ВЧД представляет собой разницу между давлением в по­лости черепа и атмосферным давлением. Измерение ВЧД по­зволяет выявить внутричерепную гипертензию, оценить ее выраженность и рассчитать церебральное перфузионное дав­ление.

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) вызывает увеличе­ние сопротивления мозговому кровотоку, а также развитие дислокационного синдрома и вклинения ствола мозга. Нали­чие ВЧГ является состоянием, угрожающим жизни и требую­щим немедленного лечения.

Нормальные значения ВЧД зависят от возраста и положе­ния тела. Так, у взрослого человека в положении лежа на спи­не нормальные значения ВЧД составляют 7—15 мм рт. ст., у новорожденных — 1,5—6 мм рт. ст., у детей — 3—7 мм рт. ст. Показанием к терапии как у детей, так и у взрослых является стойкое увеличение ВЧД выше 20 мм рт. ст.

Выраженность внутричерепной гипертензии в зависимости от уровня внутричерепного давления

Внутричерепная гипертензия

ВЧД, мм рт. ст.

Отсуствует

15-20

Слабая

16-20

Средняя

21-30

Выраженная

31-40

Очень выраженная

41 и более

 

Показаниями к мониторингу ВЧД у пострадавших с ЧМТ являются:

• угнетение уровня бодрствования по шкале комы Глазго

(ШКГ) до 8 баллов и менее:

· изменения, выявляемые при КТ головного мозга в виде:

· гематомы, очагов ушибов, отека,

· аксиальной дислокации;

· при отсутствии изменений на компьютерной томограм­ме головного мозга решение о начале мониторинга ВЧД принимают при наличии двух факторов или более:

· возраст более 40 лет,

· появление одно - или двусторонних познотонических реакций. Последние свидетельствуют о нали­чии функционального разобщения ствола и полу­шарий головного мозга и представляют собой сги­бательную или разгибательную реакцию в конечно­стях (декортикационная и децеребрационная ри­гидность) в ответ на болевое раздражение,

· АДСИСТ менее 90 мм рт. ст.

Показанием для установки датчика измерения ВЧД у боль­ных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияния­ми является угнетение уровня бодрствования до 8 баллов и менее по шкале комы Глазго.

Определение ВЧД проводят при помощи различных уст­ройств.

Чаще всего используют мониторинг внутрижелудочкового давления. Преимуществом использования данного метода яв­ляется возможность одновременного измерения ВЧД и контролируемого сброса ЦСЖ. Существует несколько систем для внутрижелудочкового измерения ВЧД.

Гидравлическая система. Принцип работы системы осно­ван на передаче давления столба ЦСЖ на специальное изме­ряющее устройство. После установки желудочкового катетера к нему в стерильных условиях присоединяют измеряющую систему. Проводят калибровку датчика давления по атмосфер­ному давлению, после чего открывают вентрикулярный катетер и начинают регистрацию ВЧД (рис. 2.4). Для правильного измерения ВЧД датчик давления закрепляют на уровне отвер­стия Монро (проецируется на середину расстояния между на­ружным отверстием наружного слухового прохода и наруж­ным углом глазницы). Если датчик расположен ниже уровня этого отверстия, то значение ВЧД будет завышено, а если вы­ше, то занижено. Гидравлические системы имеют ряд недос­татков. Основными из них являются опасность развития

image030

Рис. 2.4. Система для внутрижелудочкового измерения ВЧД и кон­тролируемого сброса ЦСЖ.

1 — датчик для измерения давления (фиксирован на уровне отверстия Мон­ро); 2 — линейка для установки уровня сброса ЦСЖ, градуированная в санти­метрах водного и миллиметрах ртутного столба; 3 — колба для сбора ЦСЖ.

Гнойно-септических осложнений и большая вероятность бло­кирования катетера из-за нарастающей компрессии желудоч­ков и обтурации его просвета сгустком крови. Необходима пе­риодическая калибровка внешнего измерительного устройства из-за колебаний атмосферного давления. При тяжелом пора­жении головного мозга установка вентрикулярного катетера часто вообще невозможна из-за небольших размеров спав­шихся желудочков. В настоящее время существуют одноразо­вые системы для одновременного измерения ВЧД и контро­лируемого сброса ЦСЖ (см. рис. 2.4). Использование таких систем позволяет не только эффективно контролировать ВЧД, но и уменьшать частоту развития инфекционных осложнений, связанных с вентрикулостомией.

image032

Рис. 2.5. Внутрижелудочковое измерение ВЧД монитором Шпигельберга.

Внутрижелудочковый катетер с баллончиком на конце (1) установлен в пе­редний рог бокового желудочка и подсоединен к монитору (2). Дополнитель­ный канал катетера позволяет удалять ЦСЖ (3).

