Черепно-мозговая травма у детей является ос­новной формой нейрохирургической патологии, встречаясь с частотой от 1,2 до 11,2 случаев на 1000 детского населения, и является ведущей причиной детской заболеваемости и смертности.

Перспективы улучшения качества оказания ней­рохирургической помощи детям с черепно-мозговой травмой прямо связаны с введением достаточно же­стких систем, схем, моделей, алгоритмов и стандар­тов в диагностический и лечебный процесс. Введе­ние стандартов в качестве составных звеньев едино­го технологического процесса оказания медицин­ской помощи необходимо как для обеспечения над­лежащего качества лечения конкретного больного, так и для рационального регулирования затрат на лечение. Однако необходима большая осторожность и корректность подходов к понятию «стандарт». Стандарт — это образец, эталон, норма, принимае­мая за исходные для сопоставления с ним других подобных объектов. Стандарт как нормативно-­технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и может быть разработан как на материальные пред­меты, так и на нормы, правила, требования в различ­ных областях деятельности человека. Для введения стандартов и их эффективной работы необходимо использование достоверных, доказанных фактов, ос­нованных на мультицентрических рондомизированных исследованиях, которых в медицине очень мало. Это требования к стандартам первого класса. Более часто в медицине используют стандарты второго класса или рекомендации, то есть технологии, мето­дики, основанные на опыте какой-то отдельной группы специалистов, экспертов. Нередко находят применение в медицине и стандарты третьего класса - варианты технологий, схем, основанные на лич­ном опыте и знаниях отдельного специалиста. Так, многолетние исследования в США по проблеме лечения тяжелой черепно-мозговой травмы привели к выработке всего трех стандартов первого класса и 8 стандартов второго класса. Стандартами первого класса признаны только следующие положения:

1) избегать применения гипервентиляции при нор­мальном внутричерепном давлении;

2) исключить использование стероидов;

3) не применять фенобар­битала, карбамазепина и фенитоина в комплексе ме­роприятий по профилактике поздней посттравматической эпилепсии.

Все остальные результаты иссле­дования были приняты лишь как рекомендации и не являются обязательными для применения.

Во многих странах предпринимались попытки раз­работать унификацию в организации ургентной медицинской помощи населению. Эти стандарты обеспечи­вают адекватность объемов и видов диагностических и лечебных мероприятий при различных видах патоло­гии с учетом реальных возможностей лечебных учреждений (наличие специализированной медицин­ской помощи, техническое оснащение). Однако специ­фика патологии, возрастные отличия, разный уровень технических возможностей не позволяют в достаточ­ной степени унифицировать ургентную нейрохирур­гическую помощь детям с черепно-мозговой травмой.

Несмотря на обсуждение различных аспектов черепно-мозговой травмы у детей на представитель­ных форумах нейрохирургов и неврологов, на изда­ние монографий по тяжелой черепно-мозговой травме у детей в различные годы, выход диссерта­ций, на непрекращающийся поток журнальных и иных публикаций в отечественной и мировой литературе, до сих пор отсутствует специальное руководство.

Опираясь на многолетний опыт Института ней­рохирургии им. акад. А.П.Ромоданова АМН Украи­ны по лечению детей с черепно-мозговой травмой, собственный 35-летний опыт работы в нейрохирур­гии, более чем 10-летний опыт работы руководите­лем отдела нейрохирургии детского возраста и Главного детского нейрохирурга МЗ Украины ав­тор попытался восполнить этот пробел. Если изда­ние руководства будет способствовать повышению эффективности лечения детей с черепно-мозговой травмой, созданию единых подходов и решений этой сложной проблемы, мы будем считать свою за­дачу выполненной.

Как избежать неловких моментов в постели?

При фразе «заниматься любовью» мы представляем себе романтичную картину: свечи, атласная…

Любриканты увеличивают риск вагинальных инфекций

Американские ученые из Калифорнийского университета опросили и обследовали 140 женщин в…

Злаковые могут быть вредны детям.

целиакия, глиадин
Целиакия - это непереносимость глиадина, являющейся составной частью клейковины ржи и…

Чего боятся «беременные» мужчины?

беременность, страх беременности, боязнь беременности, психология мужчин
Психологическая перестройка, происходящая с женщинами во время беременности, изучается…

Возрастные мужские интимные проблемы

нарушения эрекции
Множество исследований определило, что сексуальное желание по мере старения никуда не…

Семь сладостей, от которых не толстеют

сладости, похудение, фигура
До чего замечательно законсить сытный обед чайком с какой-нибудь сладенькой вкусностью.…