Оказание медицинской помощи детям с ЧМТ принципиально не отличается от таковой у взрос­лых и включает оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе и при поступлении в стацио­нар (специализированная помощь). Современные взгляды на лечение черепно-мозговой травмы кон­центрируют внимание на раннем выявлении и уст­ранении вторичных внутричерепных и внечерепных факторов, развивающихся после первичного травматического поражения мозга. Они включают мероприятия на системном уровне (артериальное давление, внутри­черепное давление, перфузионное давление, венти­ляция и газообмен, биохимический гомеостаз, тер­морегуляция, снятие перевозбуждения нервной си­стемы и гормональной систем), на органном уровне (церебральная ликвородинамика, гематоэнцефалический барьер), на тканевом уровне (оптимизация метаболизма, уменьшение отека-набухания мозга), на клеточном уровне (защита нейронов путем по­давления явлений воспаления, нейтрализация сво­бодных радикалов и перекисного окисления липи­дов, содержания Са2+).

Основной задачей на догоспитальном этапе ока­зания помощи ребенку с ЧМТ является обеспече­ние витальных функций организма — дыхания и ге­модинамики. Это восстановление проходимости дыхательных путей, обеспечение адекватной венти­ляции легких, остановка наружного кровотечения, нормализация артериального давления и объема циркулирующей крови. Проведение этих мероприя­тий начинается на месте происшествия, продолжа­ется при транспортировке и поступлении в стацио­нар. Задержка в их проведении, особенно у детей, нередко приводит к негативному результату всего комплекса лечебных мероприятий при ЧМТ.

Условно комплекс лечебно-диагностических ме­роприятий при поступлении пострадавшего с ЧМТ в стационар можно разделить на неотложные, срочные и плановые.

Неотложные мероприятия направлены на стаби­лизацию витальных функций организма и являются прямым продолжением помощи, проводимой на дого­спитальном этапе. Условия их проведения в стацио­наре более благоприятны и расширены. Они включа­ют обеспечение адекватной вентиляции и оксигенации, стабилизацию артериального давления и воспол­нение, по необходимости, объема циркулирующей крови, устранение болевого синдрома, психомоторно­го возбуждения, судорожного синдрома. Все дальней­шие диагностические и лечебные мероприятия про­водятся после стабилизации витальных функций.

Срочные мероприятия являются непосредствен­ным продолжением неотложных мероприятий и на­правлены на проведение всего комплекса лечебно­диагностических мероприятий для решения вопро­са дальнейшей тактики лечения. Осуществляется оценка неврологического статуса с учетом обстоя­тельств травмы, рентгенологическое (КТ, кранио­графия) и ультразвуковое (ЭхоЭГ, НСГ) обследова­ние. Это позволяет выделить группы больных:

1)требующих срочного оперативного лечения;

2)требующих интенсивной терапии в отделении интенсивной терапии и реанимации;

3) требующие консервативной плановой терапии в условиях ней­рохирургического или неврологического отделения.

Особую группу составляют пострадавшие, у кото­рых вопрос о хирургическом лечении либо может быть отсрочен, либо вопрос об операции определя­ется динамикой развития патологического процес­са. Это больные с небольшими вдавленными закры­тыми переломами костей свода черепа, незначи­тельной назо- и отореей, ушибами мозга и внутричерепными гематомами без выраженного отека мозга и дислокационного синдрома, находящиеся в субкомпенсированном состоянии.

Показаниями к срочному нейрохирургическо­му вмешательству является наличие внутричереп­ных гематом, вдавленных переломов, тяжелых оча­говых ушибов мозга, сопровождающихся дислока­цией и сдавлением мозга, напряженной пневмоцефалии, открытых проникающих черепно-мозговых ранений, приводящих к сдавлению мозга и разви­тию компрессионно-дислокационного синдрома.

Показаниями к госпитализации в отделение ин­тенсивной терапии и реанимации являются: нару­шения или нестабильность витальных функций; на­рушение сознания ниже 8 баллов по шкале Глазго, обнаружение на КТ признаков дислокационного синдрома, не подлежащего хирургическому лече­нию; психомоторное возбуждение.

Консервативной плановой терапии требуют больные с сотрясением и ушибами мозга легкой- средней степени тяжести.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Черепно-мозговая травма у детей - Консервативное лечение ЧМТ у детей