Монитор Шпигельберга. Принцип работы монитора осно­ван на установке в желудочек мозга специального двухпросветного вентрикулярного катетера (рис. 2.5). На конце кате­тера расположен баллончик, соединенный с измерительным Устройством. Второй канал катетера используют для контро­лируемого сброса ЦСЖ. После проведения вентрикулостомии монитор заполняет баллончик воздухом и по степени давле­ния ЦСЖ на стенки баллончика определяет ВЧД. Разделение каналов для регистрации ВЧД и дренирования ЦСЖ позволя­ет измерять ВЧД даже в условиях обтурации или дислокации катетера, что принципиально невозможно при использовании гидравлических систем. При использовании прибора не требуется ручной калибровки измерительного устройства по ат­мосферному давлению.

Помимо измерения ВЧД, монитор Шпигельберга позволя­ет определять податливость ткани мозга (комплайнс; рис. 2.6). Для этого к каналу катетера, по которому дренируют ЦСЖ, присоединяют гидравлический датчик давления. Монитор на­гнетает 0,2 мл воздуха в баллончик и одновременно фиксиру­ет изменение ВЧД. Отношение введенного объема к измене­нию ВЧД является податливостью, или комплайнсом, мозга.

Возможно измерение ВЧД в субдуральном, субарахноидальном и эпидуральном пространствах. Достоинствами тако­го измерения являются простота установки датчиков и низкая вероятность травматизации вещества мозга. Вместе с тем применение данных устройств довольно часто не дает необходи­мой точности. Показания датчика могут искажаться при из­быточном локальном давлении на него, например, костных выступов.

 

Рис. 2.6. Монитор ВЧД и краниоцеребральной по­датливости (комплайнса) (монитор Шпигельберга).

image034

 

Альтернативой внутрижелудочковому определению ВЧД является использование паренхиматозных датчиков (рис. 2.7, 2.8). Достоинствами этого метода являются низкий риск травматизации вещества мозга, малая вероятность гнойно-септических осложнений, простота установки датчиков и отсутст­вие необходимости в перекалибровке. Существует несколько видов паренхиматозных датчиков, однако в нашей стране рас­пространены только два из них.

 image036

 Рис. 2.7. Измерение ВЧД в паренхиме мозга монитором «Codman». а —монитор «Codman»; б —датчик для измерения ВЧД. Стрелкой указан микрочип, измеряющий ВЧД.

 image038

Рис. 2.8. Измерение ВЧД в паренхиме мозга. Положение датчиков отмечено пунктирной линией.

Монитор Шпигельберга.

Методика измерения принципи­ально не отличается от внутрижелудочкового измерения ВЧД. В вещество мозга устанавливают однопросветный катетер с баллончиком на конце. После установки катетера монитор за­полняет баллончик воздухом и по степени давления ткани мозга на стенки баллончика определяет ВЧД.

Монитор «Codman» (см. рис. 2.7). Принцип работы датчика «Codman» основан на регистрации ВЧД специальным измери­тельным устройством (микрочип), расположенным на конце датчика. Полученная с микрочипа информация выводится на экран прикроватного монитора. Особенностью монитора яв­ляется необходимость в калибровке на границе водной и воз­душной сред перед установкой в вещество мозга.

В настоящее время в процессе исследования находятся отоакустические методы измерения ВЧД. Они основаны на изменении комплайнса барабанной перепонки в ответ на из­менения давления перилимфы в лабиринте улитки при коле­баниях ВЧД.

При анализе ВЧД оценивают кривую и паттерны ВЧД. На кривой ВЧД выделяют 3 волны (рис. 2.9):

• Р1 — перкуссионная волна; обусловлена артериальной пульсацией;

• Р2 — дополнительная волна; отражает венозную пульсацию и характеризует комплайнс мозга (чем выше Р2, тем ниже комплайнс);


image040

Рис. 2.9. Кривые внутричерепного давления.

А — нормальная податливость (Р1 > Р2); б — сниженная податливость мозга (Р1 < Р2); Р1 — перкуссионная волна; Р, — дополнительная волна; Р3 —дикро - тическая волна.

• Р3 — дикротическая волна; возникает вследствие закры­тия аортального клапана.

Существует 3 паттерна изменения ВЧД (волны Лундберга):

• А — подъемы ВЧД до 80 мм рт. ст., продолжающиеся 15—20 мин (рис. 2.10); указывают на то, что состояние комплайнса мозга близко к декомпенсации; обусловлены дилатацией сосудов мозга;

 

image042

Рис. 2.10. A-волны внутричерепного давления (стрелки).

image044

Рис. 2.11. В-волны внутричерепного давления (стрелки).

image046

Рис. 2.12. С-волна внутричерепного давления (стрелка).

• В — подъемы ВЧД до 20—25 мм рт. ст. с интервалом 1—2 раза в 1 мин (рис. 2.11); предшествуют появлению A-волн и являются отражением циклического изме­нения тонуса сосудов мозга;

• С — подъемы ВЧД до 20 мм рт. ст. 1 раз в 4—8 мин (рис. 2.12); обусловлены изменениями артериально­го давления.

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Нейрореанимация - Нейромониторинг - Измерение внутричерепного давления