Механизм реакции головного мозга ребенка на травму имеет тем больше отличий от взрослого, чем меньше возраст ребёнка. Это определяется запуском в момент травмы каскада функциональных и биохи­мических реакций, многие из которых играют роль дальнейшего промотора первичного повреждения центральной нервной системы, усугубляя уже имею­щиеся нарушения метаболизма и образуя в ряде слу­чаев «порочные круги» обмена. Развитие упомянутого каскада реакций у детей с ЧМТ обус­ловлены высокой интенсивностью обмена веществ в ткани головного мозга у детей, незавершенностью функциональной организации головного мозга, неус­тойчивостью и лабильностью нервной системы, склонностью головного мозга к генерализованным реакциям торможения и возбуждения, высокой гидрофильностью ткани головного мозга, выраженной эластичностью оболочек мозга и костей черепа, нали­чием не заращенных костных швов и родничков. Упомянутые факторы сочетаются с высоким уровнем компенсаторно-адаптационных ре­акций и низким резервом компенсации, что связано с продолжающейся дифференцировкой структур ней­ронов и нервных центров, системы кровообращения и процессов остеогенеза. Существенно, что клинические проявления травматического процесса часто не отражают тяжес­ти повреждения, сопутствующих осложнений и морфофункциональных особенностей развития патоло­гии особенно в младшем возрасте.

Повышенная чувствительность головного мозга детей к гипоксии.

Гипоксия является одним из ос­новных патогенетических факторов острой ЧМТ в целом. В последнее время роль данного фак­тора ещё более акцентируется с учётом развития на­рушений метаболизма кальция в нейронах при недо­статке кислорода. При ЧМТ происходит накопление внутриклеточного кальция в мозге и связывание его специфическими рецепторами, что приводит к нейротоксическому эффекту, во многом определяющим гибель нейронов. Отмеченный фактор является основой для одного из биохимических критериев тя­жести ЧМТ у детей в зависимости от уровня повы­шения в плазме крови в первые часы после травмы концентрации общих фосфолипидов за счёт фракций сфингомиелина и фосфатидилхолина, т.е. веществ, формирующих структуру нейрональных мембран. Количественные параметры гипоксической ги­бели нейронов прямо коррелируются с тяжестью ЧМТ у детей, что ещё раз подчёркивает роль данного фактора в педиатрической нейротравматологии . Повышенная чувствительность головного мозга ре­бёнка к любым видам гипоксии и низкий резерв её компенсации определяет многие лечебные меропри­ятия при ЧМТ, обосновывает борьбу с последствия­ми ЧМТ уже в острой стадии поражения.

Повышенная склонность к отёку и набуханию мозга ребёнка.

В основе данной патогенетической особенности головного мозга ребёнка в ответ на ЧМТ лежит высокая гидрофильность мозговой тка­ни. Однако, играют роль и другие механизмы, в ча­стности, активация процессов незавершенного гли­колиза, что ведёт к нарушениям внутриклеточной энергетики, нарушению транспорта электролитов и в конечном результате к отёку мозга. Это на­ходит своё отражение в повышении содержания лактата и перекисных соединений в ликворе, что ис­пользуется в определении тяжести ЧМТ у детей, особенно раннего возраста.

Преобладание общемозговых генерализованных реакций над очаговыми местными проявлениями.

Данная закономерность особенно выражена в младших возрастных группах и определяется высо­кой пластичностью ткани головного мозга у детей на фоне недостаточной дифференцировки центров корковых анализаторов и гиперергической фермен­тативной реакцией в острой фазе ЧМТ.

Особенно важным представляется то обстоятельст­во, что у детей при ЧМТ выражена способность дли­тельно поддерживать нормальный уровень артери­ального давления и других гемодинамических пока­зателей за счёт повышения тонуса сосудов при со­кращении объёма сосудистого русла, Однако, эта компенсаторная реакция имеет и обратную сторону, т.к. развитие её создаёт благоприятные условия для прогрессирования отёка и тканевой гипоксии, что, в свою очередь, усугубляет общемозговую симптома­тику и является основной причиной развития гипертензионного синдрома, непосредственно влияя на исход ЧМТ.

Возможность внезапной и быстрой декомпенса­ции функций.

В связи со стертостью, а зачастую и отсутствием границ фазности состояний на биохи­мическом и клеточном уровнях, длительным напря­жением сосудо-регулирующих механизмов у детей часто развивается внезапный переход в декомпенсированное состояние, иногда после стойкого и дли­тельного периода компенсации. Важ­ное значение при этом приобретает параллельное напряжение стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем. Дисбаланс в сторону гиперак­тивации стресс-реализующих систем приводит к эн­догенной интоксикации продуктами метаболизма (среднемолекулярные пептиды, циркулирующие иммунные комплексы и др.), которая тем выраженнее, чем грубее клинические проявления декомпен­сации. В детском организме этот дисбаланс мо­жет развиваться очень быстро, что приводит к срыву всей цепи компенсаторных механизмов и быстрому развитию декомпенсации. Существенно влияет на развитие декомпенсации у детей и тот момент, что в условиях, когда резервные ликворные пространства исчерпаны, любое, даже минимальное увеличение одного из объёмных внутричерепных составляющих (мозг, ликвор, кровь), приводит к значительному по­вышению внутричерепного давления (закон Monro- Kellie), дислокации мозговых структур и разви­тию витальных нарушений.

В конечном итоге, указанные анатомо-физиологические особенности детского организма, резко затрудняют интерпретацию начальных клиничес­ких проявлений ЧМТ, создают длительно картину клинического благополучия, которая внезапно мо­жет переходить в стадию декомпенсации с быст­рым нарастанием гипертензионно-гидроцефального синдрома и витальных нарушений. Отсутствие знаний и опыта в лечении детского контингента пострадавших нередко приводят к диагностичес­ким ошибкам, неадекватному выбору лечебной тактики и негативным результатам.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Черепно-мозговая травма у детей - Морфофункциональные особенности детского организма, влияющие на течение ЧМТ у детей