Срочному нейрохирургическому лечению подлежат пострадавшие с ранами мягких тканей головы, вдавленными переломами костей черепа, открытыми оскольчатыми переломами, огнестрельными ранениями, проникающими ранениями, тяжелыми ушибами-размозжениями мозга и внутричерепными гематомами, сопровождающимися «масс-эффектом» и выраженным дислокационно-гипертензионным синдромом.

Дифференцированного подхода к выбору тактики лечения (консервативному или хирургическому) требуют больные с открытыми проникающими переломами основания черепа, сопровождающиеся ликвореей и пневмоцефалией, больные с очаговыми ушибами и небольшими внутричерепными гематомами без выраженного дислокационно-гипертензионного синдрома, с диастатическими переломами костей черепа. Основанием для хирургического лечения этих больных являются ухудшение состояния, увеличение размеров церебрального патологического очага, нарастание дислокационного синдрома и внутричерепной гипертензии. Именно в детском возрасте вопросы диф­ференцированного выбора тактики лечения тяжелой ЧМТ являются наиболее актуальными, так как анатомо-физиологические особенности детского организма, с одной стороны, обеспечивают большую компенсацию повреждения мозга и внутричерепной гипертензии, а с другой стороны, способствуют быстрому срыву этой компенсации и галопирующему ухудшению состояния, приводящих к негативным результатам лечения. Кроме того, сама операция у них, как дополнительная агрессия, может способствовать срыву компенсации. Поэтому определение сроков проведения операции или отказ от нее, адекватное анестезиологическое обеспечение с мониторированием жизненно важных функций организма, минимизация травматичности операций в детской нейротравматологии являются важнейшими моментами лечебной тактики. Стандартные хирургические манипуляции на мягких тканях головы, костях черепа, мозговой паренхиме достаточно подробно изложены в многочисленных руководствах и монографиях, но они практически не отражают специфику хирургического жеста у детей, особенно младшего возраста.

Раны мягких тканей головы (кожа, апоневроз, надкостница), в зависимости от механизма повреждающего воздействия, делят на резаные, колотые, рубленые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, огнестрельные. По форме они могут быть линейными, лоскутными, звездчатыми, скальпированными, дырчатыми. При повреждении апо­невроза рана считается открытой, а при его сохранности — закрытой (кожной). Практически все повреждения мягких тканей головы можно условно считать инфицированными или загрязненными, что определяет лечебные мероприятия по профилактике гнойно-воспалительных осложнений. Учитывая степень иммунизации детей, до 10-летнего возраста необходимости во введении противостолбнячной сыворотки обычно нет. В более старшем возрасте проводят пассивную иммунизацию противостолбнячной сывороткой. Однако из этого правила встречаются и исключения, требующие детальной информации об иммунизации ребенка.

Главными особенностями строения мягких покровов (скальпа) головы детей являются наличие сухожильного слоя (апоневроза), богатая васкуляризация с множеством анастомозов и рыхлая связь надкостницы с костью, фиксированной только в области швов. Кроме того, венозные сосуды скальпа анастомозируют с венами костей черепа и твердой мозговой оболочкой. Все это создает условия для массивных и длительных кровотечений при ранениях мягких тканей головы, но и ускоряет «очищение», заживление ран. Сосудистые и нервные стволы скальпа имеют радиальное направление по отношению к своду черепа, что требует учета при проведении разрезов для минимизации их повреждений.

Кожные покровы черепа у новорожденных тонкие, нежные, содержат много подкожной клетчатки. В подкожной клетчатке мало соединительно-тканных перемычек, поэтому кожа легко собирается в складку, легко смещается. Апоневроз развит слабо, легко отделяется от подкожной клетчатки, рыхло соединен с надкостницей, что является благоприят­ным условием для возникновения подапоневротических гематом. В противоположность этому, надкостница развита хорошо, но она легко отслаивается от кости и плотно фиксирована к краям кости в месте швов, что ограничивает распространение поднадкостничных гематом площадью кости.

Раны, ссадины, гематомы кожи без повреждения апоневроза (закрытые раны) и без расхождения краев обычно не требуют ушивания. Ограничиваются туалетом кожи путем промывания ее теплым мыльным раствором, бритьем волос, обработкой дезинфицирующими растворами. Интересно, что, по мнению ряда авторов, сухое бритье (без мыла) снижает частоту нагноений вдвое по сравнению с «мокрым» способом. Необходимости в наложении повязок не возникает.

