Диагностика и лечение септических состояний представля­ют собой важную проблему ИТ больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии. Возникновение сепсиса отягощает прогноз основного заболе­вания и способствует увеличению летальности.

Сепсис — патологический процесс, в основе которого ле­жит реакция организма в виде генерализованного (системно­го) воспаления на инфекцию различной природы — бактериальную, вирусную, грибковую.

Основным звеном патогенеза сепсиса является массивный выброс провоспалительных медиаторов из очага инфекцион­ного воспаления с последующим развитием под их влиянием нарушений функционирования различных органов и систем организма.

Критерии диагностики синдрома системной воспалительной реакции и сепсиса(по результатам согласительной конференции Американского колледжа пульмонологов и Общества специалистов критической медицины — ACCP/SCCM, 1992)

Патологический процесс

Клинико-лабораторные признаки

Синдром системной воспалительной реак­ции (ССВР)

Характеризуется наличием двух признаков и более:

• температура тела > 38 °С или < 36 °С

• ЧСС > 90 уд/мин

• ЧД более 20 в 1 мин или гипервентиляция (РаС02 < 32 мм рт. ст.)

• лейкоцитоз (лейкоциты крови > 12 • 109/л), или лейкопения (лейкоциты крови

< 4 • 109/л), или количество незрелых форм более 10 %

Сепсис

Наличие очага инфекции и двух признаков ССВР и более

Тяжелый сепсис

Сепсис + признаки органной дисфункции (печеночная, почечная, церебральная, сер­дечно-сосудистая недостаточность и др.)

Септический шок

Тяжелый сепсис + артериальная гипотен­зия, не поддающаяся коррекции при помо­щи инфузионной терапии и требующая на­значения симпатомиметиков

Диагностика сепсиса основана на анализе клинико-лабораторных данных (табл. 6.3). Диагноз сепсиса устанавливают при наличии очага инфекции и двух и более признаков системной воспалительной реакции. При наличии ПОН выстав­ляют диагноз тяжелого сепсиса. Наличие у больного с сепси­сом выраженных нарушений гемодинамики, не поддающихся лечению при помощи инфузионной терапии и требующих на­значения симпатомиметиков, свидетельствует о развитии сеп­тического шока.

Важно помнить, что бактериемия не всегда обязательный признак сепсиса. Частота выявления бактериемии даже при тяжелом сепсисе не превышает 45—50 %. Один из вспомога­тельных способов диагностики сепсиса — определение кон­центрации прокальцитонина в плазме крови. Прокальцитонин является предшественником гормона кальцитонина и синте­зируется клетками щитовидной железы. Бактериальная ин­фекция служит сильным стимулятором выброса прокальцито­нина в системный кровоток. В норме концентрация его в плазме крови составляет менее 0,5 нг/мл, а при развитии сеп­сиса может повышаться до 2 нг/мл и более.

Специфических методов лечения сепсиса не существует. Необходимо выявить и устранить очаг инфицирования и про­водить поддерживающую ИТ, направленную на обеспечение тканевой перфузии и нормализацию транспорта 02. В связи с этим наиболее важными компонентами ИТ больного с сепси­сом являются инфузионная терапия и респираторная поддержка.

Задачи инфузионной терапии заключаются в поддержании:

• среднего АД более 65 мм рт. ст.;

• ЦВД 10—12 мм рт. ст.;

• диуреза более 0,5 мл/кг в час;

• гематокрита более 30 %;

• насыщения гемоглобина кислородом в крови верхней полой вены или правого предсердия более 70 %.

Мониторирование параметров системной гемодинамики существенно облегчает коррекцию гемодинамики у больных с сепсисом. Для проведения инфузионной терапии используют комбинацию коллоидных и кристаллоидных препаратов. Сре­ди коллоидных препаратов предпочтение отдают ГЭК 130/0.4/ 9:1, в наименьшей степени среди всех коллоидных растворов влияющему на гемостаз, функцию почек и обладающему спо­собностью предотвращать синдром «капиллярной утечки». При развитии септического шока назначают симпатомимети - ки, обладающие выраженным вазоконстрикторным эффектом (норадреналин, мезатон), так как в генезе артериальной гипо - тензии при данном состоянии основное значение играет пе­риферическая вазодилатация.

Основными задачами респираторной поддержки у больных с сепсисом являются поддержание Ра02 более 60 мм рт. ст. и Sa02 более 93 %.

Важным компонентом лечения сепсиса является правиль­ный выбор стартовой антимикробной терапии. Показаны ан­тибиотики широкого спектра действия. При назначении анти­бактериальных препаратов ориентируются на микробный пей­заж конкретного отделения реанимации.

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Гнойно-септические осложнения - Сепсис у больных с внутричерепными кровоизлияниями