Поддержание нормального мозгового кровотока (55 мл на 100 г вещества мозга в 1 мин) является одной из важнейших задач ИТ больных с внутричерепными кровоизлияниями. Существующие в настоящее время методы мониторинга позво­ляют определять глобальный и регионарный объемный крово­ток, а также оценивать линейную скорость кровотока в основных артериях головного мозга.

В нейрореанимационной практике используют следующие методы оценки мозгового кровотока:

• метод Кети—Шмидта;

• позитронно-эмиссионная томография;

• однофотонная эмиссионная КТ;

• термодиффузия;

• транскраниальная допплерография.

Метод Кети—Шмидта позволяет с высокой точностью проводить количественную оценку мозгового кровотока (мл) на 100 г вещества мозга в 1 мин. Методика была разработана в 1948 г. S. Kety и С. Shmidt и основана на ингаляции закиси азо­та (N02) с последующим измерением концентрации N0, в пе­риферической артериальной крови и в луковице внутренней яремной вены. По полученным данным, на основании прин­ципа Фика рассчитывают мозговой кровоток. Принцип Фика основан на том, что концентрация в ткани мозга вещества, ко­торое не метаболизируется мозгом и легко диффундирует в не­го, пропорциональна разнице концентрации этого вещества в притекающей артериальной и оттекающей венозной крови. Та­ким образом, при увеличении мозгового кровотока артериовенозная разница в концентрации N0, будет уменьшаться, а при снижении мозгового кровотока — увеличиваться. Метод Кети— Шмидта был модифицирован для использования не только N02, но и других газов (например, криптон и ксенон). Мето­дика позволяет определять только глобальный мозговой крово­ток и не дает возможности измерения кровотока в различных областях головного мозга.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ позволяет од­новременно получать томографические срезы и осуществлять регионарные исследования метаболизма и мозгового кровото­ка (рис. 2.13). Метод основан на внутривенном или ингаляци­онном введении включающихся в биологические процессы меченых изотопов (11С, 18F, 150 и др.) с последующей их инди­кацией в веществе мозга. ПЭТ позволяет определять регио­нарный объемный мозговой кровоток, т. е. при использова­нии данного метода можно точно установить какой объемный кровоток существует в различных отделах головного мозга (рис. 2.14, 2.15).

image048

Рис. 2.13. Позитронно-эмиссионный томограф.

Следует отметить, что методика не может быть применена непосредственно у кровати больного и требу­ет транспортировки пациента в отделение томографии. Воз­можности использования ПЭТ ограничиваются также дорого­визной таких томографов и необходимостью размещения их вблизи циклотрона для производства препаратов, содержащих быстро распадающиеся изотопы.

image050

 

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяет определять регионарный мозговой крово­ток по распределению радиоактивных изотопов (133Хе, 99Тс) в веществе мозга.

image052

Рис. 2.14. Позитронно - эмиссионные томограм­мы: субдуральная гемато­ма в правой лобно-височно-теменной области (стрелка). В области моз­га, прилежащей к гемато­ме, выраженное уменьше­ние объемного мозгового кровотока (CBF), увели­чение экстракции кисло­рода (OEF) и потребле­ния глюкозы (CMRgluc), снижение потребления кислорода (CMR02).

image054

Рис. 2.15. Позитронно-эмиссионные томограммы больного с ЧМТ до (а) и при гипервентиляции (б). Визуализируется выраженное сни­жение мозгового кровотока во время гипервентиляции (области с низким кровотоком отмечены красным цветом).

Захват изотопов клетками мозга происходит в течение 5 мин после их внутривенного введения, а полное удаление из вещества мозга — в течение 24 ч. ОФЭКТ не по­зволяет проводить достоверную количественную оценку объ­емного мозгового кровотока. Определить изменения кровото­ка в различных областях мозга можно только при сравнении интенсивности накопления изотопов при повторных исследо­ваниях (рис. 2.16). Таким образом, ОФЭКТ может быть ис­пользована только для динамической оценки мозгового кровотока с интервалами между исследованиями не менее 1 сут.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Нейромониторинг - Методы оценки мозгового кровотока