Частота развития катетерассоциированных инфекций кро­вотока составляет 3—36 эпизодов на 1000 дней катетеризации. Среди возбудителей наиболее часто встречаются коагулазонегативные стафилококки (S. epidermidis, S. haemolyticus, S. auric - ularis, S. hominis, S. saprophytics), Staphylococcus aureus, Entero- coccus spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Pseudomonas aerugi­nosa и Klebsiella spp.

К факторам риска развития катетерассоциированных ин­фекций относят:

• катетеризацию бедренных, яремных вен и перифериче­ских вен на ногах;

• использование катетеров из полиэтилена и поливинил - хлорида;

• длительную катетеризацию (более 4 сут);

• несоответствие объема катетеризируемой вены и катете­ра (при установке толстого катетера в тонкую вену);

• иммуносупрессию;

• пожилой возраст.

Проникновение микроорганизмов в кровь происходит в основном через кожу и павильон катетера (формирование биопленок на внутренней поверхности катетера).

Так же как и при других гнойно-септических осложнениях, диагностика катетерассоциированных инфекций основывается на клинических и лабораторных данных.

Основными их признаками являются:

• гипертермия и лейкоцитоз при отсутствии другого явно­го источника инфицирования;

• боль, покраснение, отделяемое в области катетеризиро­ванной вены;

• нарушения оттока из бассейна катетеризированной вены;

• микробиологическое подтверждение инфицирования ка­тетера.

Микробиологическое подтверждение инфицирования кате­тера следует проводить по определенной схеме. При подозре­нии на катетерассоциированную инфекцию кровь необходимо получить сначала из периферической вены, а затем из катетера с интервалом не более 5 мин. Количество колоний бактерий, выделенных из образца крови, взятого через катетер, должно в 5 раз и более превышать количество колоний, выделенных из одновременно взятого образца периферической крови.

Лечение катетерассоциированных инфекций заключается в назначении эмпирической антибактериальной терапии, осно­ванной на мониторинге микрофлоры отделения, с последую­щей коррекцией по результатам микробиологического иссле­дования. Продолжительность терапии составляет 7—10 сут. Не­обходимо обязательно удалить катетер, подозрительный на ин­фицирование. Кончик удаленного катетера в обязательном по­рядке следует отправить на микробиологическое исследование.

Критерием адекватности проводимой терапии является уменьшение выраженности общеинфекционных симптомов в течение 48—72 ч после начала лечения.

Основными методами профилактики катетерассоциирован­ных инфекций являются:

• мероприятия асептики;

• выбор типа катетера, места и техники катетеризации;

• правильная смена катетеров и обработка места катетери­зации.

Мероприятия асептики. Катетеризация центральной вены является инвазивной манипуляцией и должна выполняться в стерильных условиях. Операционное поле необходимо обра­батывать 2 % водным раствором хлоргексидина глюконата ли­бо (при его отсутствии) раствором йодопирона.

Все порты для инъекций следует обрабатывать до и после использования 70 % спиртом и закрывать стерильными салфет­ками.

Выбор типа катетера, места и техники катетеризации. Наи­более безопасными в отношении развития микробной конта­минации являются катетеры из полиуретана, силикона и теф­лона. Использование катетеров из полиэтилена в несколько раз увеличивает риск микробной контаминации и вероятность развития катетерассоциированной инфекции кровотока. В на­стоящее время существуют венозные катетеры, импрегнированные антибактериальными средствами (хлоргексидин/сульфадиазин серебра и миноциклин/рифампицин). Как дополнительную меру предотвращения инфицирования используют многопросветные катетеры и подкожное туннелирование. Наиболее безопасной по риску развития катетерассоцииро­ванных инфекций является катетеризация подключичных вен и периферических вен на руках.

Правильная смена катетеров и обработка места катетериза­ции. Смену центральных венозных катетеров необходимо осу­ществлять при подозрении на их инфицирование.

Переустановку периферических венозных катетеров прово­дят при подозрении на инфицирование или каждые 72 ч при отсутствии признаков инфицирования. Важно знать, что при наличии воспаления в месте катетеризации нельзя переставлять катетер по проводнику, а венозные катетеры, установ­ленные в других лечебных учреждениях, на догоспитальном этапе и в экстренных ситуациях необходимо удалять.


image180

image182

Рис. 6.16. Стерильная защитная наклейка для периферического арте­риального катетера.

Периферические артериальные катетеры и датчики инва - зивного давления следует менять каждые 96 ч. Серьезную по­мощь в защите места катетеризации от инфицирования оказывают специальные стерильные защитные наклейки и губки с хлоргексидином (рис. 6.15; 6.16).

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Гнойно-септические осложнения - Катетерассоциированные инфекции кровотока