Практика врачевания ещё в далёком прошлом требовала определенной классификации черепно-мозговой травмы (ЧМТ) для тактических построе­ний лечебного процесса. По-видимому, первое раз­деление ЧМТ было построено по принципу нали­чия или отсутствия повреждений костей черепа с выделением травмы закрытой и открытой, проника­ющей или непроникающей в полость черепа. Последующие тысячелетия характеризовались бо­лее углубленным изучением открытой ЧМТ (Гип­пократ, А.Цельс, Гален, Ги де Шолиак, В. Карпи, А. Паре) с классификацией переломов костей чере­па, повреждений твёрдой мозговой оболочки, веще­ства мозга. Впервые было обращено внимание на со­трясение головного мозга, его отёк, внутричерепные кровоизлияния. Лишь только в начале XVIII века Бовилем, а затем Ж. Пти было предложено разделе­ние ЧМТ на три главные формы — «comotio, contusio, compresiocerebri». Эта классификация выдер­жала трёхвековое испытание и лежит в основе всех современных классификаций ЧМТ. Только внедрение новых неинвазивных методов визуализации мозга (КТ, МРТ) уточнили ряд положений, выдвинув на первый план характер поражения мозговой ткани.

Рассматривая любую классификацию травмы организма, выделяют механизм травмы, вид, тип и характер повреждений, тяжесть и фазу травматической болезни, периоды и исходы. Учёт этих момен­тов особенно важен для ЧМТ, т.к. они нередко позволяют определить тактические построения и ле­чебные мероприятия.

По механизму травмирующего воздействия разделяют ЧМТ на ударно-противоударную, уско­рения-замедления и смешанную. По особенностям внешнего воздействия выделяют группу действия предмета на ограниченный участок головы (камень, палка, топор, гвоздь и т.д.), сдавление головы (аку­шерские щипцы, обвалы и т.д.), удары головой о неподвижные предметы (падение с высоты, ДТП и т.д.). Особую группу составляют огнестрельные и взрывные повреждения черепа и головного мозга.

По типу травмирующего воздействия различают изолированную ЧМТ, сочетанную (повреждающее воздействие механической силы кроме головы на другие системы и органы человека) и комбиниро­ванную (воздействие механической и других видов энергии — термической, лучевой, химической и т.д.).

По характеру ЧМТ разделяют на закрытую и от­крытую. К закрытой ЧМТ относятся повреждения головного мозга без или с повреждениями кожных покровов головы, но без повреждения апоневроза с переломами или без переломов костей черепа, но с обязательным отсутствием сообщения внутричереп­ного пространства с внешней средой. К открытой ЧМТ относятся наблюдения, где имеются повреждения апоневроза или сообщение внешней среды с полостью черепа. В открытой ЧМТ выделяют непроникающую (без повреждения твёрдой мозговой оболочки) и проникающую (с её повреждением) травму.

По виду повреждений мозговой ткани различают диффузные (сотрясение мозга, диффузные аксо­нальные повреждения), очаговые (ушибы, размозжение, кровоизлияние, сдавление) и сочетанные повреждения.

Клинические формы ЧМТ базируются на виде, тяжести и морфологическом субстрате поражения мозга. Выделяют следующие клинические формы ЧМТ: сотрясение мозга, ушибы мозга различной степени тяжести (легкие, средние, тяжелые), сдавление мозга (гематомы, вдавленные переломы, напряженная пневмоцефалия и т.д.), диффузные аксональные повреждения мозга и сдавление головы.

По тяжести ЧМТ условно делят на легкую (сотрясение мозга, ушибы мозга легкой степени), среднюю (ушибы мозга средней степени тяжести) и тяжелую (ушибы мозга тяжелой степени, острые сдавления мозга, диффузные аксональные повреждения и сдавление головы).

В течении ЧМТ выделяют три периода: острый (до двух недель), промежуточный (до 6 месяцев) и отдаленный (более поздние сроки).

По исходам ЧМТ следует различать: хорошее восстановление функций (выздоровление), умеренную инвалидизацию, грубую инвалидизацию, вегетативный статус и смерть. Исходы прямо связаны с тяжестью ЧМТ, её периодом и проводимыми мероприятиями на различных этапах лечения.

Все эти принципиальные положения классифи­кации ЧМТ являются базисными и отражают со­временные взгляды на травматические повреждения головного мозга. Однако, возраст пострадавших, преморбидный фон и другие сочетания факторов позволяют пользоваться такой классификацией ЧМТ с некоторыми оговорками.