К закрытым повреждениям мягких тканей головы относятся подапоневротические и поднадкостничные гематомы, часто встречающиеся у детей. Они могут сочетаться с переломами костей черепа, но могут возникать и без них, даже без повреждения кожи. При подапоневротических гематомах, учитывая рыхлое соединение апоневроза и надко­стницы, размеры кровоизлияния могут достигать больших размеров, распространяясь за пределы одной-двух костей. Это чревато развитием у детей младшего возраста синдрома острой кровопотери и требует контроля показателей крови (гемоглобин, гематокрит, эритроциты, тромбоциты), а при необходимости их коррекции. Типичная локализация этих гематом лобно-теменная область. Подходы к лечебной тактике подапоневротических гематом разные. Одни хирурги предпочитают выжидательную тактику и при отсутствии значительного увеличения размеров ждут ее резорбирования. Другие, и мы с этим согласны, предпочитают более активную тактику. Рассасывание большого объема крови, особенно у детей младшего возраста, сопровождается выраженной интоксикацией, сохраняется возможность инфицирования гематомы как при незначительных повреждениях кожи, так при интеркурентной инфекции. Поэтому при небольших размерах подапоневротических гематом и четкой тенденции через 2-3 дня после травмы к ее уменьшению, можно отдать предпочтение выжидательной тактике. При больших размерах гематом, при отсутствии признаков уменьшения размеров, а особенно при их увеличении, используется мало травматичная миниинвазивная методика их удаления — аспирация. Учитывая возможность формирования гематом при незначительной травме в результате нарушений свертывающей способности крови, всем детям (особенно мальчикам) любым хирургическим манипуляциям должен предшествовать анализ крови на свертываемость. После стандартной подготовки операционного поля, латерально от вершины «выпячивания» толстой иглой пунктируется гематома и аспирируется ее содержи­мое. Давящая повязка или прижатие рукой на 1-2 часа. Осложнений при данной манипуляции не наблюдается, а нормализация состояния ребенка значительно ускоряется.

Аналогичная тактика используется и для поднадкостничных гематом, при которых излившаяся кровь между надкостницей и костью обычно ограничена областью швов. Чаще поднадкостничные гематомы (кефалогематомы) возникают при родовой травме в результате смещения скальпа в родовых путях и отрыва надкостницы от кости, но они могут возникать и при ЧМТ по тому же механизму. Дополнительным осложнением кефалогематом, учитывая вовлечение в патологический процесс надкостницы, являются их оссификация с формированием косметического дефекта, развитие травматического или фиброзного остита. Отсутствие регресса объема гематомы в течение 10-14 дней служат прямым показанием к ее аспирации. Крайне редко при подапоневротических и поднадкостничных гематомах возникает необходимость в их открытом хирургическом удалении. Связано оно с наличием сгустком, не поддающихся лизису даже при введении в полость гематомы раствора трипсина или хемотрипсина. В этом случае производят рассечение кожи, апоневроза, а при необходимости и надкостницы, длиною до 1 см, аспирацию сгустков и кюретаж полости гематомы. Однослойные швы на рану, давящая повязка. Антибиотикотерапия на 1-3 дня при отсутствии явлений воспаления.

Подапоневротические и поднадкостничные гематомы у детей нередко являются признаком более тяжелой травмы, сопровождающейся переломами костей черепа, что требует более углубленного дообследования больного (НСГ, КТ, МРТ). При поднадкостнично-эпидуральных кровоизлияниях осторожная аспирация поднадкостничной гематомы может способствовать миграции крови из эпидурального пространства экстракраниально, что позволяет избежать необходимости ее удаления. В этих случаях аспирация требует особой осторожности, учитывая наличие перелома костей черепа. Игла должна «входить» в полость гематомы параллельно кости во избежание «проваливания» в полость черепа.

Кроме скопления крови в подапоневротическое и поднадкостничное пространство при переломе костей черепа, разрыве твердой мозговой и арахноидальной оболочек туда может распространяться ликвор. Это, так называемые, экстракраниальные гидромы, всегда указывающие на тяжелую ЧМТ. Формируются они обычно не сразу после травмы, а на 2-3 сутки и требуют дообследования больного. Обычно достаточно давящей повязки для исчезновения гидромы через 7-10 дней, реже ее приходится дополнять аспирацией ликвора. Наличие экстракраниальной гидромы у пациента требует длительного наблюдения за ним ввиду возможного формирования растущего перелома.

Открытые повреждения мягких тканей головы, т.е. с повреждением апоневроза, требуют первичной хирургической обработки. По срокам проведения разделяют их на раннюю первичную хирургическую обработку (первые 24 часа после травмы), на раннюю отсроченную (через 24-48 часов) и позднюю обработку (позже 48 часов). Кроме того, выделяют вторичную хирургическую обработку раны, когда первично обработанная рана была оставлена открытой или при возникновении вторичных гнойно-воспалительных осложнениях.

