МРТ головного мозга проводят для ранней диагностики ишемических изменений головного мозга и определения дав­ности паренхиматозного внутричерепного кровоизлияния.

Таблица 2.1. Определение давности внутричерепного кровоизлияния при помощи MPT

Стадия кровоизлияния

Давность

Кровоиз­ияния

Простран­ство

Вид гемоглобина

Интенсивность сигнала в сравнении с вещест­вом мозга

Т1

Т2

Острейшая

< 24 ч

Внутриклеточное

Оксигемоглобин

Такая же

Несколько выше

Острая

1—3 сут

Внутриклеточное

Дезоксигемоглобин

Несколько ниже

Значительно ниже

Подострая:

Ранняя

> 3 сут

Внутриклеточное

Метгемоглобин

Значитель­но выше

Значительно ниже

Поздняя

> 7 сут

Внекле­точное

Метгемо -

Глобин

Значитель­но выше

Значительно выше

Хрониче­

Ская:

> 14 сут

       

Центр

 

Внекле­точное

Гемихром

Такая же

Несколь­ко выше

Перифе­рия

 

Внутриклеточное

Гемосидерин

Несколько ниже

Значительно ниже

 

image022

 Рис. 2.1. МРТ головного мозга больного с разрывом артериовенозной мальформации через 4 дня после начала заболевания, а—на Т1-взвешенных изображениях высокая интенсивность МР-сигнала в гематомах правой теменной доли (большая черная стрелка), правого бокового желудочка (маленькая черная стрелка) и отсутствие кровотока в артериальных сосудах, питающих мальформацию (маленькие белые стрелки); б — на Т2-взвешенных изображениях низкая интенсивность МР-сигнала в центре обеих гематом. Сочетание высокой интенсивности сигнала в режиме Т1 и низкой интенсивности МР-сигнала в режиме Т2 свидетельствует о наличии внутриклеточного метгемоглобина.

image024

image026

 Рис. 2.2. МРТ головного мозга больного с ЧМТ через 3 нед по­сле травмы.

А — на Т1-взвешенных изображениях субдуральная (маленькие стрелки) и внутримозговая гематомы (большая стрелка); б — на диффузно-взвешен­ных изображениях высокая интенсив­ность МР-сигнала от гематом на фоне низкой интенсивности сигнала от ЦСЖ. По краю гематомы ободок гемосидерина (стрелки); в — на Т2-взвешенных изображениях высокая интен­сивность МР-сигнала как от гематом, так и от ЦСЖ. Сочетание высокой ин­тенсивности МР-сигнала на Т1- и Т2-взвешенных изображениях свиде­тельствует о наличии внеклеточного метгемоглобина. Гемосидерин по краям гематомы отражает переход в хрониче­скую стадию.

Принцип магнитно-резонансной томографии основан на регистрации радиосигналов протонов водорода, находящихся в различных тканях организма. Стан­дартные протоколы МРТ включают Т1- (чувствительные к наличию жира и крови) и Т2-взвешенные (чувствительные к отеку и инфильтрации) изображения. Для повышения точно­сти диагностики опухолей, воспалительных изменений, сосу­дистых мальформаций используют внутривенное контраст­ное усиление при помощи редкоземельного металла гадоли­ния.

image028

 Рис. 2.3. МР-трактограммы головного мозга больного с объемным образованием в левой височной области. Смещение проводящих пу­тей мозга указано стрелками.

Широкое распространение в диагностике внутричерепных кровоизлияний получили диффузионно - и перфузионно-взвешенные режимы МРТ, а также режим FLAIR.

При помощи диффузионно-взвешенной МРТ можно не только констатировать наличие ишемии ткани мозга, но и оп­ределять ее выраженность, а перфузионно-взвешенную МРТ используют для оценки мозговой микроциркуляции. Принцип данного режима основан на оценке распределения введенного контрастного вещества в капиллярной сети мозга. Для лучшей визуализации структур мозга, непосредственно примыкающих к желудочкам, существует режим FLAIR, позволяющий по­давлять сигнал ЦСЖ.

Одним из наиболее современных направлений МРТ явля­ется МР-трактография, или диффузионно-тензорная МРТ. Данный метод позволяет визуализировать проводящие пути головного мозга, он может использоваться и в диагностике диффузного аксонального повреждения головного мозга, и для оценки степени его повреждения при развитии гипертензивных гематом (рис. 2.3).

Кабинет МРТ должен быть оборудован аппаратом ИВЛ, монитором жизненно важных функций организма и дозатора­ми лекарственных средств, сделанными из парамагнитного материала.

Для диагностики сосудистых аномалий головного мозга ис­пользуют дигитальную субтракционную ангиографию, КТ - и МР-ангиографию.

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Нейромониторинг - Магнитно-резонансная томография