Лабораторно-инструментальная диагностика в клинической токсиколо­гии проводится по обычным методикам; используются все показатели, отра­жающие гомеостазис организма.

Характерной чертой химико-токсикологического анализа является необ­ходимость использования инструментальных экспресс-методов определения токсичных веществ в биологических средах организма (кровь, моча, це­реброспинальная жидкость, диализирующие растворы и т.д.) в максимально короткие сроки (1-2 часа), обладающих достаточной точностью и специфич­ностью. Этим требованиям отвечают физико-химические методы инструмен­тального экспресс-анализа: тонкослойная хроматография (ТСХ), газожидкос­тная хроматография (ГЖХ), спектрофотометрия (СФМ), масспектрометрия и хроматомасспектрометрия. Выбор метода определяется, в основном, физи

ко-химическими свойствами токсичных веществ, вызывающих отравление, а также способами их извлечения из той или иной биологической среды.

В лабораторной токсикологической диагностике широко используется метод ГЖХ, оптимальными особенностями которого являются высокая спе­цифичность и чувствительность, быстрота проведения анализа (10-15 ми­нут), малые количества исследуемого биосубстрата, сравнительная простота выполнения и достаточная объективность полученных результатов, наличие современного отечественного оборудования — аппаратов серии «Цвет», а так­же зарубежных компьютеризированных систем «Биорад». С помощью этого метода возможно качественное и количественное определение ряда летучих токсичных веществ, таких как этиловый алкоголь и некоторые его суррогаты (спирты С, — С5, хлорированные углеводороды), ФОИ и др.

Применение современных методов химико-токсикологического анализа в клинической практике, кроме обоснования клинического диагноза, позволяет осуществлять систематический контроль за динамикой выведения токсичных веществ из организма при использовании различных способов искусственной детоксикации, проводить необходимые сопоставления с концентрацией в био­логических средах токсичных веществ и их метаболитов.

Однако для достаточно быстрого выполнения лабораторного анализа необходимо иметь информацию о клинических данных отравления, что позволит сократить перечень исследуемых токсикантов. Учитывая большое количество наименований токсичных веществ, которые могут послужить при­чиной отравления, их ненаправленный лабораторный поиск в биологическом материале может занять слишком много времени и вследствие этого потерять свое клиническое значение.

Общая схема химико-токсикологического исследования для клинических целей, которое обычно проводится в специальной лаборатории центра по ле­чению отравлений, может быть представлена следующим образом:

  1. На догоспитальном этапе: сбор бригадой «Скорой помощи» или врачом первичного контакта вещественных доказательств отравления; медика­ментов (порошки, таблетки, ампулы), подозрительных жидкостей в посуде и т.д.

Посуда с жидкостью транспортируется только в хорошо закупоренном виде, применение марлевых и ватных тампонов в качестве пробки недопусти­мо. Если остатки подозрительной жидкости находятся в стакане, то их следует перелить в чистую посуду. При промывании желудка у больных необходимо собрать во флакон с пробкой первую порцию промывных вод (100-150 мл) и доставить вместе с больным в стационар.

При подозрении на отравление веществами, имеющими очень короткую токсикогенную фазу (угарный газ), необходимо взять кровь из вены в гепаринизированную пробирку.

  1. В стационаре:
  • взятие проб крови и мочи до начала проведения инфузионной терапии. Для взятия крови удобно использовать вакуумтейнеры или чистые фла­коны из-под антибиотиков с резиновыми пробками, куда заранее добав­ляют гепарин в качестве антикоагулянта (2 капли на 10 мл крови).
  • определение врачом-токсикологом направления в поиске какого-либо токсичного вещества или принадлежности к определенной группе на основании клинической симптоматики и инструментальных данных и выявлении вещественных доказательств для сужения круга подозре­ваемых веществ. В направлении на исследование необходимо, помимо указания паспортных данных больного, указать точное время забора биосред и предполагаемое вещество (либо группу веществ), вызвав­ших интоксикацию. При наличии токсиканта, либо емкости, где он хранился — отправить их на исследование с сопроводительными доку­ментами.
  • собственно химико-токсикологическое исследование, первым этапом которого является изолирование токсичного вещества из биологичес­кого материала. Применяются следующие методы изолирования:

а)   экстракция органическими растворителями при различных pH (барби­тураты, алкалоиды, ФОИ и др.); в некоторых случаях необходима очистка вы­деленных веществ с помощью реэкстракции и тонкослойной хроматографии;

б)   дистилляция (спирты, органические растворители и др.);

в)   минерализация (металлы);

г)   деструкция (тяжелые металлы и др.).

Вторым этапом химико-токсикологического анализа является качественное определение и выявление того или иного вещества с помощью известных хими­ческих реакций или инструментальными методами (ТСХ, ГЖХ, СФ и т.д.).

Третьим этапом является количественное определение токсичных веществ в биосредах с помощью соответствующих методик. При анализе методом ГЖХ в один прием проводится как качественная, так и количественная идентифи­кация ядов.

  1. При химико-токсикологическом анализе неизвестного яда исследованию вначале подвергают пробы мочи для хроматографического скрининга щелочных, нейтральных и кислых извлечений (при определении лекарс­твенных препаратов), летучих веществ (при определении алкоголя и его суррогатов), для проведения некоторых частных капельных химических реакций. При качественном обнаружении какой-либо группы веществ в последующем проводится их количественное определение.

Для выбора тактики лечения необходимо знать количественное содер­жание только некоторых токсикантов в крови пострадавших. Превышение нижеперечисленных величин требует проведения либо эфферентных методов лечения, либо специальных программ антидотной терапии.

Ацетаминофен

> 300 мг%

Дигоксин

> 2,5 нг/мл

Теофиллин

> 30 м кг/мл

Салицилаты

> 100 мг%

Этиленгликоль

> 25 мг%

Метанол

> 25 мг%

Железо

> 350 мг%

Этанол

> 200 мг%

Количественное определение трициклических антидепрессантов, бензо-диазепинов, антикоагулянтов, гипотензивных, антигистаминных препаратов, опиатов не привносит какой-либо новой информации и не влияет на тактику лечения пострадавших.

Таким образом, окончательный диагноз отравления ставит врач-токсико­лог на основании результатов химико-токсикологического анализа в комплек­се с данными клинического обследования больных.

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Терапия - Острые отравления - Лабораторно-инструментальная диагностика отравлений