При первичной хирургической обработке раны операционное поле готовят по всем правилам асептики (туалет, бритье, обработка антисептиками). Осуществляют обработку, как правило, под местной анестезией, но у детей часто приходится прибегать к общему обезболиванию из-за необходимости обездвиживания пациента. Имеются сообщения о снижении частоты воспалительных осложнений при использовании инфильтрации краев раны новокаин-антибиотиковой смесью. Иссечению подлежат только не жизнеспособные ткани. Обычно ограничиваются окаймляющими разрезами отступя 0,5 см от края раны, что обеспечивает легкое последующее сближение краев раны. Иссе­чение производится послойно. Удаляют сгустки крови, инородные тела из кожно-апоневротического слоя. Если надкостница не повреждена, то ее не удаляют. При необходимости ревизии кости надкостницу рассекают и отводят в стороны. Поврежденные участки надкостницы экономно иссекают. Рану многократно промывают теплым физиологическим раствором, 3% раствором перекиси водорода. Гемостаз осуществляют коагуляцией, перевязкой кровоточащих артерий, перекисью водорода, тампонадой. Надкостница укладывается на место, рана ушивается наглухо в один слой с обязательным захватом кожи и апоневроза. При загрязненных ранах, лоскутных и скальпированных ранах, при значительной отслойке апоневроза, при больших боковых «карманах» в ране оставляется трубчатый дренаж для активной аспирации на 24 часа. Дренаж выводится через контрапертурный разрез или специальной иглой-проводником и фиксируется к коже. При сильно загрязненных ранах скальпа, при ранах в результате укусов животных обосновано проведение первичной хирургической обработки без глухого ушивания ран. Они многократно в течение 48 часов обрабатываются дезинфицирующими растворами, антибиотиками и только после этого, при отсутствии явлений воспаления, ушиваются. В противном случае они ведутся открытым способом. Антибактериальная терапия проводится в течение 7-10 дней.

Особого внимания требуют раны мягких тканей головы, сопровождающиеся их значительным дефектом. Они требуют для своего закрытия различных способов растяжения, перемещения, наращивания тканей.

Способ растяжения тканей основан на уменьшении стягивающего влияния апоневроза на мягкие ткани головы и осуществляется путем создания значительных по размеру кожно-апоневротических лоскутов. При этом после отворачивания лоскута на апоневрозе производят насечки (надрезы) параллельно основанию лоскута и перпендикулярно ли­ниям натяжения. Это обеспечивает увеличение размеров кожно-апоневротического лоскута и позволяет «закрыть» значительные по размерам дефекты мягких тканей головы. При этом сохраняется хорошее кровоснабжение и иннервация лоскута, сохраняется целостность кожи и надкостницы, что обеспечивает быстрое заживление раны.

Опыт военных нейрохирургов показал высокую эффективность изолированного шва на апоневроз без наложения швов на кожу. Это позволяет разобщить над- и подапоневротическое пространство, что особенно важно при массивных повреждениях собственно кожи, при ее ожогах.

Способ перемещения тканей основан на формировании послабляющих разрезов кожи и апоневроза параллельно основной раны. Производится мобилизация тканей в стороны от послабляющих разрезов, что обеспечивает «закрытие» дефекта, а по возможности и сведение краев послабляющих разрезов. Применение этого способа особенно обосновано при дефектах мягких тканей с обнажением кости, так как при отсутствии надкостницы имеется реальная угроза некроза кости, развитие остеомиелита. Сохранение неповрежденной надкостницы в области послабляющих разрезов обеспечивает заживление ран даже при невозможности сведения их краев. Более редко в нейротравматологии используют перемещения тканей с применением различных дугообразных, линейных, перпендикулярных разрезов.

Способ наращивания тканей основан на медленном постепенном увеличении размеров скальпа путем введения в подапоневротическое пространства раздуваемых силиконовых баллонов (эспандеров). Увеличение их объема обеспечивает медленное (1-2 месяца) увеличение многослойного полноценного лоскута в 1,5-2 раза. Главным недостатком методики является ее продолжительность и возможность развития местных гнойных осложнений.

При очень обширных дефектах скальпа, при его полном отрыве используется пересадка кожно-апоневротического лоскута на ножке, свободная кожно-мышечная пластика с питающими сосудами и подшиванием их к сосудам скальпа, пересадка свободного кожного лоскута на гнездно декортицированную и покрытую грануляциями кость. Эти вме­шательства обычно проводятся с привлечением пластических хирургов.

Особого внимания требуют дефекты мягких тканей в зонах дефектов кости и повреждений твердой мозговой оболочки.

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Черепно-мозговая травма у детей - Хирургическое лечение ЧМТ у детей