К методам оценки оксигенации и метаболизма головного мозга относят определение насыщения гемоглобина кислоро­дом в луковице внутренней яремной вены, прямое определе­ние РbrО2, церебральную оксиметрию и микродиализ вещест­ва головного мозга.

 image064

Рис. 2.20. Центральный венозный катетер, установленный ретроград­но в луковицу внутренней яремной вены для дискретной оценки на­сыщения гемоглобина кислородом.

Югулярная оксиметрия.

Метод основан на определении насыщения гемоглобина кислородом в оттекающей от голов­ного мозга венозной крови (Svj02). Датчик для измерения Svj02 устанавливают ретроградно в луковицу внутренней яремной вены. Можно использовать как обычный катетер для катетеризации центральных вен (рис. 2.20), так и специаль­ный фиброоптический катетер. Установка центрального ве­нозного катетера позволяет измерять SvjO, дискретно в пробах крови, забираемых несколько раз в сутки.

image066

Рис. 2.21. Прибор для постоянного измерения насыщения гемогло­бина кислородом.

Фиброоптический катетер дает возможность осуществлять постоянную оксиметрию в яремной вене с периодической ка­либровкой по данным SvjO, в пробах венозной крови (рис. 2.21). Использование постоянного мониторинга улучшает выявляемость эпизодов ишемии и качество лечения больных.

После установки необходимо верифицировать положение катетера при помощи рентгенографии шейного отдела позво­ночника в боковой проекции. Кончик катетера должен проецироваться на уровень сосцевидного отростка височной кос­ти (рис. 2.22). При смещении катетера в дистальном направ­лении результаты измерений искажаются из-за примеси экстрацеребральной крови.

Имеются данные о неравномерности венозного оттока от головного мозга и различии показателей Svj02 в правой и ле­вой яремных венах. В связи с этим существует 3 подхода к выбору стороны для проведения югулярной оксиметрии:

1. — катетер устанавливают в ипсилатеральную основному поражению вену;

2. — определяют доминантную яремную вену либо при по­мощи допплерографии (определяют диаметр левой и правой яремных вен — доминантной считают вену большего диаметра), либо по изменению ВЧД при по­очередном пережатии обеих яремных вен. Катетер ус­танавливают на стороне большего увеличения ВЧД. Если давление увеличивается одинаково с обеих сто­рон, то катетеризируют правую яремную вену, так как в подавляющем большинстве случаев она является доминантной;

3. — при невозможности проведения допплерографии и из­мерения ВЧД катетеризируют правую яремную вену.

 

image068

Рис. 2.22. Рентгенограмма шейного отдела позвоноч­ника в боковой проекции. Правильное положение кончика катетера указано стрелкой.


Показатель Svj02 отражает взаимоотношения между дос­тавкой и потреблением 02 в головном мозге.

Доставка 02 (D02) является произведением сердечного вы­броса (СВ) и содержания 02 в артериальной крови (Са02):

D02 = СВ х Са02.

Содержание 02 в артериальной (Са02) и оттекающей от мозга (Cvj02) крови рассчитывают по формуле:

С02 = НЬ х 1,39 х S02 + 0,0031 х Р02,

Где НЬ — концентрация гемоглобина; S02 — насыщение гемо­глобина 02, Р02 — напряжение 02.

Потребление 02 (V02) определяют путем умножения сер­дечного выброса на артериовенозную разницу по 02:

V02 = СВ х (Са02 - Cvj02).

Количество 02, потребляемое головным мозгом, называют коэффициентом экстракции кислорода (02ER) и определяют по отношению потребления 02 к его доставке:

02ER= V02 / D02 или

02ER = (Ca02 - Cv02) / Ca02.

Учитывая идентичность концентрации гемоглобина арте­риальной и венозной крови, а также ничтожный вклад Р02 в содержание 02 в крови, формулу упрощают:

02ER= (Sa02 — Svj02) / Sa02.

Так как больным с острой церебральной недостаточностью (ОЦН) проводят ИВЛ дыхательными смесями с повышенным содержанием 02, то насыщение гемоглобина 02 в артериаль­ной крови у них всегда 100 % (или 1). Таким образом, коэф­фициент экстракции 02 для головного мозга представляет со­бой:

02ER= 1 — Svj02.

image070

Рис. 2.23. Определение оксигенации головного мозга методом югу­лярной оксиметрии.

А —катетер установлен в луковицу внутренней яремной вены; б—изменение Svj02 (гиперемия) при избыточном (60 мл/100 г в 1 мин) и недостаточном (ише­мия) мозговом кровотоке (30 мл/100 г в 1 мин) в условиях одинакового по­требления кислорода. При гиперемии Svj02 увеличивается, а при ишемии сни­жается.

МК — мозговой кровоток; Sa02 — насыщение гемоглобина артериальной кро­ви кислородом; Svj02 — насыщение гемоглобина кислородом в оттекающей от мозга крови.

Нормальными считают показатели Svj02, находящиеся в пределах 55—75 % при условии достаточной оксигенации ар­териальной крови. Таким образом, нормальные значения ко­эффициента экстракции 02 для головного мозга составляют 25—45 %. Уровень Svj02 ниже 55 % считают проявлением ишемии головного мозга (рис. 2.23). Наиболее частыми при­чинами эпизодов десатурации являются низкое ЦПД, гипер­вентиляция, вазоспазм, анемия и гипоксемия. Увеличение Svj02 выше 75% (02ER менее 25 %) может свидетельствовать о развитии гиперемии головного мозга. Под гиперемией пони­мают избыточный объемный мозговой кровоток (более 60 мл на 100 г вещества мозга в 1 мин) — феномен «роскошной пер­фузии». Однако для более точной диагностики гиперемии не­обходимо в совокупности оценивать уровень ВЧД и объемную скорость мозгового кровотока (при гиперемии отмечается уве­личение ВЧД и объемного мозгового кровотока). Необходимо учитывать, что Svj02 может повышаться при наличии патоло­гического артериовенозного сброса (например, при артерио- венозных мальформациях и травматическом каротидно-кавер­нозном соустье), значительном увеличении фракции 02 во вдыхаемой смеси, выраженном ограничении кровотока в ише­мизированных областях головного мозга, смерти мозга.

Югулярная оксиметрия является методом оценки глобаль­ной оксигенации и может не отражать нарушений регионар­ной оксигенации головного мозга. Необходимо помнить, что проведение югулярной оксиметрии может сопровождаться ос­ложнениями, связанными с выполнением пункции и катете­ризации яремной вены. К ним относят повреждение сонной артерии, нервных стволов шейного сплетения, риск гнойно­септических осложнений и тромбоз яремной вены.

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Нейромониторинг - Методы оценки оксигенации и метаболизма мозга