 Клиническая классификация ЧМТ у детей

Анатомо-физиологические особенности и свое­образия реакций растущего организма ребенка на ЧМТ обосновывают некоторые изменения в тради­ционной классификации ЧМТ. Отличия имеются не только в сравнении со взрослыми, но и внутри детской возрастной группы они столь разительны, что нередко проводят сопоставления новорожден­ных и подростков, как юношей и долгожителей. Особенности клинических проявлений и течения ЧМТ у детей во многом обусловлены огромными компенсаторными возможностями формирующих­ся нервных структур, готовностью внутричерепного содержимого к резким колебаниям ликворного дав­ления и, в то же время, повышенной ранимостью и гидрофильностью мозговой ткани ребенка.

Обобщая огромный материал по ЧМТ у детей, имеющийся в литературе, и опыт собственной рабо­ты мы предлагаем следующую клиническую классификацию ЧМТ у детей, сопоставляя её с тяжестью состояния пациентов:

I.Черепно-мозговая травма легкой степени тяжести:

1. Сотрясение головного мозга.

II.Черепно-мозговая травма средне степени тяжести:

1. Ушибы головного мозга легкой-средней степени тяжести, сочетающиеся с переломами костей черепа или без них.

III.  Черепно-мозговая травма тяжелой степени тяжести:

1.  Ушибы головного мозга тяжелой степени тяжести.

2.   Сдавление головного мозга:

а) внутричерепные гематомы (поднадкостнично-эпидуральные, эпидуральные, субдуральные, внутримозговые, внутрижелудочковые, множественные);

б) вдавленные переломы костей черепа;

      в) «растущие» переломы костей черепа;

      г) гидромы;

     д) «напряженная» пневмоцефалия.

3. Диффузные аксональные повреждения мозга.

4. Длительное сдавление головы.

Главным отличием предлагаемой классифика­ции являются перенос ушибов легкой степени тяже­сти в группу ЧМТ средней степени тяжести и выделение в группе ЧМТ тяжелой степени тяжести та­ких форм как «поднадкостнично-эпидуральные гематомы» и «растущие» переломы костей черепа, которые встречаются только в детском возрасте.

Перенос ушибов легкой степени тяжести из группы легкой ЧМТ связано с тем, что в отличие от взрослых провести клиническую дифференциальную диагностику сотрясения мозга и ушиба легкой степени тяжести практически невозможно. Критерии длительности потери сознания и глуби­ны нарушения сознания после травмы у детей, особенно младшего возраста, являются не адекватными, т.к. у них не только легкая ЧМТ, но и ЧМТ средней степени тяжести, а подчас и даже тяжелая ЧМТ может протекать без потери сознания или этот факт не удается зафиксировать. Нередко только обнаружение переломов костей черепа и данные КТ позволяют склониться к диагнозу уши­ба мозга. Только выраженность изменений стволовых вызванных потенциалов позволяют нередко различить сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени тяжести. Возможно, это включение в легкую ЧМТ ушибов мозга легкой степени тяжес­ти объясняет столь высокую частоту у детей отдаленных последствий ЧМТ легкой степени тяжести, составляющую 60-80% наблюдений. Практически эти же мотивы являются основанием для объединения ушибов легкой и средней степени тяжести в одну группу.

Только в детском возрасте встречаются поднадкостнично-эпидуральные гематомы, обусловленные миграцией отломков костей, повышением вну­тричерепного давления и пассажем крови в эпидуральное и поднадкостничное пространство. Только у детей обнаруживаются «растущие» переломы костей черепа, возникающие при переломах с разры­вом твёрдой и паутинной мозговых оболочек, поступлением ликвора в поднадкостничное пространство, «раздвиганием» костей черепа с последующим формированием экстра-интракраниальных кист и даже мозговых грыж.

Существенным моментом в диагностике, определении очерёдности и тактики лечебных меро­приятий при ЧМТ является оценка тяжести состояния пострадавшего. Она определяется, главным образом, тяжестью ЧМТ, но не всегда совпадает с ней, особенно у детей. Тяжесть состояния - понятие более динамичное и во многом коррелируется с исходами лечения пострадавших. Необходимость единого подхода к оценке результа­тов лечения в зависимости от тяжести травмы и тяжести состояния пострадавшего обусловила появление различных количественных и качественных оценок тяжести состояния.

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Почему у женщин болит голова?

головная боль у женщин, почему болит голова, болит голова
«У меня болит голова» - эта фраза уже стала банальной, и навсегда прописалась в местном…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…
Вы здесь: Главная - Разделы медицины - Неврология и нейрохирургия - Черепно-мозговая травма у детей - Классификация ЧМТ и ее особенности для детского возраста