МРТ головного мозга проводят для ранней диагностики ишемических изменений головного мозга и определения дав­ности паренхиматозного внутричерепного кровоизлияния.

Таблица 2.1. Определение давности внутричерепного кровоизлияния при помощи MPT

Стадия кровоизлияния

Давность

Кровоиз­ияния

Простран­ство

Вид гемоглобина

Интенсивность сигнала в сравнении с вещест­вом мозга

Т1

Т2

Острейшая

< 24 ч

Внутриклеточное

Оксигемоглобин

Такая же

Несколько выше

Острая

1—3 сут

Внутриклеточное

Дезоксигемоглобин

Несколько ниже

Значительно ниже

Подострая:

Ранняя

> 3 сут

Внутриклеточное

Метгемоглобин

Значитель­но выше

Значительно ниже

Поздняя

> 7 сут

Внекле­точное

Метгемо -

Глобин

Значитель­но выше

Значительно выше

Хрониче­

Ская:

> 14 сут

       

Центр

 

Внекле­точное

Гемихром

Такая же

Несколь­ко выше

Перифе­рия

 

Внутриклеточное

Гемосидерин

Несколько ниже

Значительно ниже

 

image022

 Рис. 2.1. МРТ головного мозга больного с разрывом артериовенозной мальформации через 4 дня после начала заболевания, а—на Т1-взвешенных изображениях высокая интенсивность МР-сигнала в гематомах правой теменной доли (большая черная стрелка), правого бокового желудочка (маленькая черная стрелка) и отсутствие кровотока в артериальных сосудах, питающих мальформацию (маленькие белые стрелки); б — на Т2-взвешенных изображениях низкая интенсивность МР-сигнала в центре обеих гематом. Сочетание высокой интенсивности сигнала в режиме Т1 и низкой интенсивности МР-сигнала в режиме Т2 свидетельствует о наличии внутриклеточного метгемоглобина.

image024

image026

 Рис. 2.2. МРТ головного мозга больного с ЧМТ через 3 нед по­сле травмы.

А — на Т1-взвешенных изображениях субдуральная (маленькие стрелки) и внутримозговая гематомы (большая стрелка); б — на диффузно-взвешен­ных изображениях высокая интенсив­ность МР-сигнала от гематом на фоне низкой интенсивности сигнала от ЦСЖ. По краю гематомы ободок гемосидерина (стрелки); в — на Т2-взвешенных изображениях высокая интен­сивность МР-сигнала как от гематом, так и от ЦСЖ. Сочетание высокой ин­тенсивности МР-сигнала на Т1- и Т2-взвешенных изображениях свиде­тельствует о наличии внеклеточного метгемоглобина. Гемосидерин по краям гематомы отражает переход в хрониче­скую стадию.

Принцип магнитно-резонансной томографии основан на регистрации радиосигналов протонов водорода, находящихся в различных тканях организма. Стан­дартные протоколы МРТ включают Т1- (чувствительные к наличию жира и крови) и Т2-взвешенные (чувствительные к отеку и инфильтрации) изображения. Для повышения точно­сти диагностики опухолей, воспалительных изменений, сосу­дистых мальформаций используют внутривенное контраст­ное усиление при помощи редкоземельного металла гадоли­ния.

image028

 Рис. 2.3. МР-трактограммы головного мозга больного с объемным образованием в левой височной области. Смещение проводящих пу­тей мозга указано стрелками.

Широкое распространение в диагностике внутричерепных кровоизлияний получили диффузионно - и перфузионно-взвешенные режимы МРТ, а также режим FLAIR.

При помощи диффузионно-взвешенной МРТ можно не только констатировать наличие ишемии ткани мозга, но и оп­ределять ее выраженность, а перфузионно-взвешенную МРТ используют для оценки мозговой микроциркуляции. Принцип данного режима основан на оценке распределения введенного контрастного вещества в капиллярной сети мозга. Для лучшей визуализации структур мозга, непосредственно примыкающих к желудочкам, существует режим FLAIR, позволяющий по­давлять сигнал ЦСЖ.

Одним из наиболее современных направлений МРТ явля­ется МР-трактография, или диффузионно-тензорная МРТ. Данный метод позволяет визуализировать проводящие пути головного мозга, он может использоваться и в диагностике диффузного аксонального повреждения головного мозга, и для оценки степени его повреждения при развитии гипертензивных гематом (рис. 2.3).

Кабинет МРТ должен быть оборудован аппаратом ИВЛ, монитором жизненно важных функций организма и дозатора­ми лекарственных средств, сделанными из парамагнитного материала.

Для диагностики сосудистых аномалий головного мозга ис­пользуют дигитальную субтракционную ангиографию, КТ - и МР-ангиографию.

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Нейромониторинг - Магнитно-резонансная томография