к замедлению их роста и деструктивно-дистрофическим изменениям суставов, т. е. к развитию своеобразного деформирующего остеоартроза. К.—Б. б. распространена среди жителей Забайкалья в бассейне реки Амур и ее притоков, отдельных районов Восточной Сибири и особенно в северных районах Китая.

Этиология и патогенез Окончательно не выяснены. Вспышки болезни в определенных областях послужили основой для создания биогеохимической теории патогенеза, связывающей возникновение патологического процесса с избыточным содержанием некоторых микроэлементов (фосфор, марганец и др.) или недостатком их (селен) в почве, воде и пищевых продуктах.

В эксперименте показано, что избыточное количество фосфора в пище значительно ограничивает всасывание кальция в кишечнике вследствие образования нерастворимых соединений. При этом происходит снижение концентрации Са2+ в крови с последующей стимуляцией выработки паратгормона и задержкой роста. С учетом этих данных были разработаны профилактические мероприятия (использование не местных источников питьевой воды, контроль за зерновыми культурами или добавление в пищу селена, как это принято в Китае). В настоящее время поражаемость населения, живущего в эндемичных областях, не превышает 12— 13,5%.

Клиническая картина.

К.—В. б. начинается в 10—20-летнем возрасте, развивается медленно. Характерные симптомы: симметричные деформации суставов верхних и нижних конечностей с присоединением боли и хруста, в дальнейшем могут образоваться контрактуры. Чаще отмечаются деформации локтевых, лучезапястных межфаланговых, коленных и голеностопных суставов. Больные отстают в росте, отмечается короткопалость (в связи с задержкой роста костей), походка становится "утиной" и возникает компенсаторный гиперлордоз из-за поражения тазобедренных суставов. Часто имеются признаки системности процесса: поражения сердца в виде миокардиодистрофии (на ЭКГ удлинение QRST, Уплощение зубца Т), Нервной системы (отставание умственного развития), желудочно-кишечного тракта (анацидные гастриты, колиты). Нередко наблюдаются лейкопения с относительным лимфоцитозом и анемия, показатели воспалительной активности не изменяются. На рентгенограммах отмечаются весьма характерные изменения эпифизов — деформация в виде грибных шляпок. Обнаруживается сужение межсуставных щелей в результате истончения хряща. Кости запястья и предплюсны уплощаются. Позвонки приобретают форму катушки.

Диагноз. В эндемичных районах диагноз К.—Б. б. не представляет трудности. Дифференцируют заболевание от ревматоидного артрита (для К.—Б. б. нехарактерны экссудативные явления в области суставов, наличие ревматоидного фактора, высокие лабораторные показатели, в то же время отмечается повышение содержания в крови некоторых электролитов, в частности фосфора и марганца). При врожденных остеохондропатиях сходные симптомы наблюдаются сразу после рождения, а К.—Б. 6. развивается постепенно, в течение нескольких лет.

Лечение Такое же, как при деформирующем остеоартрозе.

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Ревматология - Кашина-Бека болезнь (уровская болезнь)