Несмотря на схожесть методов лечения больных с внутри­черепными кровоизлияниями, существуют определенные осо­бенности ИТ пострадавших с тяжелой ЧМТ и пациентов с нетравматическими субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва аневризм головного мозга и с гипертензивными внутримозговыми гематомами.

Обследование

Служба нейротравматологической помощи должна включать в себя нейрохирургическое отделение, дежурного хирурга-трав­матолога, дежурного нейрохирурга, постоянно готовую к работе операционную, укомплектованную оборудованием и персона­лом, отделение реанимации и лабораторную службу и все не­обходимое оборудование для лечения пострадавших с ЧМТ. В любой момент должно быть обеспечено проведение КТ. В районных больницах, где нет нейрохирурга, местный трав­матолог или хирург должны уметь проводить неврологическое обследование и первичные мероприятия специальной нейро­травматологической помощи. Врач обязан владеть жизнеспасающими операциями при оболочечных гематомах у пострадав­ших с клинической картиной дислокации головного мозга.

При поступлении пострадавшего с тяжелой ЧМТ в отделе­ние реанимации необходимо провести:

• УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки (при необходимости — лапароцентез);

• определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, ге - матокрита, содержания глюкозы, мочевины, креатинина, билирубина, КОС, Na+ и К+ крови. Провести общекли­ническое исследование мочи;

• электрокардиограмму в 3 стандартных, aVR, aVL, aVF и 6 грудных отведениях;

• анализы крови и мочи на содержание алкоголя. При не­обходимости после консультации токсиколога исследовать биологические среды на наличие барбитуратов, фенотиа - зинов, бензодиазепинов, высших спиртов и опиатов;

• осмотр нейрохирургом, хирургом, травматологом, при необходимости токсикологом.

В дальнейшем не реже 1 раза в сутки (по показаниям ча­ще) выполняют клинический и биохимический анализы кро­ви, определяют КОС, содержание Na+ и К+ в плазме крови. Один раз в 2 сут выполняют общий анализ мочи, а при нали­чии анамнестических и клинических показаний — чаще.

• Компьютерная томография головного мозга

КТ является обязательным методом обследования постра­давших с ЧМТ. Относительными противопоказаниями к экс­тренному проведению КТ являются нестабильная гемодина­мика (АДСИСТ ниже 90 мм рт. ст., необходимость постоянной инфузии вазопрессоров) и(или) некупированный геморраги­ческий или травматический шок.

С помощью КТ необходимо определить:

• наличие патологического очага (очагов), его (их) топиче­ское расположение;

• наличие в патологическом очаге гиперденсивных и гиподенсивных зон, их количество, объем каждого вида очага (гипер - и гиподенсивной части) и их общего объема в кубических сантиметрах (см3);

• положение срединных структур мозга и степень (мм) их смещения (если оно есть);

• состояние ликворосодержашей системы мозга — величи­на и положение желудочков с указанием церебровентрикулярных индексов, формы желудочков, их деформации и др.;

• состояние цистерн мозга;

• состояние борозд и щелей мозга;

• просвет суб - и эпидуральных пространств (в норме не определяются);

• состояние костных структур свода и основания черепа (наличие трещин, переломов);

• состояние и содержимое придаточных пазух носа;

• состояние мягких покровов черепа.

Учитывая высокую частоту повреждений шейного отдела позвоночника у пострадавших с ЧМТ, у каждого госпитализи­рованного пострадавшего КТ головного мозга следует соче­тать с КТ шейного отдела позвоночника.

При краниофациальном повреждении и подозрении на ликворею необходимо проведение КТ головы во фронтальной проекции.

При отсутствии положительной динамики через 12—24 ч проводят повторную КТ головного мозга. При нарастании и появлении новой неврологической симптоматики проводят экстренную КТ.

• Неврологический осмотр

Степень нарушения сознания у пострадавших с ЧМТ опре­деляют при помощи ШКГ (по речевой продукции, реакции на боль и открыванию глаз), что коррелирует с принятыми в России степенями угнетения уровня бодрствования: 15 баллов по ШКГ соответствуют ясному сознанию; 13—14 баллов — умеренному оглушению; 11 — 12 баллов — глубокому оглуше­нию; 9—10 баллов — сопору; 6—8 баллов — умеренной коме; 4—5 баллов — глубокой коме; 3 балла — терминальной (атони­ческой) коме. Кроме того, оценивают очаговые, глазодвига­тельные, зрачковые и бульбарные расстройства.

Необходимо повторять осмотр через каждые 4 ч.

• Исследование ЦСЖ

При подозрении на развивающиеся интракраниальные гнойно-воспалительные осложнения необходимо проводить динамическое исследование состава ЦСЖ. Поясничную пунк­цию проводят при отсутствии дислокационной симптоматики, сохраненной проходимости ликворопроводящих путей во из­бежание развития и нарастания процессов вклинения и дислокации головного мозга. При извлечении пробы ЦСЖ необ­ходимо не только оценить ее визуально и микроскопически, но и измерить давление в спинномозговом канале.

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Интенсивная терапия - Интенсивная терапия тяжелой ЧМТ